16.04.2020 / 12:04

Что происходит на месте Гожского горельника, где год назад пожар уничтожил около 800 гектаров леса

Международная трасса Р42, из Гродно в Литву, почти у самой границы неожиданно разрезает густой лес на две части. С одной стороны – открывается огромная вырубка, с другой – за черными остовами молодого сосняка мрачный лесоповал.

Дорога поделила земли гражданских и военного лесничеств, но не спасла от огня пущу. Что теперь на месте самого большого пожарища в Гродненской области, где в апреле прошлого года выгорело почти 800 гектаров леса, узнал Зелёный портал.

 

«Мы видели страх и ужас»…

Пожар начался 24 апреля 2019 года на полигоне «Гожский» (Гродненский район) возле деревни Криничное. Стояла сушь, но активность на полигоне не прекратилась. Когда приехали спасатели, лес горел уже и на гражданской территории по обе стороны автомобильной трассы Р42 Гродно — Гожа — граница Литовской Республики.

Верховой пожар двигался в сторону государственной границы. В какой-то момент думали эвакуировать жителей приграничных деревень и людей из пункта пропуска «Привалка». Примерно через 9 часов огонь ликвидировали. Официально «пожар уничтожил леса лесного фонда Ивацевичского военного лесхоза (полигон), Гожского лесничества и Гродненского лесхоза».

Огромная зелёная зона превратилась в пустыню. Проезжающие делились впечатлениями: «Видели страх и ужас».  Запах гари продезинфицировал воздух, все стало прозрачным и резким. Земля засыпана желтыми сосновыми иголками, муравейники под черными стволами похожи на оплывшие песочные бабки. И тишина, только трутся друг о друга обгоревшие ветки, стволы, стонут и трещат.

Масштабы пожара сначала были сильно преуменьшены: в первые часы СМИ писали о 30-40 гектарах, максимум о 160 гектарах леса.

Управлением Следственного комитета по Гродненской области в апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения и повреждения 770 гектаров леса, древесных кустарников .

За несколько недель горельник на гражданской территории вырубили, чтобы сохранить товарную ценность древесины и подготовить почву к новым посадкам. Вырубка заполнилась штабелями сосен и берез, сгоревшие стволы под корой были живыми и «товарными». Выгорел среднеспелый лес: возраст 65-70 лет, встречались и столетние деревья.

Сегодня истинные размеры экологической трагедии в приграничном районе Гродненской пущи можно только предположить. Результаты следствия до сих пор не опубликованы, а значит не комментируются. 

 

«Без фотосинтеза дерево умрет, даже при живой корневой системе»

На другой стороне трассы, на землях Ивацевического военного лесхоза до сих пор стоят, уходят вглубь полигона, обгоревшие деревья.

«Планируем в этом году закончить вырубку на своей территории, но садить ничего не будем», – говорят в лесхозе.

Есть практика в лесах после пожара оставлять всё как есть, но она актуальна для небольших участков, и даже их восстановление занимает десятилетия. Стандартные правила: лес вырубают и садят новый. Чем дольше задерживаются с посадками, тем медленнее будет восстанавливаться экосистема.

«Если сосна успеет сформировать новые побеги с листьями, (то есть живые почки), то она выживет. Без фотосинтеза дерево неизбежно умрет, даже при живой корневой системе.

Вред от пожара зависит от его интенсивности и типа. Конечно, когда пожар идет в полной мере (долго и древостой погибает), то опасность для биоты, в первую очередь, в степени прогорании почвы, чем больше почва прогорает, тем больше ущерб, тем дольше восстанавливается экосистема. Есть опасность внедрения инвазионных  (чужеродных, прим.ред) видов в такие нарушенные сгоревшие биотопы, что может привести к ликвидации возможности восстановления исходной экосистемы в будущем», – рассказал заведующий кафедры ботаники ГрГУ им. Янки Купалы Олег Созинов.

 

С мечом и трубой посадят более 500 тысяч саженцев берёзы и сосны

В этом году, несмотря на коронавирус, трудовые коллективы как всегда приняли участие в весенней акции «Неделя леса», проходила она с 28 марта по 4 апреля. Гродненцы выезжали восстанавливать гожский горельник.

Молоденькие саженцы сосны и берёзы привезли из питомника в деревне Зарубичи, Индурского лесничества. Как рассказала заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Наталья Романчук, собираются посадить более 500 тысяч саженцев на территории 116 гектаров.

Всего же по данным гродненского ГПЛХО, «из 700 гектаров поврежденного в прошлом году пожаром леса (в гожском лесничестве) 570 разработаны. Ещё 200 — под наблюдением: огонь там «пробежался» по верхушкам травы и мха, деревья пощадил. Потому в разработку эти территории не входят».

Новый лес будет смешанным, он более пожароустойчивый, чем сосновый. Садят по схеме: пять рядов березы и пять сосны. Вручную с помощью меча Колесова и поттитутки.

«Стальной меч Колесова используют уже 137 лет, он похож на широкий штык или узкую длинную лопату с ручкой. В песчаную почву, засыпанную сучками, входит легко и глубоко. В лунку помещают саженец и плотно утрамбовывают землю, чтобы не было воздуха», – рассказывает председатель областной организации профсоюзов работников леса и природопользования Александр Жук

Второй способ придумали в Финляндии. В отличии от меча Колесова, он требует большей силы, но может работать один человек. На конце поттипутки педалька, чтобы вдавливать заостренный конец в почву, и рычаг. Заостренным концом поттипутка раздвигает землю, в трубу бросают саженец сосны или ели, но притоптать лунку всё равно придется.

… На огромной искусственной поляне гожского горельника чудом сохранились несколько деревьев, их специально оставили для семян. А через дорогу ещё стоит черный лес, словно возвращаешься на год назад.

Точно также очень тихо, трещит мертвое дерево, трутся черные ветки. Периодически слышны тяжелые звуки выстрелов, полигон жив. Как и в апреле 2019-го – очень сухо, и действует запрет на посещение лесов.

Только один джандир заготавливал два вагона древесины в день
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость