16.04.2021 / 14:04

Многие годы природа не воспринималась как часть города. Однако сейчас урбанисты все чаще стали прибегать к природному дизайну, превращая обычные города в биофильные. Что скрывается за этим словом?

Что такое «биофильный город»?

Автор концепции «биофильного города» — американский урбанист Тим Битли. В 2010 году он выпустил книгу «Биофильные города: интеграция природы в городской дизайн и планирование». В ней он описал модель идеального города, в котором природа уже включена в его инфраструктуру.

На сегодняшний день 55% населения живет в городах. По подсчетам аналитиков, к 2050 году эта цифра достигнет 68%. Чтобы минимизировать негативное воздействие на человека, Тим Битли предлагает уйти от технократической модели градостроительства и перейти к планированию городов, где люди смогут сохранять контакт с природой.

Эта концепция тесно переплетается с понятием биофилии, то есть врожденным ощущением своей принадлежности к миру живого. Феномен изучал профессор Гарвардского университета Эдвард Осборн Уилсон. В свою очередь Тим Битли перенес это понятие на городской дизайн и проектирование.

Наби Агзамов, специалист по устойчивому развитию КБ «Стрелка»: «Если биофильный дизайн становится целью городского планирования, возникает риск того, что отношения городской ткани и окружающей среды будут построены не с учетом функциональных качеств ландшафта, а в первую очередь исходя из его эстетических свойств. Я бы сказал, что устойчивые и жизнестойкие города могут быть также биофильными, а биофильные — совсем не обязательно являются устойчивыми».

Биофильные города — это места с легко доступной и богатой природой. Это такие города, которые ставят природу на первое место в своем планировании и управлении. По мнению Тима Битли, биофильный город должен подражать природным системам. Отсюда вытекает другой концепт — биомимикрия.

Биомимикрия, или имитация естественных процессов — новая дисциплина урбанистики, которая старается научиться у природы и найти в ней градостроительные решения. Человеку ничего не остается, как просто изучать устройство экосистем. Идея биомимикрии заключается в том, чтобы люди действовали так, как это происходит в природе.

Зачем нам нужны биофильные города?

Биофильный город — это город, который в свою основу закладывает биоразнообразие, город, полный живой природы, то место, где ежедневно жители чувствуют, видят и активно вступают с ней в контакт. Биофильные города способствуют тому, чтобы люди проводили больше времени на улице среди природы, а инфраструктура не приносила вреда биоразнообразию и экосистемам.

Биофилия предполагает врожденную связь человека с природой, чего лишены современные мегаполисы. Концепция биофильного города подчеркивает необходимость доступа городских жителей к природе как важного аспекта индивидуального здоровья и общественного благополучия.

Наби Агзамов: «Непонимание термина «биофилия» может привести к тому, что городские планировщики будут разрабатывать красивые зеленые города, исходя из желания горожан находиться в окружении зелени, но эти города не будут устойчивыми, в них не будут восстанавливаться природные экосистемы, они не будут приспособлены к изменениям климата».

Тим Битли считает, что такие города в первую очередь нужны самим жителям. Естественная среда помогает справляться со стрессами и восстановиться после болезни, улучшает когнитивные и творческие способности, повышает психоэмоциональное состояние и развивает эмоциональный интеллект. Также биофильное проектирование снижает угрозу наводнений, делает температуру для жителей более комфортной, очищает воздух и воду в городских водоемах.

 

Примеры биофильных городов

Полностью биофильный город пока невозможно найти нигде в мире. Но для того, чтобы эта концепция становилась популярнее, Тим Битли организовал международное сообщество «Биофильные города», которое насчитывает 24 города по всему миру. Туда входят Сингапур, Осло, Барселона, Торонто, Вишакхапатнам в Индии и другие города США, Австралии и Европы. Главная их задача — делиться опытом. Эти города делают упор на создание зеленой инфраструктуры и в целом на устойчивое развитие.

Сингапур, пожалуй, тот город, который больше всех подходит под определение биофильного города. Еще в 1960-е годы власти избрали путь развития города как сада. Озеленение и сохранение биоразнообразия – базовая концепция при городском планировании. 40% площади города-государства занимают зеленые территории, где обитает около 400 видов птиц. Все это несмотря на увеличивающейся рост населения и плотную застройку. Размер государства в два раза меньше площади Санкт-Петербурга.

Сейчас в Сингапуре планируют построить первый полностью биофильный район на 42 тыс. домов – Tengah. Этот район планируют освободить от автотранспорта – дороги проложат под землей, а все здания будут строить вокруг существующей природы.

Биофилия уже стала неотъемлемой частью развития Сингапура. Зеленые растения есть не только в парковых зонах и на набережных, они также интегрированы в высотные здания. Раньше Сингапур называли городом-садом, теперь он носит звание города в саду.

 

Есть ли в России биофильные города?

Из российских городов самое масштабное благоустройство было и остается в Москве, где за последние десять лет обновили множество парков. Однако столицу пока сложно назвать биофильным городом.

«Если взглянуть на карту озеленения города, мы можем увидеть, что водно-зеленый каркас города раздроблен, значительная площадь поверхности города водонепроницаема, урбанизация нарушила естественный гидрологический режим территории. Все это приводит к загрязнению водотоков, подтоплениям и усилению эффекта теплового острова», — поясняет Агзамов из КБ «Стрелка».

Зачастую те парки, которые недавно открыли и благоустроили, не относятся к естественным природным системам, а носят искусственный характер. Есть примеры того, как берега водоемов просто бетонировали, нивелируя их естественные функции. Главная идея биофильного города – это места с минимально нарушенной природой.

Для российских городов пока можно говорить лишь о биофильном дизайне отдельных пространств. Так, архитекторы КБ «Стрелка» провели исследование «Москва – город 150 рек», идея которого состоит в том, чтобы создать естественно природную среду в столице. Они разработали проект по возвращению части московских рек из-под земли в центре города. Эксперты подсчитали, что половина речной системы находится в коллекторах, которые не справляются с увеличивающимся объемом осадков.

Наби Агзамов: «Исследование «Москва  город 150 рек»  это видение Москвы будущего, города, который адаптировался к последствиям климатических изменений: сильным частым ливням, резким перепадам температуры, аномальным тепловым волнам. Усугубление последствий природных аномалий связано с раздробленностью водно-зеленого каркаса, а также с использованием устаревающей «серой» инфраструктуры».

Серая инфраструктура – это инженерные сооружения, такие как плотины, дамбы, ливневая канализация, подземные коллекторы. Такое название ей дали из-за цвета бетона – из него обычно делаются подобные сооружения. Серая инфраструктура нарушает гидрологический цикл (круговорот воды в земной биосфере) и не была рассчитана с учетом изменения климата. Во многом именно от гидрологического цикла зависят другие биологические и экологические процессы, влияющие на жизнь горожан.

Для биофильного города важно восстановление естественных процессов, поэтому необходимо создавать зеленую инфраструктуру. Например, возвращение рек помогает бороться с повышением температуры в городе, так как открытая вода создает комфортный микроклимат. Даже небольшая река может охладить температуру воздуха на 1 градус.

Зеленая инфраструктура – сеть природных территорий, которые вшиты в городское пространство. Она позволяет поддерживать биоразнообразие и защищает городские экосистемы. Также зеленая инфраструктура интегрирует экологические процессы в среду города и восстанавливает гидрологический цикл.

Другой плюс открытых рек – предотвращение подтоплений, так как пропускная способность естественных русел выше, чем у коллекторов. Вода в реке может разливаться на территорию прибрежных заливных лугов. Также близость к воде повышает ценность и привлекательность территории.

Прибрежные естественные территории – это один из важнейших элементов биофильного города. Они повышают психологический комфорт горожан, так как запах открытой воды, растительность, контакт с водой дают ощущение близости к природе.

Архитекторы «Стрелки» предложили вернуть реку Неглинку, которая сейчас протекает под Цветным бульваром. На месте бульвара предлагается сделать набережную с естественными берегами, чтобы в случае обильных осадков Трубная площадь не уходила под воду, что в настоящий момент довольно часто происходит.

Другая идея касается превращения Гоголевского бульвара в небольшую набережную. Ранее на этом месте протекал ручей Черторый. По задумке архитекторов, после восстановления естественного русла ручья здесь появится зона для тихого отдыха в центре города. Также у экспертов родилась идея вернуть в Лужники экосистему заливных лугов. Это поможет устранить эффект теплового острова и повысить биоразнообразие.

Наби Агзамов: «Я думаю, что города в СНГ будут постепенно меняться, и мы увидим больше зелени на наших улицах, крышах, фасадах  не потому что это красиво, а потому что это будет необходимо. И когда я говорю «зелень», я не имею в виду газон. Качественная зеленая инфраструктура  это продуманная многоуровневая система, в состав которой входят конструкторские узлы, биодренажные каналы и так далее».

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость