Перейти к основному содержанию
16.04.2022 / 09:04
  • «Сокращение потребления является действенным способом ухода от энергетической зависимости от России», – заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
  • ЕС рассматривает вероятность включения эмбарго на российскую нефть в новые санкции. Однако более детально это решение будет обсуждаться после выборов во Франции.
  • 16 апреля в Украине День окружающей среды (День довкілля).
  • Продолжается эвакуация людей и зверей с территорий, на которых ведутся военные действия.

«Каждый километр, который вы преодолели за день пешком или на велосипеде, а не проехали на автомобиле — это вклад в безболезненный отказ от энергетической зависимости от России. И это также вклад в сохранение климата», – отметил вице-канцлер Германии Роберт Хабек в интервью Funke Media Group.

Он также отметил, что каждый немец способен на 10% сократить потребление электроэнергии уже сегодня. Например, компании могут перейти на работу из дома, тем паче, что опыт организации такой деятельности уже есть после пандемии COVID-19. 

«Всюду, где это возможно, стоит предлагать работать из дома. Для начала один-два раза в неделю и на добровольной основе».

Повышение уровня энергоэффективности является наиболее действенным методом противостояния «углеродной зависимости» со стороны страны-агрессора, а также успешным способом смягчения изменений климата.

* * * 

Как пишет New York Times, Евросоюз, хоть и с некоторым торможением, но приступает к рассмотрению запрета на импорт российской нефти.

Скорее всего он будет не таким быстрым, как того хотели бы активисты, так как предполагается дать возможность странам ЕС адаптироваться к другим энергоресурсам. 

Более детально план эмбарго на нефть может быть анонсирован после выборов во Франции. Европейские политики делают это для того, чтобы не повлиять на выбор власти в одной из крупнейших экономик Европы. 

Напомним, что Евросоюз принял решение о полном отказе от импорта российского угля в течение трех месяцев. Однако Германия старается пролонгировать его до августа 2022

Тем временем президент Польши Анджей Дуда подписал указ о запрете поставок угля из России. Также в правительстве страны уже несколько раз заявляли о готовности ввести полноценное эмбарго на российское углеродное топливо.

* * * 

16 апреля в Украине отмечает День окружающей среды — День довкілля. Традиционно это не тот праздник, который проводится в праздности, а скорее день заботы об окружающей среде. 

Несмотря на военное положение, по всей Украине сегодня планируется провести волонтерские акции по уборке территорий от мусора. Так, например, толока проходит в районе КП «Плесо», убирается мусор с территорий озер, расположенных на левом берегу на северо-востоке Киева.

Кстати, как раз 16 апреля возобновляет сбор вторичного сырья в столице «Зелёний птах». Новым адресом приема станет проспект Правды 85, принимать будут с 11:00 до 15:00. Туда можно отвозить накопившийся за последний месяц пластик, макулатуру и стекло. 

Пока речь идет не о полноценной переработке, а о сборе, так как наладить работу переработчиков в условиях военного времени полноценно нельзя.

И еще одна новость, которую стоит отметить — в Украине появился новый Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов. Им стал Руслан Стрелец, являвшийся ранее исполняющим обязанности.

* * *

Продолжается эвакуация людей и зверей с территорий, которые находятся под обстрелом и в непосредственной зоне боевых действий.

Вчера UAnimals вывезли последних коней из конноспортивной школы из-под Харькова. Города, который сегодня находится в частичной блокаде и все больше разрушается из-за постоянных обстрелов российской армии. 

По экосистеме Харькова уже нанесен настолько серьезный удар, что на восстановление ее могут потребоваться годы

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость