16.05.2016 / 12:05

Ульяна Быкова в начале мая заняла второе место на престижной международной олимпиаде «Golden Climate» в Кении. Девушка стала не только самой юной участницей экологического конкурса, но и первой представительницей Беларуси. Чем ученица столичной гимназии удивила жюри, а также как её научный проект может практически помочь сельскому хозяйству и борьбе с онкологией?

Ульяна учится в 9-м классе 29-й столичной гимназии. Примерно полтора года назад она увлеклась биологией и начала посещать на дополнительные занятия в Республиканский центр экологии и краеведения. Вскоре заинтересовалась микологией — наукой о грибах. Проводила эксперименты в лаборатории биофака БГУ вместе со своим научным руководителем Олесей Шевелевой, пишет tut.by.

Через некоторое время Ульяна захотела заняться собственным проектом: школьница захотела получить из доступных всем грибов полезные для общества вещества. Она выяснила, что из трутовика серно-жёлтого и трутовика разноцветного, которые растут на деревьях в Беларуси, можно получить удобрения и лекарства.

 

Как получить из трутовых грибов удобрения и лекарства?

Для начала в чашке Петри выращивают мицелий гриба-трутовика, который напоминает обычную плесень. После этого мицелий из чашки Петри подсаживают в колбу со стерильной жидкостью из отходов пищевого производства: например, в подготовленную молочную сыворотку. Далее колбу помещают на качалку с непрерывным движением. В итоге в жидкости образуются пеллеты мицелия, напоминающие шарики.

Пеллеты мицелия
Пеллеты мицелия

Через некоторое время пеллеты (шарики) отделяют от жидкости через фильтр. Из пеллетов можно делать лекарства и пищевые добавки, а из жидкости, которую уже называют культуральной, — удобрения для ускорения роста некоторых культур. Для этого её нужно развести водой.

Мицелий — это вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких разветвлённых нитей, называемых гифами.

Ульяна и научный руководитель разводили культуральную жидкость с водой в разных пропорциях. В получившемся растворе они сутки вымачивали семена редиса, томатов и гороха. Лучше всего сработала формула 1 к 10 на горохе. В принципе, можно применять эту жидкость для удобрения и других перечисленных растений. Ульяна подчёркивает важность использования отходов пищевого производства и общедоступных грибов при производстве удобрения.

Получать удобрения и лекарства из грибов можно и в промышленных масштабах. Самый простой пример — установка биореактора с сывороткой на молокозаводе, куда и будут подсаживать мицелий. На выходе получится сухая биомасса гриба вроде порошка и биоактивная культуральная жидкость.

Для производства удобрения можно использовать не только молочную сыворотку, но и отвар из отходов картофеля и капусты, а также пивную дробину. Пивная дробина наименее эффективна, поэтому на рисунке отмечена красным
Для производства удобрения можно использовать не только молочную сыворотку, но и отвар из отходов картофеля и капусты, а также пивную дробину. Пивная дробина наименее эффективна, поэтому на рисунке отмечена красным

И если культуральную жидкость можно использовать для удобрения, то сухая биомасса может быть использована для производства пищевых добавок или лекарств. Трутовики содержат много полисахаридов, которые обладают противоопухолевыми свойствами, соответственно, помогают при онкологии.

 порошок и культуральная жидкость
порошок и культуральная жидкость

 

Чем минчанка покорила жюри на международном конкурсе?

Проект 14-летней Ульяны шёл на секции «Окружающая среда», и её конкурентами были ребята от 15 до 19 лет из 30 стран. Первая часть соревнований — стендовая защита проекта, когда любой мог подойти и попросить рассказать о работе подробнее. Родители помогли Ульяне оформить стенд и вместе придумали национальный образ школьницы — белое платье и венок из васильков.

— Мой стенд включал в себя постер, экспозицию с лекарственными грибами, пеллетами и необходимое оборудование, а также беларусские сувениры и сладости. Поскольку до этого из нашей страны никто в этой олимпиаде не участвовал, было очень важно представить Беларусь достойно.

Школьница рассказывает, что жюри очень удивило, что это всё можно вырастить на пищевых отходах, а также то, что процент каротиноидов зависит от освещения. Но больше всего их удивило, что экстракт мицелия трутовика серно-жёлтого помогает от малярии.

Ульяна заняла второе место в секции «Окружающая среда», уступив молдаванам, у которых был проект по очистке воды.

Трутовик серно-жёлтый — слева, трутовик разноцветный — справа
Трутовик серно-жёлтый — слева, трутовик разноцветный — справа

Юная учёная говорит, что доработает проект, так как уже пояились новые идеи.

Ульяна хочет сосредоточиться на дальнейшем изучении трутовиков либо перейти к грибу веселка, который тоже обладает полезными свойствами. Правда, посвящать жизнь микологии она не планирует и хочет стать стоматологом.

Зелёный портал рассказывал о том, что «IKEA» собирается использовать вместо упаковки из полистирола экологически дружелюбный вариант из грибов – основным компонентом станет мицелий.

Автор:
Фотограф:
Станислав Шаршуков
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость