16.06.2016 / 11:06

Остатки выброшенных лекарств попадают в питьевую воду, просачиваясь сквозь очистные системы, сообщает Центр экологических решений. Исследования показали, что из 713 проанализированных препаратов 631 обнаруживаются в окружающей среде – в воде, почве и живых организмах. А около 20 из них присутствуют и в воде, которую мы пьем.  Вместе с питьевой водой вы вполне можете употребить коктейль из диклофенака, ибупрофена, парацетамола, гормонов и антибиотиков. 

Балтика – один из самых грязных морских регионов

Каждый год в Евросоюзе не используются 140 тысяч тонн фармпрепаратов, из них 30 процентов не подвергается даже мало-мальски продуманной утилизации. Люди просто выбрасывают лекарства в мусорное ведро или смывают в канализацию, после чего те попадают в грунтовые и поверхностные воды и почву, а затем накапливаются в рыбе, овощах и питьевой воде и негативно влияют на окружающую среду  в целом. Антибиотики вырабатывают у патогенных микроорганизмов устойчивость к ним,  гормоны вредят эндокринной системе амфибий и рыб. Искусственный эстроген ухудшает зрение и подавляет инстинкт самосохранения, в итоге некоторые животные становятся уязвимы перед хищниками.

Европейское законодательство пока еще не прописало принципы, по которым должна работать система сбора и утилизации фармпрепаратов при медицинских учреждениях. Недостаточно и данных о воздействии фармпрепаратов на окружающую среду, нет системы их мониторинга.

Но точно известно, что в немецкой питьевой воде находят анальгетики, в итальянской – антиэпилептики, а голландцы с водой активно потребляют антибиотики и бета-блокаторы. Близкая же нам Балтика является одним наиболее загрязнённых опасными веществами морских регионов в мире, и не в последнюю очередь из-за лекарств.

Генеральный секретарь Коалиции Чистая Балтика Михаил Дуркин сообщил, что только через очистные сооружения, то есть законным образом, в бассейн Балтийского моря попадает 2 тысячи тонн активных веществ от лекарственных препаратов в год. 

Очистные сооружения не очищают воду от лекарств

Сотрудник по вопросам фармацевтической политики Ассоциации «Здравоохранение без вреда» («Health Care Without Harm») Адела Магар говорит, что очистные сооружения удаляют только 80 процентов фармацевтических веществ, в лучшем случае, при использовании современных методов – 90. До 10% препаратов остаётся в сточной воде.  Подобную информацию дают и специалисты Балтийского региона: очистные сооружения не эффективны.

Иногда концентрация веществ после очистных сооружений даже увеличивается за счёт образования метаболитов и продуктов распада. После биологической очистки воды самые опасные вещества всё равно остаются в активном иле.

Половина беларусов готова утилизировать лекарства правильно, но системы их сбора пока нет

В Беларуси ситуация с очистными сооружениями аналогичная.

Отходы биологической очистки, представляющие собой смесь сырого осадка и избыточного активного ила с накопленными фармпрепаратами, отправляются на длительное хранение на иловые карты, — объясняет магистр технических наук Белорусского государственного технологического университета Наталья Шепелева. – Эти карты в большинстве случаев не оснащены водонепроницаемым основанием, что приводит к попаданию лекарственных препаратов в подземные воды. Второй и основной путь воздействия очищенных стоков — сброс в объекты приёмки, где происходит воздействие препаратов на гидробионты и водные экосистемы.

Один из источников попадания медикаментов в окружающую среду в нашей стране – это животноводство и рыбная отрасль, где активно используются антибиотики и гормональные препараты. Но официальная статистика по этому вопросу отсутствует. Однако известно, что в 2014 году объем розничного рынка лекарств составил около 350 миллионов упаковок (данные ежегодного отчёта «Фармацевтический рынок в Республике Беларусь»). В основном это анальгетики, противовоспалительные и антибиотики.

Несложно подсчитать, что если каждая из 1,2 миллиона семей Беларуси выбросит хотя бы 10 граммов лекарств, то в общей сложности это составит 12 тонн. При этом 60 процентов беларусов выбрасывают лекарства в мусорное ведро, 8 процентов – смывают в канализацию. Таким образом, в наших сточных водах, скорее всего, содержатся лизиноприл, диклофенак, 17-бета-эстрадиол, 17-альфа-этинилэстрадиол, ампициллин, цефотаксим, ципрофлоксацин, кетопрофен, дротаверин, левофлоксацин – самые востребованные лекарства в Беларуси.

И всё же половина беларусов считает необходимым и намерена правильно утилизировать лекарства. Поэтому назрела необходимость создать удобную систему сбора препаратов.

Производство лекарств и их отходов растёт, методы контроля отсутствуют

В Беларуси загрязнение сточных и природных вод фармацевтическими препаратами исследует Белорусский государственный технологический университет совместно с учреждением «Центр экологических решений» и Институтом биоорганической химии Национальной академии наук. Наиболее проблемными вопросами в сфере утилизации лекарств специалисты называют следующие:

  • наблюдается устойчивый рост медицинских отходов
  • производство фармацевтических препаратов увеличивается
  • отсутствуют доступные методы определения и контроля содержания фармацевтических препаратов в сточных водах.
  • метод сжигания отходов, применяемый в нашей стране, несёт в себе опасность загрязнения воздуха токсичными веществами, при этом нет лабораторий, которые замеряли бы концентрации выбросов таких веществ.

Что же можно сделать в данный момент в имеющихся условиях?

Главное, что мы как потребители можем сделать сейчас – разумно подходить к покупке и применению лекарственных препаратов, которые могут навредить окружающей среде и нашему здоровью, – считает сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость