17.06.2024 / 09:06

Прошел год, как россияне уничтожили плотину Каховской гидроэлектростанции. Это преступление нанесло много бед людям, но не меньше повлияло и на окружающую среду. Как отреагировала на резкое изменение живая природа и что будет дальше?

Рыба, пресмыкающиеся и миллионы моллюсков гниют на осушенном дне Каховского водохранилища. FINBARR O'REILLY /THE NEW YORK TIMES /REDUX
Рыба, пресмыкающиеся и миллионы моллюсков гниют на осушенном дне Каховского водохранилища. FINBARR O'REILLY /THE NEW YORK TIMES /REDUX

6 июня 2023 года Каховская ГЭС на Днепре была уничтожена российскими оккупантами. Какие это принесло последствия для людей и природы рассказывает Nauka.ua.

В первые четыре дня после разрушения сквозь разрушенную плотину пронеслось 18 кубических километров воды, затопив 620 квадратных километров земли и 80 поселений. Более 70 человек погибли и были объявлены пропавшими, гораздо больше – потеряли дома, а около миллиона украинцев оказались без доступа к питьевой воде.

Если все эти жертвы и несчастья попытаться перевести в деньги, что стоит сделать для оценки экономического ущерба, то получится, что россияне наделали бед на 14 миллиардов долларов. Почти половина из них – вред для окружающей среды от непосредственного разрушения экосистем вдоль Днепра мощным потоком воды или химические загрязнения из-за разрушения станции. 

Часть взорванной дамбы. Фото: nauka.ua
Часть взорванной дамбы. Фото: nauka.ua

 

Унесенные водой и затопленные

В мирное время на юго-западе от Херсона исследователи на 40-летней станции Днепровского осетрового производственно-экспериментального завода ежегодно зарыбляли Днепр 1,5 миллионами мальков осетра, в том числе и русского осетра, который находится на грани исчезновения.

Когда Каховскую ГЭС взорвали, украинские военные успели эвакуировать только ученых и рабочих станции, прежде чем их настигла четырехметровая волна загрязненной токсинами воды, которая неслась из водохранилища. 

Спасать осетров возможности не было, и вряд ли хоть одна рыба бы пережила затопление прудов.

Неутешительную судьбу пророчат и диким осетрам, которые в начале июня отправляются из Черного моря вверх по Днепру для размножения – течение их, скорее всего, просто снесло.

Бурный поток воды навредил и редким биотопам в нижнем течении Днепра. Например, затопив Национальный природный парк «Алешковские пески». Этот заповедник, протянувшийся на 80 квадратных километров –  второе по величине песчаное пространство в Европе.

Он является единственным домом для многих видов, например, для редкого песчаного слепыша. Огромное количество этих животных, скорее всего, утонули. А может, большая вода забрала и целые популяции.

Но оценить количество жертв наводнения пока невозможно – проводить полевые исследования на охваченных войной территориях слишком опасно, а на оккупированных россиянами – еще и невозможно.

 

Потерянная жизнь выше станции

В начале октября украинским гидрологам удалось взять образцы воды из Днепра вблизи Херсона – менее чем в километре от российских оккупантов на другом берегу реки, чудом избежав снарядов. В лаборатории выяснилось, что река все еще содержит увеличенную концентрацию азота, фосфора и токсичных веществ из сточных вод и сельскохозяйственных стоков.

На самом деле количество этих токсинов, попадающих в воду, не изменилось с разрушением дамбы, однако в воде погибло огромное количество моллюсков, которые раньше фильтровали ее.

Множество их населяло глубокую воду выше по течению от бывшей Каховской ГЭС, однако водохранилище высохло на 90 % после подрыва.

И теперь вместо гигантского живого фильтра – квадратные километры обнаженного дна, на которых гниют 500 тысяч тонн мертвых двустворчатых моллюсков. Могут уйти годы на то, чтобы разложились их мягкие тела, и гораздо больше лет – на разрушение раковин.

 

Опресненный лиман

Разительные изменения вод Днепра не могли не сказаться на Черном море, в которое он впадает. В Днепро-Бугском лимане, граничащем с морем, мощная волна илистой пресной воды, прибывшая после подрыва, нанесла значительный ущерб местным рыбам, приспособленным к солоноватой среде. 

Особенно переживать стоит за морского судака, который считался исчезнувшим из водосборов в регионе, пока в 2016 году его возвращение не засвидетельствовали местные рыбаки. Эта рыба крайне чувствительна к токсинам в воде и низкой солености, поэтому возможно, что отныне ее на территории Украины увидят только в музеях.

Измерения, которые ученые провели на границе с Днепро-Бугским лиманом через четыре месяца после катастрофы, указали, что соленость воды здесь снизилась с 15 частей на миллион до 4 частей на миллион. Вода почти опреснилась, и это в дополнение к рекордно высокому поднятию уровня металлов – кадмия, мышьяка и меди, а также таких токсинов, как продукты переработки нефти и полихлорированные дифенилы.

Угроза для некоторых водных жителей заключалась еще и в невозможности избежать мощного течения. Двустворчатые моллюски и другие животные, живущие на мели, были просто снесены волной. Но она также принесла массу питательных веществ, которые поспособствовали разрастанию сине-зелёных водорослей.

Бактерии, которые ими питаются, получили возможность быстро размножиться, благодаря чему использовали значительную часть растворенного в воде кислорода. Из-за этого в прибрежных регионах животные массово задыхались.

Ученые проводят вскрытие дельфина в июле 2023 года. LAURA BOUSHNAK / THE NEW YORK TIMES VIA REDUX
Ученые проводят вскрытие дельфина в июле 2023 года. LAURA BOUSHNAK / THE NEW YORK TIMES VIA REDUX

 

Вред для Черного моря

Но у более живучих животных открылось второе дыхание. К сожалению, среди них может быть и инвазивный моллюск венозная рапана. Она прибыла в Черное море в 1940-х годах из Тихого океана, но освоилась в водах Черного моря и истребляет местных устриц, гребешков и мидий. Ученые опасаются, что она займет освобожденные погибшими животными ниши и сможет расселиться еще шире. 

Беспокойство вызывает и судьба млекопитающих в Чёрном море. В марте 2023 года в мировых СМИ распространились комментарии эколога, который сообщал о смерти за полгода войны в 2022 году 50 тысяч черноморских дельфинов. Утверждалось, что большинство погибло из-за подводных мин и акустических повреждений в результате воздействия высокоэнергетических сонаров подводных лодок.

Впрочем, другие специалисты назвали масштабы невероятными. В 2022 году они насчитали около 900 дельфинов и морских свиней, которых выбросило на берег мертвыми. Это все еще много, вдвое больше среднегодового количества до 2022 года, однако в 2023 их стало уже меньше.

При этом вскрытие животных не указало на явную причину смерти от токсинов или патогенов, связанных с потоком из Днепра. Также не нашлось следов сильных кровотечений, которые были бы от взрывов и мощных сонаров.

Исследователи все еще не видят полной картины ущерба, который нанес подрыв дамбы Каховской ГЭС. Сделать это станет возможным только после окончания войны: пока атаки россиян не прекратятся – восстановить научную работу в регионе не смогут. Но в планах украинских ученых после победы партнерство с черноморскими союзниками Украины: Болгарией, Грузией, Румынией и Турцией, которые помогут исследовать природу Черного моря.

Дамба до подрыва. Maxar Technologies via Getty Images
Дамба до подрыва. Maxar Technologies via Getty Images

 

Как будут исправлять ситуацию

Открытым, но уже обсуждаемым вопросом остается – восстановят ли Каховскую дамбу в будущем? Кроме восстановления моллюсков, которые снова будут фильтровать воду, повторное наводнение резервуара вернуло бы местных людей в заброшенные дома, дачи и к рыбацким лодкам на прежней береговой линии. Это также снизило бы беспокойство о безопасности на Запорожской атомной электростанции, которая брала из резервуара воду для охлаждения реакторов.

Некоторые учёные надеются, что восстановительные работы пройдут с лозунгом «отстроить еще лучше». Они планируют учесть недостатки прежнего строения ГЭС и резервуара, усовершенствовав конструкцию.

Например, углубить и удлинить водохранилище до 50 километров, чтобы избежать сезонного мора рыбы, как это было в прежнем мелководном резервуаре. Этот вариант также может позволить восстановиться по крайней мере части Великого Луга – полосы степей и болот вдоль Днепра, которую веками ценили казаки, и которую затопила советская власть при строительстве Каховской ГЭС в середине XX века. 

Впрочем, с возможностью воссоздать утраченную местность не соглашаются некоторые экологи, которые считают препятствием изменение климата с его засухами и экстремальными температурами. 

В конце концов, среди ученых есть и сторонники идеи вообще не восстанавливать ГЭС. Они считают, что нужно дать волю природе, позволив ей создать новые экосистемы, а вмешательство человека следует ограничить содействием в восстановлении дикой флоры и фауны.

Дамба после подрыва. Maxar Technologies via Getty Images
Дамба после подрыва. Maxar Technologies via Getty Images

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость