16.08.2018 / 08:08

Надежда Илькевич, BlackBeast Media и Мастерская социального кино недавно открыли бесплатную онлайн-платформу для городских активисток и активистов. Если вы хотите сделать свой проект, школа Zmena точно будет для вас полезной: вы научитесь реализовывать задуманное, улучшите свои бизнес-навыки и сможете оставить заметный след в истории своего города.

Как это работает

Курс обучения разделён на два этапа: основная часть состоит из семи уроков, и дополнительная («продвинутый» курс) – из трёх занятий. На каждом уроке будет видеолекция, интервью с экспертом, конспект, инфографика и практические задания.

Первый урок даст представление о том, как превратить идею в проект: как определить проблему, как с ней работать, какие существуют этапы реализации. Второе занятие будет посвящено городским исследованиям. Зачем они нужны, как их проводить, и как сделать так, чтобы исследования не были скучными и были полезными.

Дальше речь пойдёт об особенностях создания и работы команды проекта, о том, как вовлекать местное сообщество, искать финансирование, взаимодействовать с государственными структурами и продвигать уже готовый проект.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

 

Зачем это нужно

По словам Надежды, онлайн-проект такого типа востребован, потому что оффлайн активностей явно недостаточно.

«Многие мероприятия, которые проводятся оффлайн, проводятся в Минске, и у активисток и активистов из других городов далеко не всегда есть возможность на них приехать. Поэтому мы решили сделать платформу и выложить туда кучу материалов, чтобы облегчить задачу и экспертам, и активистам. Один эксперт прямо так и говорил: “Как хорошо, что теперь есть курс онлайн, и мне не надо будет начинающим активистам рассказывать про всю свою профессиональную жизнь».

Пока платформа только-только запустилась, и её создателям сложно сказать, насколько она действительно облегчит ежедневную работу городских активистов в беларусском контексте. Но пройдёт какое-то время, и, возможно, в курсы будут вносить определённые изменения. Да и в целом пока говорить о реальной эффективности платформы рано, но очень важно, что авторы идеи готовы к будущим трансформациям.

Но зачем вообще менять города? Надежда считает, что ответ на этот вопрос очевиден.

«Человек сам по себе меняется, и меняются вокруг технологии, экологическая среда. Всё меняется. Если бы мы не изменяли города, то жили бы сейчас в крепости, во круг которой был бы ров, и ездили бы на лошадях. Но всё трансформируется, и человек должен постоянно адаптировать среду обитания под свои новые нужды, потребности или запросы. В связи с этим появляются активисты, у которых есть какие-то новые идеи, - возможно, они куда-то съездили, что-то подсмотрели в других городах, что им понравилось и что они захотели привнести в свою среду обитания. Так появляются проекты на Октябрьской, различные инклюзивные проекты и т.д.»

 

С какими проблемами сталкиваются городские активистки и активисты?

«Самое сложное в урбан-активизме – это начать», - говорит Надежда. Ведь очень трудно найти в себе силы и начать что-то изменять, когда окружающие не проявляют никакой активности и ещё говорят «да зачем тебе это надо», «да у тебя ничего не получится».

«А когда ты всё же начинаешь, то уже просто не можешь остановиться. Поэтому у нас урбан-активистов не очень много, но они уже, как правило, выросшие профессионалы. Они знакомятся с другими людьми, создают сообщество. Это так работает: когда ты уже начал, и у тебя уже есть команда, то тебя просто невозможно остановить. И тогда все проблемы с поиском ресурсов, спонсоров и пр. уходят на второй план.»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ещё одна проблема, которая многих останавливает – это поиск финансов. Но Надежда убеждена, что тут всё зависит от взгляда на ситуацию.

«Понятно, что если человек хочет сделать огромный фестиваль за сто тысяч долларов и пригласить Мадонну, то сразу у него это не получится сделать. Начинать всегда сложно, но лучше начинать с маленьких проектов. Для начала лучше сделать маленький фестиваль и позвать туда соседа играть на гитаре, а уже спустя какое-то время, может, получится, и с Мадонной организовать мероприятие».

 

В поисках идеального города

Вообще, чтоит помнить, что не может быть универсального идеального города.

«Сейчас города развиваются совершенно по-разному, и нельзя Барселону натянуть на Минск, а Минск натянуть на Нью-Йорк, - говорит Надежда. - В разных местах живут люди с разными потребностями, разным менталитетом и разной историей. У каждого города и каждого пространства история своя».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Путешествовать сейчас просто  - нам уже не надо скакать десять дней на коне, а можно просто сесть в самолёт и через несколько часов оказаться в другом городе и работать оттуда удалённо. Сегодня вполне реально жить во Вьетнаме, работать в Сан-Франциско, а отдыхать на Кубе.

Сейчас это вполне нормальный образ жизни, и люди могут выбирать те города и те пространства, где им комфортно жить. Соответственно, городской активизм должен это учитывать. Надо работать с аудиторией и развивать город в соответствии с реальными потребностями местных жителей.

У всех нас есть своё видение прекрасного и своё представление о том, как сделать свой двор, улицу, микрорайон или город ещё лучше. Но если видение городского активиста не совпадает с видением большинства, а он всё равно пытается воплотить свою идею в жизнь, то чем он отличается о государственной идеологической машины?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость