Мероприятие собрало около 50 человек: велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы и, конечно же, взрослых и детей без приспособлений, но в удобной обуви – марафон-то пеший!
В гидов перевоплотились Игорь Корзун, Городской Лесничий Минска, и Елена Штык – Городской Лесничий Бреста. По их впечатлениям и опыту и был составлен гайд по зелёному городу.
Объектов в прогулочном марафоне 77. Разработан маршрут при поддержке Зелёной Сети. Скачать карту можно по ссылке.
Стартовали участники марафона от сосны «Берасцейскай». Кроме внимания горожан из-за своего величественного вида, сосна может претендовать на статус памятника живой природы. По версии городских лесничих, это дерево – самое старое в городе.
«Первое, что я начал узнавать после встречи с этим деревом: нет ли давних снимков этого места. На мой взгляд, ему не менее 150 лет, а может и все 200. Ребята, которые занимаются изучением истории Брестской крепости, показали аэрофотоснимок, на котором можно разглядеть «объект растительного мира» (как говорят учёные-ботаники, которых мы, к сожалению, так и не смогли завлечь этой сосной к себе). Но я считаю это дерево единственным свидетелем того самого древнего «Берестья», сохранившегося на территории города», – рассказывает Игорь Корзун..
После представления сосны, Игорь пригласил участников – «десантировать» с моста. Дело в том, что «Мост в никуда» – второй объект экскурсии и самый душевный, по мнению лесничих.
Спрыгнув с моста (метр, не выше) в крепость, мы оказываемся в пейзаже с зелёными холмами, бастионом и контр-градом. Пройдя озеро «Бомбочка», поднялись выше – на казематы восточного вала. Там нас ожидали осенние виды, граничащие с городской суетой. Правда, не хватало лавочки.
«Прошлое путешествие по Бресту для меня было увлекательней, чем в Минске. В городе есть много по-настоящему заповедных мест, хоть и кому они могут показаться чрезмерно глухими, поросшими зарослями», – объясняет Игорь.
Туристический маршрут вёл нас к восточному «Бублику» – «крепость в крепости». Тут вид пирамидальных тополей уступает сорным американским клёнам, расположенных на
сложных тропах валов. Интерес охватывал всех, без исключения. В части восточного редута крепости Игорь прогуливался впервые:
«Американский клён (клён ясенелистный) – инвазивное дерево, от которого есть смысл избавляться, если его распространение неконтролируемо. Многие считают, что такой подход – не экологичный. Но экология и эстетика – вещи неразделимые. И в некоторых случаях надо идти на незначительные жертвы, чтобы добиться эстетики».
Хоть и маршрут был заранее проложен, участники могли вносить свои корректировки по дистанции. Городские лесничие были отзывчивы к дополнениям, маршрут складывался ситуативно.
Западный редут встретил туристов парком с неплохой планировкой из деревьев, переживших войну:
«В сознании большинства горожан парк представляется чем-то простым: территория в городе, где растут деревья. На самом деле парки – архитектурный объект со своей композицией и зонированием, с участками, выполняющими разные функции. И заповедные места – есть открытые пространства и панорамы. Парк – это театр. Недаром терминология в парковой архитектуре соответствующая: партеры, балкон, кулисы. Погружаясь в парк и понимая эту терминологию, можно увидеть много чего интересного. Открытые пространства – не только часть парковой архитектуры, они дают возможность видеть настоящее представление из деревьев», – рассказывает Городской Лесничий.
Подбираемся к тополям-великанам. Не обошлось без измерений: первый (рядом с казармой артполка) – приблизительно 6, 8 метров (или 4 взрослых в обхвате ствола), второй – свидетель трёх штурмов в крепости – более 7 метров.
Мини-привал организовался сам собой: каждый участник марафона дожидался своей очереди для фото с тополями.
Сквозь густую траву идём к Тереспольскому укреплению (Пограничный остров). На этом месте был висячий Тереспольский мост, на месте которого сейчас лишь фрагменты фундамента.
«На то время он был самым большим канатно-подвесным мостом в Российской империи», – один из спутников дополнял историческими справками рассказ лесничего.
Игорь обратил внимание группы на местное чудо: место, где сливаются две руки – Буг и Мухавец. Их течения разных цветов.
Упуская из виду городище «Берестье», подходим к монастырю Бернардинского ордена, который был и госпиталем, и кадетским корпусом. Перед забором лучше свернуть направо: там нас поджидает ясень-старожил.
Оказалось, что эта часть нашего путешествия была достаточно деликатной: все тропы, сложности в виде спусков и подъёмов шли по нарастанию. Это стало ясно, как только наша туристическая группа «прорвалась» к велотропам: с вала на вал, путаясь в бересклете и бузине. Тест на выносливость пройден.
Могли вы подумать о том, что прямо на территории крепости люди копаются в личных огородах и отдыхают в гамаках? Загородные дома привлекли внимание марафонцев:
«Как думаете, это «самозахват» земли?».
Вносил в маршрут исторические детали один из участников: завёл в склад немецких боеприпасов – пороховой погреб. Из-за неправильного хранения пороха, в котором, произошёл взрыв: глубокое отверстие в погребе доказывает этот факт.
«Однажды я даже нашёл здесь старый кованный трёхколёсный велосипед».
Туристическая группа подустала от резких подъёмов и спусков:
«Пап, я устал», – слышался голос маленького Тихона.
«Второе дыхание» открылось от бодрого настроя Лены Штык: «На Соях будет легче, дорога там без препятствий». Туда мы и направлялись. Одни марафонцы сходили с дистанции, их сменяли «новички».
Соя малая и Соя большая – две деревни. Ушли под воду в 1974 году. Сейчас озёра Сои – излюбленная дистанция для бегунов и семейных прогулок. Другой мир прямо в центре города.
«О Соях я знала, что там были огороды, но не могла представить, что там такая красота», – восхищается Надежда.
«Меня спрашивали, как я могу сдавать все такие роскошные места? Но я не стал бы узурпировать их себе. Красотой есть смысл поделиться», – откровенничает Игорь.
«Я проследил береговую линию Мухавца: она достаточно длинная, если почистить каналы озера Сои. Может выйти отличный маршрут на двадцать километров пути на каяках, например».
«Соя интересна различными зонами растительности: кусты облепихи, малина, сосны-бонсаи, мох», – дополняет Лена.
«К марафону я присоединилась в процессе прогулки, но уверена, что прошла один из самых живописных отрезков: у реки Мухавец и озёрами Сои. Это удивительные по красоте и природной уникальности места, находящиеся в пешей близости к центру города, и пока не отведены для какой-либо городской застройки. Игорь Корзун рассказывал о возможных сценариях рекреационного развития территории с учётом сохранения природного баланса. К примеру, пешие деревянные тропы над болотами и мхами, инфраструктура для катания на каяках и лодках. Отличная альтернатива привычным туристическим маршрутам по крепости и городу. Согласна с Игорем в том, что пора приходить к функциональному развитию города: вместо благоустройства города из шлифованного гранита нужно сохранять и предъявлять сильные стороны региона. Ведь это и экономически выгодно во всех отношениях», – делится впечатлением участница марафона Наталья.
Мы поторапливались, короткие осенние сутки отрывали группу от удивительных Сой. Станция ОСВОД, рыбацкая прогалина, Суворовский мост, Гребной канал, парк «Воинов Интернационалистов» и «озёра политеха» – ямы бывшего кирпичного завода. К сожалению, за десять лет от двух озёр и парка «ушло» 3 гектара.
Группа мельчала, но, откровенно говоря, не все марафонцы со старта рассчитывали пройти полный маршрут. Световой день подходил к завершению, чего не скажешь о марафоне. Правда, дистанцию всё-таки пришлось сокращать.
К финишу марафона осталось шесть человек: и лишь двое осилили все 40 километров пути от начала и до конца – Игорь Корзун и участница Ульяна.
На марафон каждый из участников шёл со своей целью: испытать себя дистанцией, проверить, чем смогут удивить его лесничие или убедиться в том, что город полон нетронутых мест для отдыха и приключений. И впечатлений хватило на всех.
«Я узнала о марафоне из афиши на сайте. Мне стало интересно, я решилась на это путешествие. Благодаря марафону для меня сейчас открыта неизвестная сторона Брестской крепости – эта та крепость, которую я до сих пор не знала. Это совсем другой подход, не то, как мы обычно ходим крепость: прошли через звезду, оглянулись по сторонам, обошли вокруг штук и домой. Ландшафты, которые открываются по маршруту – невероятны. Особенно те, что повыше, когда взбираешься на валы. Это для меня и эстетическое удовольствие и познавательное», – поделилась Надежда.