По официальным данным, в год в Минске образуется около одного миллиона тонн отходов, но подсчёты компании «РЕМОНДИС Минск» показывают, что в реальности эту цифру можно смело делить на два: организация вывозит около половины городских отходов, и это около 200-250 тысяч тонн.
Цифры разнятся по разным причинам, и одна из них – особенность подсчёта отходов. Всё считается в кубометрах, и фактически о реальном положении дел это не говорит ничего. Чтобы пересчитать данные из кубометров в тонны, нужно использовать коэффициенты, оправданность которых вызывает большие вопросы.
Эрвин Кутбединов убеждён, что гораздо логичнее было бы изначально вести подсчёты в тоннах – это отображало бы настоящую картину. Чисто технически организовать такой подсчёт несложно – каждую машину с собранными отходами просто нужно взвешивать.
Чем чревато завышение статистических данных? Это может привести к созданию убыточных производств, рассчитанных на работу с большим количеством отходов, чем есть на самом деле. А убыточные производства станут дополнительной нагрузкой на бюджет и не оправдают ожидания инвесторов, что, в свою очередь, лишь ухудшит образ Беларуси как привлекательного для инвестиций места.
Таким образом, для действительного улучшения системы обращения с отходами надо для начала привести в порядок систему учёта, а для этого крайне важно, чтобы чиновники, занимающиеся этим вопросом, были готовы к инновациям. Главное в работе должно быть не выполнение плана, а построение действительно эффективной системы.
Почему отходы из разных контейнеров сгружаются в одну машину
Помимо политических решений важную роль в функционировании системы обращения с отходами играет повседневное поведение горожан. Сортируем ли мы отходы дома? Выбрасываем ли их в соответствующие контейнеры? Нередко можно услышать грустную историю о том, как человек наладил дома сортировку, выбрасывал разные виды отходов в разные контейнеры, а потом увидел, как мусоровоз сгружает вместе отходы из всех этих контейнеров. Такая картина, конечно, может серьёзно демотивировать. Но стоит ли переставать сортировать отходы?
Нет, не стоит. Но есть смысл пересмотреть, что и как сортировать. «РЕМОНДИС Минск» сгружает в одну и ту же машину разные фракции вторичных материальных ресурсов (ВМР), но никогда не смешивает отходы, которые отправятся на полигон, и вторсырьё, которое пойдёт на переработку. Пластик, стекло и бумага поедут на сортировочную ленту вместе, где будут разделены. А вот контейнеры, в которые попадают отходы из мусоропроводов, выгружаются в другие машины.
Раньше автомобили «РЕМОНДИС Минск» вывозили ВМР в разных мусоровозах, но со временем в компании поняли, что это не очень целесообразно: люди всё равно часто бросают в специализированные контейнеры то, что туда выбрасывать не стоит, и отходы приходится отсортировывать. Теперь все отходы, которые пойдут на переработку, собираются вместе.
К сожалению, машины, которые везут отходы на полигон, и машины, которые отвозят вторсырьё на переработку, никак не отличаются внешне, и это тоже путает людей. По словам Эрвина Куртбединова, раньше поступали предложения перекрасить часть машин или как-то ещё их обозначить, чтобы люди могли видеть, что отсортированный пластик не загружают в один мусоровоз с пакетами, выброшенными в мусоропровод.
Такое разделение машин – красивый, но экономически невыгодный вариант. Сейчас все машины взаимозаменяемы, и тот мусоровоз, что вчера возил отходы на полигон, сегодня может собирать вторсырьё. Теоретически, вопрос взаимозаменяемости обозначенных машин можно было бы решить другим способом, например, съёмными магнитами, но, по словам генерального директора компании, на практике магниты быстро теряются при эксплуатации мусоровозов .
Депозитно-залоговая система
В 2020 году в Беларуси должна начать работать депозитно-залоговая система обращения с тарой из-под напитков. Покупая в магазине напиток в бутылке, мы будем дополнительно платить и за саму бутылку, но потом сможем получить залог обратно, сдав бутылку в таромат. Эта система успешно работает в разных странах мира, и возврат залога происходит по-разному: это могут быть наличные, чек, которым можно расплатиться в магазине, перевод на PayPal, перевод на благотворительный счёт.
Ежегодно в обороте в Беларуси находится порядка 1 750 000 000 единиц тары. Сдать в таромат можно будет стеклянную, пластиковую и металлическую тару объёмом от 100 миллилитров до 3 литров. Цена за единицу будет единой – 20 копеек. Тетра паки первое время приниматься не будут, но со временем, хочется верить, система усовершенствуется.
Всего по стране планируется оборудовать около 13 000 пунктов возврата тары – местами это будут автоматизированные системы (тароматы), местами – передача “из рук в руки”. И хоть количество автоматизированных пунктов будет гораздо меньше, чем ручных (1 300 и 11 700 соответственно), тароматы будут собирать порядка 80-90% от всей сдаваемой тары.
Каждый магазин торговой площадью более 100 метров будет обязан организовать возврат тары, а меньшие магазины смогут это делать по желанию. Залоговая стоимость будет включена в стоимость товара.
Таким образом, привычные сейчас пункты сбора тары трансформируются сами по себе – они перестанут принимать стекло и пластик, но по-прежнему останется приём макулатуры и металлов.
Сейчас в Беларуси перерабатывается около 62% стеклянной тары для напитков, 28% пластмассовой и 20% металлической. С оглядкой на опыт соседней Литвы, местные эксперты ожидают, что после введения депозитно-залоговой системы в переработку будет уходить более 90% тары.