Проведя анализ совместно с исследователями Лондонского университета королевы Марии, специалисты UNFPA выяснили, что из 119 стран мира, опубликовавших ранее планы по борьбе с изменениями климата и проблемами, связанными с ним, только 38 государств включили в свою повестку вопросы, касающиеся сексуального и репродуктивного здоровья женщин — доступа к контрацепции, охраны благополучия матерей и новорожденных и другие.
При этом упоминают борьбу с насилием в отношении женщин только 15 стран из всех проанализированных государств, сообщает издание The Guardian со ссылкой на доклад организации.
В докладе впервые анализируется прямое воздействие глобального потепления и климатического кризиса на сексуальное и репродуктивное здоровье женщин по всему миру. Например, исследователи заявляют, что повышение температуры атмосферы вызывает ухудшение состояния здоровья матерей и осложнения во время беременности, включая гестационный сахарный диабет.
А экстремальная жара приводит к увеличению случаев родов на ранних сроках беременности и числа мертворождений.
Кроме того, в докладе отмечается, что климатический кризис усугубил существующее гендерное неравенство. Например, в восточной и южной Африке тропические циклоны разрушили медицинские учреждения, из-за чего женщины потеряли доступ к услугам по охране материнского здоровья.
А ураганы и засухи в развивающихся странах повышают риск детских браков, поскольку семьи, столкнувшиеся с экономическими проблемами, менее способны поддерживать дочерей и стремятся выдать их замуж.
Так, согласно докладу, среди стран, которые принимают меры по созданию устойчивых к изменению климата систем здравоохранения, позволяющих женщинам безопасно заводить детей и получать доступ к медицинским услугам, — Парагвай, Сейшельские Острова и Бенин. А девять стран, включая Сальвадор, Сьерра-Леоне и Гвинею, включают в свою политику по борьбе с климатическим кризисом меры по противодействию гендерному насилию.
«Мы знаем, что изменение климата непропорционально влияет на женщин и не является нейтральным с гендерной точки зрения, поэтому необходимо устранить эти проблемы и их последствия. Климат отбрасывает нас назад в борьбе за гендерное равенство. Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить условия, в которых, разрабатывая климатические политики, власти разных стран будут признавать особое воздействие экологического кризиса на женщин и учитывать его при разработке планов по борьбе с ним», — отметила Анжела Баскиери, советник по вопросам народонаселения и развития UNFPA и один из авторов доклада.