16.12.2014 / 10:12

В Лиме завершился очередной раунд климатических переговоров ООН: делегаты приблизились на шаг к Парижскому соглашению, но все еще далеки от успеха в противодействии изменению климата и полному переходу к "зелёной" энергетике.

Конференция Сторон РКИК ООН в Лиме стала последней встречей высокого уровня перед решающей КС21 в Париже в 2015 году, где должно быть утверждено новое международное климатическое соглашение. Одной из основных задач для переговорщиков в Лиме стало определение формата "национально определяемых вкладов" - обязательств и планов по предотвращению изменений климата и адаптации к ним, которые все страны (как развитые, так и развивающиеся) должны представить не позднее лета следующего года. Именно эти вклады многие называют "душой нового соглашения", и КС20 удалось продвинуться в этом направлении, хотя текст утратил многие пункты, важные по мнению общественных наблюдателей.

Так, в национальных вкладах должна быть информация о планируемых сокращениях выбросов парниковых газов и способах, как страна собирается добиваться этих сокращениях, а также о том, почему страна оценивает эти обязательства как достаточные и соответствующие национальным обстоятельствам. Планы по адаптации к изменению климата тоже будут освещены во "вкладах", хотя и не будут в центре внимания. Наблюдатели негативно оценивают тот факт, что из правил по предоставлению "национальных вкладов" удален пункт об официальном процессе их оценки и пересмотра в течение 2015 года – этот процесс будет исключительно неформальным. "Вклады" будут опубликованы: любая страна, международное учреждение или общественная организация смогут провести свою оценку, но реагировать на критику никто не обязан.

Для Беларуси процессы по новому соглашению были не в центре внимания: наша страна вместе с Украиной и Россией получила анти-награду "Ископаемое дня", которая присуждается общественными наблюдателями странам, внесшим наибольший негативный вклад в ход переговорного процесса. Поводом стало затягивание процесса по утверждению ряда технических правил второго периода обязательств Киотского протокола, из-за неясностей в которых процесс ратификации Дохийской поправки, регулирующей Киото-2, идет крайне медленно. Основными игроками стали Россия (которая в принципе не участвует в Киото-2, однако активно вовлечена в обсуждение правил) и Украина, делегация которой действовала в разрез с позицией собственного государства. Беларусь присоединилась к переговорному процессу только на второй неделе КС20 и была замечена только в обсуждениях, касающихся Киото-2, но не нового соглашения.

"Делегация Беларуси пропустила первую неделю переговоров, по сути, из-за неудовлетворительного менеджмента в Минприроды: сейчас идет процесс ликвидации управления гидрометеорологической деятельности, и за направление "изменение климата" фактически никто не отвечает, - комментирует координатор климатической программы "Зелёной сети" Анастасия Бекиш. – В результате мы оказались за бортом переговоров по новому соглашению, зато в очередной раз под маркой "отстаивания интересов страны" подыграли личным интересам делегатов из России".

Второй период обязательств Киотского протокола должен действовать до 2020 года, после чего ему на замену придет Парижское соглашение. Такие страны, как Россия, Япония и Канада, отказались брать на себя обязательства в рамках Киото-2, в результате чего второй период превратился в систему взаимоотношений между Европейским союзом, развивающимися странами и рядом стран с переходной экономикой (Беларусь и Украина). Однако условия Киото-2 таковы, что такой механизм протокола, как торговля квотами, для стран с переходной экономикой работать уже не будет – все потенциальные покупатели официально заявили о нежелании покупать квоты. В случае с Беларусью по ряду причин это справедливо и для еще одного механизма – проектов совместного осуществления.

"Представители Беларуси в своих выступлениях на международной арене и дома постоянно говорят об «интересах стран с переходной экономикой» и финансовых выгодах, которые им якобы должны сопутствовать, - продолжает Анастасия Бекиш. – Удивительно, что все это делается в контексте обсуждения Киото-2: никаких выгод тут нет и быть не может. Если мы действительно хотим, чтобы национальные обстоятельства таких стран, как Беларусь, были учтены в рамках международных климатических договоренностей, стоит работать вместе со всеми над новым соглашением. А еще, безусловно, стоит подумать о том, что процесс РКИК ООН – это о том, как сохранить климат, а не о том, как и где получить "выгоду".

Переговоры в Лиме происходили на фоне очередного супер-тайфуна, который пришел на Филиппины. В целях обеспечения безопасности власти страны провели эвакуацию более 1 миллиона человек. Напомним, что КС19 и КС18 также совпали по времени с разрушительными тайфунами на Филиппинах, увеличение мощи и частоты которых стали результатов изменения климата. Некоторые делегаты предлагали перенести переговорный процесс на Филиппины – вплоть до заключения действительно амбициозного климатического соглашения: возможно, в таких условиях представители всех стран наконец осознают, что проблема изменения климата требует решений, а не 20 лет переговоров и попыток извлечь выгоду из процесса.

 

Пресс-релиз

Автор:
Фотограф:
evryka.net.ua
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость