16.12.2016 / 16:12

Словосочетание «детские научно-исследовательские работы» может показаться странным и даже противоестественным. Но оказывается, исследования и открытия совершают и совсем юные учёные! Брестский зелёный портал побывал на XXIV областном конкурсе научных биолого-экологических работ учащихся, состоявшемся 15 декабря в Брестском областном центре туризма и краеведения детей и молодёжи.

Несколько лет назад директор одной из брестских школ невесело сообщил собравшимся в актовом зале родителям о серьёзной проблеме: «Общая ситуация с интеллектом учеников удручает. Приглашаю вас посетить любой урок и послушать ответы детей у доски – их словарный запас беден, а речь часто бессвязна!»

Слова директора вспомнились мне на конкурсе, когда я слушала выступления ребят, представлявших свои научные работы на биолого-экологическую тематику. Большинство детей, несмотря на вполне объяснимое волнение, говорили осмысленно и уверенно, грамотно оперируя сложной терминологией. На вопросы членов жюри отвечали достойно, по-взрослому, не теряя при этом детского очарования и задора.

Презентация проекта
Презентация проекта

«На наш конкурс всегда представляются серьёзные и интересные проекты, рассказывает Анна Уварова, завотделом экологической работы Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи, – некоторые по уровню сопоставимы с университетскими дипломными работами. Ребята готовят их порой не один год. Дети волнуются, но обстановка у нас очень доброжелательная».

Защита конкурсных работ проходила по пяти секциям: экспериментальная биология, экология растений, экология животных, экология урбанизированных территорий и ресурсосбережение, прикладная экология и водные экосистемы.

Члены жюри – специалисты в области биологии и экологии, преподаватели БрГУ имени А.С. Пушкина и БрГТУ.

Заявленные темы звучат действительно солидно. Например, третье место в секции «Экология растений» заняла работа под названием «Влияние режимов анаэробного сбраживания отходов в биогазовой установке на изменение жизнеспособности семян сорных растений».

Образец исследовательской работы
Образец исследовательской работы

В коридорах ожидали руководители проектов, сожалея о том, что им нельзя присутствовать на защите.

«Нам интересно было бы услышать комментарии и рекомендации членов жюри, говорит учительница химии из города Ганцевичи. – Это важно для повышения квалификации руководителя и роста уровня работ».

Кабинеты, в которых проходит защита, действительно не очень большие, разместить всех желающих сложно.

«В республиканской практике руководители не присутствуют на защите работ, потому что обычно волнуются больше, чем дети, начинают подсказывать, поясняет Анна Уварова. – Это отвлекает ребёнка и мешает защите. Педагоги могут приезжать к нам на семинары: мы приглашаем преподавателей университетов для обсуждения, обучения, советов».

Анна Иосифовна, завотделом экологической работы Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи
Анна Иосифовна, завотделом экологической работы Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи

Так и есть – волнуются! Учительница из Ляховичского района переживала до слёз, когда работа её подопечной Ольги Войтуль «Специфика поведения рыжих лесных муравьёв при взаимодействии с другими насекомыми» не была отмечена жюри: «Девочка все исследования сама провела, работа грамотная, презентация прекрасная…»

Сама Ольга настроена более оптимистично: «Мне всё здесь понравилось, очень хорошее жюри, было приятно здесь находиться. Я очень старалась и буду продолжать свою работу. В следующем году обязательно приеду!»

Как оказалось, не только учителя, но и родители могут быть руководителями проекта своего ребёнка.

«Мы даже не думали, что работу нашего 12-летнего сына возьмут на конкурс – он здесь самый маленький, рассказывает мама Ильи Насени, ученика 5-й гимназии города Бреста. – Проект о важности сортировки мусора он делал с папой, в чём-то помогал классный руководитель. Исследовано 100 брестских дворов, опрошено 100 жителей города – все данные реальны! Теперь у себя дома мы всегда разделяем мусор. Главное – поддерживать и развивать своего ребёнка, идти вместе с ним».

Самый маленький участник Илья Насеня
Самый маленький участник Илья Насеня

Сразу несколько работ было посвящено вреду, наносимому бытовой химией окружающей среде и человеку. Докладчики предлагали альтернативные средства для уборки дома и мытья посуды: соду, горчицу. Жюри было настроено скептически: «Люди вряд ли в одночасье откажутся от достижений цивилизации. Попробуйте-ка убедить нас выбросить химические моющие средства!..»

По словам членов жюри, особенностью XXIV конкурса является рост числа проблемных тем, требующих нестандартных решений. Также больше стало реальных ученических работ.

«Когда ребенок в 10 классе выставляет работу, для освещения темы которой нужно как минимум закончить институт, сразу становится понятно: был нанят некий кандидат наук, – комментирует Александр Волчек, декан факультета инженерных систем и экологии БрГТУ. – Это плохо: нельзя губить детскую душу обманом. Ребёнок сам должен сделать свои открыт

ия. Главная наша задача – заложить в детях любовь к исследованиям, к науке, к нашей природе».

В заключение конкурса члены жюри пожелали участникам не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше – к университетам и диссертациям.

Победители. фото Сергея Гришкевича
Победители. фото Сергея Гришкевича

А победителей ждёт в феврале 2017 года республиканский конкурс.

Автор:
Фотограф:
Елена Волковская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость