16.12.2023 / 18:12

Девятая встреча стран Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо), которая завершилась в пятницу, 15 декабря, в Женеве, рекомендовала Беларуси перенести требования Конвенции в национальное законодательство.

БелАЭС
БелАЭС

На встрече в Женеве было принято повторное решение по БелАЭС, которое еще раз подтвердило нарушения, допущенные Беларусью при разработке проекта строительства станции. Беларусь вновь обязали надлежащим образом применять требования Конвенции в будущем, сообщает Delfi.lt.

«В решении о несоответствии законодательства Беларуси не только констатируется факт несоответствия, но и даются рекомендации о том, какие действия следует предпринять Беларуси для надлежащего переноса требований Конвенции Эспо в национальное законодательство», – говорится в пресс-релизе Министерства охраны окружающей среды Литвы.

Страны также отметили недостаточный прогресс в выполнении рекомендаций Комитета по выполнению Конвенции Эспо.

«Литва, как соседнее с Беларусью государство, приветствует эти решения сторон Конвенции Эспо, которые направлены на обеспечение надлежащего выполнения оценки трансграничного воздействия на окружающую среду, прозрачных процедур и адекватного информирования общественности и учреждений соседних стран, а также гарантирование их прав при реализации проектов, которые могут оказать трансграничное воздействие на соседние страны», – сказала Раминта Радавичене, заместитель министра Министерства окружающей среды Литвы.

Напомним, что Литва уже второе десятилетие оспаривает принятое Беларусью решение о выборе площадки для строительства БелАЭС. Страны Конвенции Эспо поддерживают соседку Беларуси в этом споре.

В частности, они заявляют, что в документации по оценке воздействия Беларусской АЭС на окружающую среду «упоминаются альтернативные места размещения атомной электростанции и критерии выбора площадки, но не приводится достаточной информации в поддержку и обоснование выбора Островецкой площадки для принятия окончательного решения в отношении этой деятельности в соответствии с конвенцией».

Беларусь, в свою очередь, регулярно заявляет, что выбор площадки был полностью обоснован и что она предпринимает все меры безопасности. Режим считает все принятые Конвенцие решения «антибелорусскими» и «заранее предопределенными „блоковой дисциплиной“ стран ЕС».

Отметим также, что накануне стало известно, что Совет Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) решил разорвать соглашение о международном сотрудничестве с Беларусью после 27 июня 2024 года.

ЦЕРН заключает соглашения о международном сотрудничестве со странами на пять лет. Соглашение автоматически продлеваются еще на пять лет, если одна из сторон за шесть месяцев не уведомит о намерении расторгнуть его.

Срок действия соглашения о международном сотрудничестве с Беларусью, подписанного в 1994 году, истекает 27 июня 2024 года.

В июне 2022 года Совет ЦЕРН заявлял о намерении расторгнуть его в связи со вторжением России в Украину и участием Беларуси в этом. 15 декабря Совет принял решение о расторжении соглашения и всех относящихся к нему протоколов и дополнений.

ЦЕРН подчеркивает, что принятая мера не затронет отношений с учеными с беларусским гражданством, которые иным образом аффилированы с ЦЕРН.

ЦЕРН также выходит из соглашения с Россией — но на полгода позже: 30 ноября 2024 года, сообщает Reform.by.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость