17.01.2022 / 16:01

Специалист объясняет, почему у нас мало органических продуктов.

Фото - Pixabay.com
Фото - Pixabay.com

В Беларуси продолжаются репрессии и растут цены, что заметно влияет на уровень жизни граждан. Но вряд ли кому-то придёт в голову жаловаться на снижение уровня жизни из-за того, что стало меньше органических продуктов в продаже. Почему? Ответ простой: их и так было мало.

Как это связано с событиями 2020-2021 годов? Как развивалось органическое сельское хозяйство в Беларуси на протяжении 10 лет и куда движется сейчас? Зелёный портал спросил об этом участников конференции «Сельское хозяйство в гармонии с природой», которая прошла в декабре.

 

Есть ли в Беларуси органическое сельское хозяйство?

Краткий ответ да.

Органическое сельское хозяйство в Беларуси стало развиваться позже, чем в других странах. Первые хозяйства появились в 2008 году. В 2013, когда органическое хозяйство активно развивалось в Европе, в Беларуси существовало лишь 2 000 гектаров, где собирали дикие грибы и ягоды. Спустя несколько лет ситуация изменилась. В Беларуси появилось 11 хозяйств, которые в основном располагались недалеко от Минска.

Количество хозяйств продолжало расти. Еще через несколько лет появилось 6 крупных экспортеров березового сока, лекарственных трав, лесных ягод и 12 производителей: личные подсобные и фермерские хозяйства, учебно-опытные хозяйства и крупный агрокомбинат.

В Беларуси появилось 11 хозяйств
В Беларуси появилось 11 хозяйств

В 2019 году в Беларуси было сертифицировано 1 375 гектаров земель (0,02 %) и 31 производитель. За 2019 год количество сертифицированных земель увеличились на 14 % (+1,0%). Беларусь занимала предпоследнее место в Европе, но чиновники хотели увеличить площадь органических земель до 3 % — и за 10 лет необходимо было добавить более чем 200 000 гектаров сертифицированных земель.

 Выдержка из ежегодного статистического мирового сборника
Выдержка из ежегодного статистического мирового сборника

 

Ликвидировали тех, кто занимался развитием

Из неправительственных организаций наибольший вклад в развитие органического сельского хозяйства внесли ОО «Экодом», учреждение «Центр экологических решений» и экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура». Они проводили образовательные мероприятия, агрокультурные фестивали совместно с Галереей современного искусства «Ў», организовывали выставки и концерты.

В 2012-2021 годах было проведено восемь конференций по органическому сельскому хозяйству. С 2016 года «Центр Экологических Решений» организовывал и проводил ежегодную «Органик-школу». В прошлом году учреждение «Агро-Эко-Культура» организовала «Академию органик» для консультантов по органическому устойчивому сельскому хозяйству и бизнесу.

Выходили брошюры и периодические издания, в том числе в рамках сотрудничества с Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства FiBL в Швейцарии. Для беларусских условий было переведено и адаптировано несколько брошюр института: «Органическая земляника садовая», «Борьба с сорняками в органическом овощеводстве», «Органическое выращивание ягодных культур».

Чтобы упростить условия развития органического сельского хозяйства, общественные объединения и другие НКО Беларуси совместными усилиями написали черновик закона «О производстве и обращении органической продукции» и активно продвигали его в Министерстве сельского хозяйства и других государственных органах. Закон был принят 9 ноября 2018 года.

Помимо него, были приняты подзаконные акты, а также описано, каким образом можно получить сертификат на органическую продукцию.

К сожалению, закон, который был принят и многократно переработан, не совсем соответствовал ожиданиям, которые имели неправительственные организации, производители и потребители касательно законодательного регулирования органического сельского хозяйства в Беларуси”,  говорит специалистка по сельскому хозяйству, которая решила остаться анонимной.

За эти 10-12 лет общественные организации провели большую работу, но сейчас «Экодом» и «Центр Экологических Решений» ликвидированы.

 

Нужны ли кому-то органические продукты?

В 2008 ОО «Экодом» заказало исследование в SATIO опрос, в котором приняли участие 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Большинство из них ответили, что хотят покупать органические продукты. Второе исследование было проведено в 2018 году по заказу «Центра Экологических Решений». Оно показало, что большинство опрошенных знают об органических продуктах и хотят их покупать. Покупатели хотят, чтобы органические продукты появлялись в больших магазинах, где их можно легко приобрести, или готовы заказывать напрямую у поставщиков.

Но оказывается, что многие [производители, фермеры] ошибаются и не совсем правильно понимают, что такое органические продукты. С одной стороны, они отмечают, что мало знают о технологиях органического сельского хозяйства, а с другой стороны не хотят учиться органическому сельскому хозяйству. Это происходит по разным причинам. В результате возникает такой парадокс”, уточняет специалистка по сельскому хозяйству.

Результаты исследования, проведенного ОО Экодом 17-30 мая 2008 года
Результаты исследования, проведенного ОО Экодом 17-30 мая 2008 года

 

Почему фермеры избегают беларусской сертификации?

На данный момент в Беларуси имеются две возможности пройти сертификацию: по беларусскому законодательству и по европейскому. В отличие от европейской, беларусская сертификация предусмотрена не для хозяйства, а только для продукции. Поэтому фермерам приходится платить за сертификацию каждого продукта, который они собираются продавать как органический. Это вынуждает производить монокультуру, что противоречит самой идее органического сельского хозяйства: оно должно стимулировать развитие устойчивой экосистемы, то есть той, где присутствует разнообразие растений и животных.

Поэтому многие фермеры выбирают европейскую сертификацию, особенно в тех случаях, когда продают продукцию за границу. И в итоге по европейскому законодательству в Беларуси верифицировано 50 производителей, переработчиков и продавцов, а по беларусскому — 7.

Ситуация с сертификацией меняется не в лучшую сторону. В 2020-2021 годах часть производителей не смогла её пройти из-за пандемии: многие из обязательных ежегодных проверок не состоялись из-за пандемии. К тому же из-за политической обстановки часть фермеров покинула страну и остановила свою деятельность.

Отношение белорусов к продуктам органического сельского хозяйства, опрос по заказу ЦЭР, август 2018
Отношение белорусов к продуктам органического сельского хозяйства, опрос по заказу ЦЭР, август 2018

 

Почему в Беларуси мало органических продуктов?

Почему в Беларуси органическое сельское хозяйство развито хуже, чем в других странах? Кратко пересказываем, что думает об этом специалистка.

Если рассматривать проблему подробнее или сравнивать Беларусь со странами, в которых сельское хозяйство развивается более активно, например, со странами ЕС, Украиной, то можно выделить несколько причин.

Во-первых, по беларусскому законодательству фермеры-производители не являются хозяевами земли, а арендуют участки. Местные власти, которые являются арендодателями, могут забрать землю под любым предлогом, например, были случаи, когда землю забирали из-за сорняков на поле.

Фермерам, в свою очередь, небезопасно вкладываться в землю, которая им не принадлежит. Чтобы ситуация изменилась, необходима земельная реформа. Подобный опыт есть в Украине, где в результате реформы фермеры получили возможность быть владельцами земельных участков.

Во-вторых, у нас нет финансовой поддержки фермеров, в отличие от некоторых других стран. Такая поддержка предоставляется в том числе в переходный период, когда продукция еще не признается органической, хотя производитель уже использует все методы органического сельского хозяйства. В этот период фермеры сталкиваются с различными трудностями, например, может появиться много вредителей, которые снижают производительность, количество урожая и доход фермера. Помимо этого, сертификация органического хозяйства стоит дорого, и правительство некоторых стран помогает фермерам и возмещает эти деньги.

Если бы со стороны государства оказывалась поддержка, это стимулировало бы фермеров учиться, проходить сертификацию и использоваться методы ведения хозяйства, дружественные для природы и человека.

В-третьих, потребители в Беларуси еще недостаточно знакомы с органическими продуктами: что это такое, как отличить и чем полезны для здоровья человека и природы. Встречается много гринвошинга, когда продукты позиционируются как органические и продаются с маркировками эко-, био-, но таковыми не являются. В результате потребители не доходят до производителей сертифицированных органических продуктов, что снижает доходы фермеров.

Еще одна проблема заключается в том, что фермерам трудно реализовать продукцию, расширять круг покупателей и находить точки сбыта. Крупным торговым сетям невыгодно брать на реализацию небольшое количество продуктов, а фермерам-производителям сложно наращивать объемы производства. Многие фермеры не могут оставить хозяйство на долгое время без присмотра, чтобы привезти продукцию на рынки. В итоге складывается ситуация, когда производители не знают, где продать, а покупатели где приобрести.

Стоит также отметить, что разница в цене между органическими и неорганическими продуктами в Беларуси достаточно высокая. Стоимость органических продуктов может быть выше обычной в два-три раза. Например, в Германии, где органическое сельское хозяйство развивалось с начала 20-х годов прошлого века, разница между органическим и неорганическим составляет примерно 20-30 %. В Польше примерно в полтора раза, органическое хозяйство здесь развивалось с начала 70-х. Поэтому чем дольше органическое хозяйство существует, тем больше предложений появляется на рынке и тем ниже цена. В Беларуси предложений пока мало.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость