17.01.2023 / 11:01

Пример Чехии в презентации Ондрея Пашека, кампайнера одной из главных местных экологических НПО — Hnutí DUHA («Друзья Земли»).

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Эксперт утверждает, что сейчас в Чешской Республике на одного человека приходится больше выбросов углекислого газа, чем в Германии, Китае и даже России. И климатические изменения, вызванные такими выбросами, скоро могут дойти до точки невозврата. Поэтому на уровне государства рассматриваются все доступные способы «зеленой» трансформации энергосистемы, в том числе участие домашних хозяйств и муниципалитетов.

Исследования говорят: «Мнения о том, что людям неинтересны подобные проблемы — ошибочны». Наоборот, они обеспокоены происходящими процессами. В том числе и жители Чехии. У нас больше всего выбросов связано именно с энергетикой. Поэтому её трансформация — выход из ситуации. Нужно использовать ту энергию, которая не влияет на окружающую среду или влияет меньше всего. Мы сосредоточились на снижении выбросов от угольных электростанций и внедрении альтернативных источников энергии.

Но этого недостаточно. И Ондрей раскрыл ещё три направления энергетического перехода, без которых поставленных целей не достичь.

 

Первая опция трансформации: сокращение энергопотребления людьми

Как этого добиться?  Сделать качественную реконструкцию жилья, основное внимание уделив его энергоэффективности. Утеплить наружные стены, крышу и полы (или фундамент). Установить высококачественные окна с низкой передачей тепла. Тщательно загерметизировать изоляционные материалы. Внедрить механические системы вентиляции с эффективной рекуперацией тепла, а также модифицировать систему отопления.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 В пригороде Брно Новый Лисковец в течение нескольких лет были утеплены 384 квартиры панельных домов, что позволило снизить потребление тепла и, следовательно, расходы на электроэнергию примерно на 60 %.

И здесь нужно рассматривать действительно качественную реконструкцию. Для этого, во-первых, воспользоваться специальными программами. Во-вторых, поручить проект уже имеющегося дома или планируемого специалистам по энергосбережению.

В Чешской республике функционирует несколько программ по реконструкции зданий. «Зеленый свет энергосбережению» одна из них.

В исследовании, проведенном консультационной компанией МакКинси («McKinsey»), подсчитано, что «из всех мер по сокращению выбросов парниковых газов, теплоизоляция зданий имеет наибольший потенциал для Чехии.

Каждая сэкономленная тонна углекислого газа принесет 50-100 евро чистой прибыли, в зависимости от типа здания. Следует также отметить, что в исследовании МакКинси лишь предполагаются выгоды от экономии на отоплении, которые можно получить до 2030 года. Однако долговечность структурных модификаций будет существенно большей».

Диаграмма из исследовательской работы 
Диаграмма из исследовательской работы 

В жилищном секторе потенциал повышения энергоэффективности огромный. В Чехии можно экономить 175 петаджоулей в год — или 60 % от текущего потребления страны. Это помогло бы стать энергетически независимой от стран, которые поставляют ей уголь и газ, а также уменьшить загрязнение окружающей среды.

«Программа “Зеленый свет энергосбережению” — это схема зеленых инвестиций, финансируемая за счет продажи квот на выбросы по Киотскому протоколу. Ее целью является поддержка инвестиций в энергосбережение, как за счет реконструкции, так и при строительстве новых домов, а также путем установки источников теплоснабжения, использующих возобновляемые источники энергии.

Программа “Зеленый свет энергосбережению” предусматривает предоставление дотаций на сумму примерно от 60 до 65 % от общей стоимости утепления одно- и многоквартирных домов, причем 89 % из этих средств уже потрачено на теплоизоляцию. Данная схема оказалась настолько успешной, что общая сумма, предоставляемая по программе, около 780 млн евро, была выплачена более чем на два года раньше запланированного срока», говорится в одной публикации чешских экспертов.

Программа идет давно, с 2011 года, и позволяет строительным фирмам разрабатывать новые «зеленые» проекты, реализация которых помогает создавать тысячи новых рабочих мест.

Подобные инициативы развиваются, стремясь подстроиться под условия сегодняшнего дня. Так, из-за резкого роста цен на электричество и газ в Чехии появилась еще одна государственная программа по поддержке уязвимых слоев населения «Новый зеленый свет экономии Light».

С 9 января 2023 года начнется начисление дотации на утепление фасадов индивидуальных домов, потолков и полов, а также на замену входных дверей. Максимальная сумма дотации на одного заявителя может составить до 150 тысяч крон (6 110 евро). Деньги можно получить авансом с необходимостью документального подтверждения суммы осуществленной инвестиции.

 

Вторая опция: Создание энергетических сообществ

Energy Community это абсолютно новая для нас программа реконструкции. Формируется локальная энергосистема, в которой любое хозяйство может быть как потребителем, так и производителем энергии. Кооперативная энергетика позволит в будущем уйти от ситуации, когда за энергоснабжение отвечает одна крупная корпорация.

В Чехии создание таких локальных энергетических сообществ только начинается. В Западной Европе процесс развит и функционирует хорошо: вовлечены уже 7 млн 700 тысяч хозяйств, а это 2 млн членов. Самое крупное сообщество    Ecopower находится в Бельгии.

Диаграммы с сайта mijngroenestroom.be/leverancier/ecopower/
Диаграммы с сайта mijngroenestroom.be/leverancier/ecopower/

«Никакой ядерной энергии, ископаемого топлива или иностранных сертификатов происхождения, а только электроэнергия, полученная от бельгийской солнечной, ветряной и гидроэнергетики», говорится на сайте Ecopower.

В ежегодном рейтинге Greenpeace именно бельгийская сеть получила высший балл.

«Таким образом, кооперативы Ecopower, Cociter и Energie 2030 из Бельгии получают оценку 20/20 в нашем рейтинге поставщиков энергии, поскольку производство, закупка и инвестирование связаны с возобновляемыми источниками энергии, такими как энергия ветра, солнечная энергия или гидроэнергетика», говорится на сайте организации.

Диаграмма с сайта www.eeseaec.org/energoekonomiceskaa-model-belgii
Диаграмма с сайта www.eeseaec.org/energoekonomiceskaa-model-belgii

Целью локальных энергетических сообществ является не получить прибыль, а организовать бесперебойное потребление энергии, стоимость которой не будут диктовать внешние условия. В Чехии членом такого общества, как правило, становятся деревни или города.

В Энергетическом сообществе Европы сегодня доля владения электроэнергией распределилась следующим образом: 16 % большие компании, 32 % отдельные домашние хозяйства и 13% банки и инвестиционные фонды.

 

Последняя опция: Справедливая трансформация угольных регионов

Если мы хотим избавиться от выбросов, нужно закрывать угольные электростанции и шахты. Сегодня экономика ориентирована на один сектор добывание угля. Это приводит к энергетической бедности и к увеличению выбросов углекислого газа. Если мы хотим, чтобы выбросов было меньше, мы обязаны поменять финансирование угольной отрасли. Государство должно иметь определенные установки и планы, чтобы изменить самую прибыльную область экономики.

Диаграмма с сайта eeseaec.org/energoekonomiceskaa-model-belgii
Диаграмма с сайта eeseaec.org/energoekonomiceskaa-model-belgii

По словам эксперта, сегодня общественность желает участвовать в трансформации. Людей не интересует развитие ядерной энергетики, они готовы внедрять ВИЭ в свои хозяйства.

И все же в Чешской Республике процесс энергетической трансформации идет медленно. Не все ее цели закреплены в законодательстве. Сегодня есть лишь государственная энергетическая концепция, национальный план действия по энергоэффективности и законы, которые рассказывают, как использовать те или иные ресурсы, организовывать энергетические сообщества.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость