Перейти к основному содержанию
17.01.2023 / 11:01

Как сообщает агентства "Минск-Новости" со ссылкой на ГПО "Горремавтодор", в этом году для обработки улиц уже было использовано около 60 тысяч тонн технической соли и более 50 тысяч тонн песчано-соляной смеси. 

Для сравнения, по состоянию на 19 января 2022 года для обработки улиц Минска было использовано 36 тысяч тонн галита марки А (соли) и 33 тысячи тонны песчано-соляной смеси.

Это значит, что по данным "Горремавтодор" в этом году уже использовано на 24 тысячи тонн больше соли и на 26 тысяч тонн больше песчано-соляной смеси. То есть на улицах города оказалось почти в два раза больше реагента. 

Напомним, что вместе с таянием снега реагенты попадают в почвы, чаще всего в расположенные рядом с дорогами зелёные зоны или же на места свалки снега. Это приводит к засаливанию почв, серьезные повреждения получают городские деревья. Особенно опасны реагенты для молодых саженцев, которые усыхают и погибают.

Как показывают исследования, увеличение использование объемов соли не является оптимальным решением и ведет только к загрязнению окружающей среды. Куда более эффективным могут быть альтернативные методы, такие, например, как зональное использование гранитной крошки или кофейного жмыха.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость