Сажайте деревья, а не журналистов

Беларусов призывают взять покровительство над орлятами

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» запустила второй сезон акции «Спаси орлёнка!», направленной на сохранение исчезающего вида птиц — большого подорлика. Поучаствовать в пожертвований может каждый!  В прошлом году было собрано 44 839 000 рублей. Эти средства пошли экспедиции и строительство искусственных платформ для пернатых хищников.

Кто такой большой подорлик, и почему он в опасности?

Большой подорлик — глобально угрожаемый вид. Его численность сокращается по всей Европе: исчезают места его обитания — низинные болота, и птицам просто негде жить. Осушение, дороги, люди — орлы покидают такие места навсегда. Численность снижается и в нашей стране: за последние 10 лет исчезли 30% пар. Уже к 2050 году больших подорликов может остаться менее 40 пар!

В Беларуси гнездятся 120-160 пар этого вида. Успех гнездования — 60-70%, в гнезде — один птенец. Это значит, что ежегодно в нашей стране на свет появляются 70-110 орлят. Сколько из них вернутся в родные края с зимовок весной?

 

«Спаси орлёнка-2015»: что сделано?

Цель акции — остановить снижение численности большого подорлика в Беларуси. Благодаря огромной поддержке акция 2015 года вылилась в серию экспедиций на Полесье и по центральной Беларуси. Проверены старые и обнаружены новые гнёзда, окольцованы птенцы. Найдены вырубки на месте гнёзд и определены угрозы в конкретных местообитаниях.

 196 – столько человек сделали пожертвования на орлят;
44 839 000 рублей — собрано в мае-ноябре 2015 года. Деньги пошли на экспедиции орнитологов и на строительство искусственных платформ;
36 — столько гнездовых территорий большого подорлика обследовано;
20 — на стольких участках орнитологи обнаружили жилые гнёзда (57%);
6 — искусственных гнёзд построено для больших подорликов.

Первый год акции дал ответы на некоторые вопросы, но поставил ещё больше новых. Нужно выявить новые гнёзда и найти пары, которые сместились или ушли из прежних местообитаний. А новые гнездовые территории нужно передать под охрану. Для этого акция «Спаси орлёнка!» продолжается.

 

В планах на 2016 год:

  • Обследовать гнездовые территории, принимать меры по ликвидации угроз.
  • Строить искусственные гнездовья в проблемных местах.
  • Оформлять охранные обязательства, добиваться запрета на хозяйственную деятельность в местах гнездования птиц.
  • Останавливать рубки леса в районе расположения гнёзд.
  • Содействовать восстановлению низинных болот — естественного местообитания этого вида.
  • Вести разъяснительную работу с лесниками и землепользователями: от них во многом зависит сохранение гнездовых территорий подорликов.
  • Информировать: местные жители должны знать о своих редких соседях.

 

Каждый может помочь орлам!

Чтобы перечислить деньги для акции, есть три способа: ЕРИП, оплата через смс (для абонентов МТС), банковский перевод. Пожертвовать можно любую сумму!

«Спасатели» не останутся без благодарности. За пожертвование от 200 000 рублей АПБ пришлёт сертификат «Спасатель орлёнка-2016!», от 500 000 — вам пришлют орлёнка из войлока — магнит на холодильник. За сумму от 1 миллиона вы сможете присоединиться к экспедиции орнитологов и увидеть большого подорлика!

Подробности акции: Как перечислить пожертвование


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.