Перейти к основному содержанию
17.05.2022 / 08:05

Дерево подлечат, а тяжелые ветви зафиксируют с помощью системы стяжек.

"Сегодня начали лечить липу Петра Могилы. Работы масштабные, так что это может затянуться на несколько дней. По словам биолога Игоря Сингера, в первую очередь следует очистить рану, образовавшуюся на изломе дерева. После механической обработки ее следует обработать фунгицидом, устроить пассивный дренаж раны и наложить сетку на отверстие, чтобы туда не попадал мусор и это не приводило к гниению древесины", – рассказали в пресс-службе КП "Київзеленбуд".

Липа сильно пострадала во время урагана 12 мая.

Липа Петра Могилы - ботанический памятник природы, одна из старейших лип столицы Украины.

Она находится в начале Андреевского спуска рядом с Национальным музеем истории Украины и остатками фундамента Десятинной церкви.

Возраст липы составляет около 350—400 лет, а по некоторым данным — более 500 лет. Ствол дерева имеет обхват 5 метров, высота — 10 метров.

По легенде липа посажена Киевским митрополитом Петром Могилой в 1635 году в ознаменования частичного восстановления Десятинной церкви.

По другой версии, липе даже восемьсот лет и она застала ещё не разрушенную Десятинную церковь и последних киевских князей. Первоначально киевская липа рассматривалась как едва ли не самая старая в Украине, но потом эта оценка была пересмотрена.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость