Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. Минприроды отвечает за выполнение обязательств по Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Стратегический план действий Рамсарской конвенции стал уже четвертым по счёту с 1997 года. Работа, проводимая в рамках Конвенции, строилась вокруг трёх основных составляющих:
- 1) разумное использование всех водно-болотных угодий через национальные планы, политику и законодательство;
- 2) идентификация и устойчивое администрирование подходящих водно-болотных угодий для включения в перечень Водно-болотных угодий мирового значения;
- 3)международное сотрудничество.
Как отмечается в документе, по итогам анализа реализации Третьего стратегического плана пришли к выводу, что среди договаривающихся сторон отмечается растущее понимание необходимости принятия срочных мер реагирования в свете ускорения темпов деградации и сокращения площади водно-болотных угодий.
Перечень приоритетных направлений в рамках Конвенции на следующую пятилетку составлен исходя из национальных докладов, представленных на 11-й Конференции сторон и других опросов. Среди них:
- Предотвращение, остановка и обращение вспять утери и деградации водно-болотных угодий.
- Рекомендации и руководства, основанные на научно подтверждённых данных и направленные на специалистов и лица, формирующие политику государства.
- Адаптация их к изменению климата водно-болотных угодий.
- Информирование об услугах и пользе водно-болотных экосистем в водоснабжении, энергетике, сельском хозяйстве, туризме, инфраструктуре.
- Координация и участие в работе различных платформ по взаимодействию лиц, курирующих территории, заинтересованных сторон из государственного и частного сектора с целью обеспечения всестороннего учёта приоритетов в области водно-болотных угодий при управлении водными ресурсами и биоразнообразием.
- Повышение степени выполнения положений Рамсарской конвенции в части предоставления докладов по Рамсарским угодьям, проведения инвентаризации всех водно-болотных угодий, поддержание природных характеристик и администрирования угодий, составление планов администрирования на местах.
- Предпринимать действия по ограничению и устранению инвазивных видов в водно-болотных угодьях: идентифицировать и классифицировать по приоритетности инвазивные виды и их пути интродукции, разработать меры реагирования по предотвращению их интродукции.
- Выявление и наделение статусом Рамсарских наиболее важных водно-болотных угодий.
Делегация Беларуси во время конференции помогла организовать и провести круглый стол по вопросу восстановления нарушенных торфяников, их повторному заболачиванию. На мероприятии презентовали опыт Беларуси в восстановлении нарушенных болот. В результате поступило предложение провести международный семинар по этой тематике в 2016—2017 годы уже в нашей стране.
Беларусским опытом делегаты поделились также на выставке, где были размещены стенд, плакаты, подготовлены и распространены раздаточные материалы, включающие также ознакомление с туристическим потенциалом страны. По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Натальи Минченко, работа нашей республики в рамках Рамсарской конвенции была оценена высоко.
В заседании конференции приняло участие около 800 делегатов из 160 стран. В настоящий момент насчитывается 168 стран–сторон Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях: Африка — 50, Азия — 32, Океания — 8, Европа — 48, Латинская Америка и страны Карибского региона — 27, Северная Америка — 3 страны. Всего в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, включено 2208 территорий. Их общая площадь — больше 21 млрд га.
Следующее заседание Конференции сторон Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях запланировано на 2018 год в Дубае.