Пожары в лесах около ЧАЭС в начале мая подняли определенный переполох на кухнях гомельчан, где на домашнем совете обсуждаются все новости. Поддерживалась тема и в коллективах. Но некоторые – самые любознательные и «ностальгирующие» по апрелю 1986-го – напрямую звонили в различные комитеты и министерства. На семь бед – один ответ: уровень радиации стабильный. Не смотря на официальное спокойствие, многие по-прежнему с беспокойством вспоминали тот злосчастный «Мир! Труд! Май!»
Вооружившись дозиметром (а столичные компании делают бизнес на прокате этих приборов), отправляемся на магистрали, ведь дороги ведут в Гомель с разных сторон. На истину последней инстанции не претендуем, показания прибора фиксируем объективно – по факту. Откуда веет опасностью, показал дозиметр.
ИНСТРУКЦИЯ НЕ ФИКЦИЯ
Дело предстоит нешуточное, поэтому изучаем инструкцию. Главное действующее «лицо» – дозиметр ДБГ–06Т. Он «выдает» показания в микрорентгенах и микрозивертах в час. В инструкции указано: погрешность – в пределах нормы.
Получаем также ЦУ специалистов. Четко уясняем, что естественный фон, он же норма – до 0,15. Исходная позиция – замер на высоте около метра от земли. Примерно на этом уровне находятся органы репродуктивной системы. А, как известно, именно они подвержены негативному влиянию в первую очередь.
Итак, руководствуемся инструкцией и ничем, кроме инструкции.
«СОЛНЕЧНЫЙ» КРУГ
Отправляемся на въезд в Гомель с южной, «Солнечной» стороны. По трассе М10 в областной центр попадают и жители припятского Полесья, и те, кто едет через областной центр транзитом. Располагаемся у стелы «Гомель». Первый замер. Он оказался, не самым сложным. ДБГ–06Т показал – 0,009. При естественном фоне – до 0,15. Все в норме, гораздо ниже нормы.
НА СТОЛИЦУ
Исследуем и «столичное» направление. Наш бесстрастный прибор укажет, грозит ли оттуда беда. Вторая остановка – недалеко от путепровода. Несколько секунд – и результат на экране: 0, 009.
Пока идем стабильно – стабильно безопасно.
МНЕ БЫ В НЕБО…
Следующая точка замера – с северной стороны города. Делаем остановку по дороге, ведущей в аэропорт. Разворачиваем мини-штаб прямо у стелы с обозначением населенного пункта. И здесь показания не взлетают, фиксируем – 0,008.
НЕ НАХИМИЧИЛИ
Местные «Альпы», они же «Гималаи» и прочие горы, хребты и возвышенности - все это в действительности – десятки метров фосфогипса над уровнем земли возле химзавода. Давняя забота для экологов и достопримечательность для гомельчан.
Делаем замер неподалеку. Прибор не зашкаливает и показания не то, что не перепрыгивают, не дотягиваются до максимального значения нормы – 0,013.
У «ЗЕЛЕНОЙ» ЛУЖИ
Считается, что на открытых пространствах вроде городских площадей и двориков в микрорайонах цифры на «мониторе» могут подрастать. Останавливаемся во дворе одного из микрорайонов, склоняемся к луже, покрытой, как это водится после дождя, «зеленью» по периметру.
Цифры чуть больше, но «криминала» нет – 0,011.
МЕЖДУ ТЕМ
Органы госсаннадзора Гомельской области ежемесячно продолжают проверку продуктов на содержание радионуклидов и весенние месяцы не стали исключением. Пробы продуктов брались из госсекторе и личных подсобных хозяйств.
Как сообщили в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, из госсектора была отобрана 241 проба. Превышений допустимого уровня по содержанию радионуклидов, в частности цезия-137 и стронция-90, не выявлено. Немного иначе складывается ситуация в частном секторе. Случаи выращивания, сбора и переработки зараженных продуктов питания обнаружены в Ельском, Наровлянском и Лельчицком районах. Таких фактов немного – 10 из 521.
Превышение допустимого уровня содержания цезия-137 зафиксировано в пробах рыбы местного улова, сушеных и свежих грибов, дикорастущих ягод и консервированных продуктов из них, мяса косули.
ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Самое «острое» оставляем на «десерт». Отправляемся в черниговскую сторону - въезд в Гомель со стороны Новобелицкого района. Над сосонником сгущатся тучи, казалось бы, даже сама природа не сулит ничего хорошего.
Дозиметр - на исходную позицию. Одно нажатие, доли минуты, которые кажутся вечностью (успеваешь обдумать маршрут, собрать чемоданы и купить билеты в один конец). Вопреки ожиданиям, прибор высвечивает – 0,009. Не тут-то было. Запускаем процесс еще раз – результат неизменный. В третий раз оставляем дозиметр у «подножия» сосен – среди иглицы и шишек. Практически выстукиваем барабанную дробь, на этот раз – 0,007.
Большого разоблачения не произошло, впрочем и не требовалось. Хорошо, что все хорошо.
Но как объяснить феномен? Копать надо глубже. Специалисты-радиологи объясняют, что в начале мая была не гроза – горели в основном верха, а «недра», откуда растут радиоактивные грибы, остались целы.
Впрочем, в Гомеле есть место, где в автоматическом режиме круглосуточно на электронном табло можно узнать уровень радиации. Это одно из основных направлений Института радиологии на Федюнинского, 16. Возможно, он интересует проезжающих мимо гораздо больше, чем точное время и температура.
И все же некоторое время после новостей о пожарах при виде туч многим гомельчанам одной защиты зонта казалось мало. Мало ли, какая радиация с небес спустится. Даже лужи рассматривали, пытаясь найти «зеленый ободок» умытой листвы. Тем не менее, прошло чуть больше месяца и все отправились на пляжи, подставляя свои измученные жарой организмы ультрафиолетовым лучам. Доверяя небесной канцелярии или забывая обо всех домыслах...