Об этом говорится в новом докладе ЮНЕП о финансировании проектов по охране природы.
Общемировой объем инвестиций на природоохранные проекты
Его авторы полагают, что для того, чтобы остановить утрату биоразнообразия и деградацию земель, к 2050 году международному сообществу необходимо будет покрыть дефицит финансирования охраны природы в размере 4,1 трлн долларов США. А это значит, что объем инвестиций в природоохранные решения в общемировом масштабе к 2030 году необходимо увеличить втрое, а к 2050 году – в четыре раза.
Доля «большой двадцатки» в мировом финансировании
При этом, как отмечается в новом докладе, в 2020 году инвестиции «большой двадцатки» составляли 92 процента всего мирового финансирования усилий по защите природы.
Однако большая часть этих средства – 87 процентов или 105 миллиардов долларов США – распределялись и продолжают распределяться внутри богатых стран, идут на национальные программы.
На сегодняшний день лишь два процента инвестиций «большой двадцатки», предназначенных для осуществления проектов по защите природы, были направлены на официальную помощь в целях развития бедных стран.
«Двадцатка» должна увеличить годовое финансирование на 165 млрд
Эксперты ЮНЕП полагают, что ежегодные инвестиции «большой двадцатки» в природоохранные решения должны увеличиться как минимум на 140 процентов для достижения к 2050 году всех согласованных целей в области биоразнообразия, восстановления земель и борьбы с изменением климата. Другими словами, необходимо выделять дополнительно 165 миллиардов долларов США в год.
Инвестиционная привлекательность природоохранных проектов
«Для наращивания частного финансирования правительства должны повысить инвестиционную привлекательность защиты природы, например, путем создания стабильных и предсказуемых рынков для экосистемных услуг, таких как лесной углерод. Или путем использования государственного финансирования по ставкам ниже рыночных», — сказал глава отдела климата ЮНЕП Иво Малдер.
Он полагает, что изменения должны коснуться всех, в том числе потребителей, которые должны платить реальную цену за продукты питания, принимая во внимание их воздействие на окружающую среду. Компании и финансовые учреждения, по его мнению, должны информировать о финансовых рисках, связанные с климатом и природой, а правительства должны изменить налоговую политику в сельском хозяйстве и отказаться от тарифных ограничений.
В докладе говорится, что в рамках восстановления после кризиса COVID-19 государства могли бы использовать налоговое стимулирование секторов своей экономики, задействованных в природозащитных проектах, проводить более благоприятную нормативно-правовую, налогово-бюджетной и торговую политику в отношениях со странами с переходной экономикой.
У стран G20 есть возможности и средства подавать пример другим, считают в ЮНЕП.
В ООН неоднократно призывали вкладывать средства в экономику с нулевым уровнем выбросов и устойчивую к климатическим изменениям, подчеркивая, что такие инвестиции будут способствовать устойчивому росту, созданию рабочих мест и появлению новых возможностей.