Перейти к основному содержанию
17.06.2022 / 09:06

Марсоход Perseverance натолкнулся на Марсе на кусок термоматериала, застрявшего в камне.

Команда марсохода предполагает, что это «одежда», которую они использовали для защиты аппарата во время космического путешествия и посадки на Марс.

"Наша команда обнаружила нечто неожиданное: кусочек термоизоляции, которая была частью посадочной системы, которая позволила марсоходу успешно приземлиться на поверхности еще в 2021 году", – написали члены команды Perseverance в Twitter.

"Блестящий кусочек фольги – часть термоодеяла, используемого для контроля температуры. Удивительно, что этот клаптик был найден в 2 км от места, где разбилась ступень спуска марсохода. Интересно, этот кусок изначально упал в данные регион или же его принесло сюда ветром?", – добавили сотрудники NASA.

В агентстве подчеркивают, что это уже не первый раз когда в объективы аппаратов попадают части земного снаряжения. Несколько месяцев назад вертолет Ingenuity сделал снимок разорванного в клочья защитного корпуса марсохода Perseverance. Позже и сам Perseverance сделал интересный снимок, в его объектив попал парашют, на котором марсоход спустился на Красную планету.

По словам ученых из NASA, подобные снимки оборудования помогают инженерам оценить состояние техники после приземления, что поможет в разработке будущих марсианских миссий.

Как известно, Perseverance на Марсе занимается поиском признаков древней жизни и собирает образцы грунта для последующей отправки на Землю. Ученые полагают, что миллиарды лет назад в кратере Езеро располагалось озеро и дельта реки, поэтому именно этот регион был выбран для исследований.

Марсоход Perseverance сделал уже множество интересных фотографий на Марсе, некоторые из них даже стали вирусными. Например, недавно настоящий фурор в Сети был вызван фотографией, на которой якобы была запечатлена "дверь в подземелье" на Марсе. Правда, в реальности никакого "подземелья" на Красной планете не обнаружилось.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость