Перейти к основному содержанию
17.06.2022 / 10:06

Тестируем игру The Climate game, которую придумала The Financial Times.

Сможешь ли ты помочь планете и предотвратить изменение климата? В одиночку – разве что в голливудском блокбастере, ну или в игре. Например, такой которую придумало американское издание от The Financial Times.

Журналистка Зелёного портала по заданию редакции попробовала пройти ее от начала и до конца и делится своими впечатлениями.

***

В кои-то веки играю не просто так, а по заданию редактора. То есть могу с чистой совестью кликать мышкой и принимать решения хоть целый день, хоть целую неделю. Моя задача – протестировать на себе игру про климат.

Всего в игре The Climate game три раунда, в течение которых мне нужно снизить выбросы парниковых газов до нулевой отметки к 2050 году и не допустить повышения температуры выше 1,5 градуса Цельсия.

Да, сразу скажу, делать это придется не то чтобы совсем самостоятельно. В начале игры мне предложили выбрать себе советника.  Им может стать активист, бизнесмен, предприниматель или политик.

Искушение выбрать активиста слишком высоко, но для начала останавливаю свой выбор на предпринимателе, тем более что он изобретает новые зелёные технологии, глядишь, вдвоем нам удастся найти оптимальный способ снизить выбросы и остановить рост температурных показателей.

 

Первый раунд

Изначально на моем счету – 100 баллов, которые могу потратить на решения по сокращению выбросов CO2. Волнительно, но была не была, пора спасать планету от глобального изменения климата!

Итак, в первом раунде уровень CO2 остановился на отметке 34.2. 

Мне предлагают сократить выбросы от угольных станций. Что ж логично: останавливаю все угольные станции в мире. Ох, какое потрясающее чувство: просто взяла и снесла все грязные станции в один клик. Чисто, хорошо!

Вот только дефицит топлива в мире становится ощутимым. Пора призывать на помощь инновации. Пробую выбрать выбрать устойчивое топливо для самолетов, улучшенные батареи для электромашин, зеленый водород, а заодно заняться восстановлением лесов с помощью дронов.

Ах да, еще ж и транспортной сферой нужно заняться! Ну хорошо, давай-ка возьмем и запретим продажи машин с двигателем внутреннего сгорания к 2035 и вложимся в разработку электромашин. Потратила на это 10 баллов и получила награду –  создание новых рабочих мест. Приятно, тем более, что 10 баллов тут же вернулись обратно.

Пока все идет неплохо. Но раунд еще не закончен. А задачи сыплются как из рога изобилия. Нужно что-то решить со зданиями, в которых живут и работают люди. Руки чешутся снести старые и построить новые энергоэффективные. Или может разумнее усовершенствовать стандарты энергоэффективности? Города ведь развиваются, а здания потребляют почти треть всей вырабатываемой энергии.

Да и с промышленностью тоже разбираться нужно. Производство стали, стекла или цемента много загрязнений. А еще метан от сельского хозяйства... Уф, завершаю, наконец, первый раунд. Выиграла две награды, снизила выбросы CO2 почти на три Гигатонны. Звучит громко, но это очень мало, а впереди два раунда и до нуля еще далеко.

 

Рауд второй

Так-так, а люди-то на планете недовольны ростом счетов за электроэнергию. В общем, логично, но я столько усилий приложила в первом раунде. Что бы такого предпринять? Решаюсь запустить рекламу и продвигать зеленые рабочие места, а заодно и о проблеме изменения климата рассказать. Ага, сработало. Ну не зря ж я с медиа связана. Кое-что в этих вопросах понимаю.

Если бы только пиаром заниматься, но у меня опять на повестке электроэнергия. Придется значительно вложиться в возобновляемые источники энергии. Ладно, баллы у меня пока есть...

И тут как снег на голову приходит сообщение: «Несмотря на ваши усилия, углерод, уже присутствующий в атмосфере, заставляет мир становиться все жарче».

Ох, ну что ж, придется как-то адаптироваться к этим изменениям. А что поделаешь, приходится отвечать за свои прежние действия и платить по счетам.

А тут еще и выбросы от авиации нужно снижать. Ну хоть коралловые рифы спасти удается. Красивые они, хорошо, что еще побудут на планете. Получаю дополнительные баллы за правильные инвестиционные решения, выбранные в первом раунде. Чувствую себя самым главным мировым инвестором.

Второй раунд подошел к концу уж очень незаметно. Едва вошла во вкус, а уже – все. Итого: снизила выбросы на целых 12.2 Гигатонны, заработала еще пару наград и дополнительные баллы за разумные решения.

Впереди третий, завершающий раунд. Вперед к спасению планеты!

 

Раунд третий

С ходу трачу 20 баллов на развитие возобновляемых источников энергии. Ну хоть с баллами проблем нет, немного заработала по ходу игры. Уверенно продвигаюсь вперед, попутно спасая леса Амазонки. Троекратное ура! Знал бы президент Бразилии, как много усилий пришлось приложить, чтобы помочь деревьям.

Опять инвестирую в электротранспорт – пусть все автобусы, грузовики, фургоны будут электрическими. Ну и, конечно, вспоминаю про продвижение вегетарианской и веганскую диеты. Получаю за это пять бонусных баллов!

И тут приходит сообщение: «Существует нехватка критически важных минералов, таких как медь, литий и кобальт, из-за высокого спроса на их использование в батареях и ветряных турбинах».

А создатели игры – люди с чувством юмора. Предлагают мне отправить миссию на Марс, чтобы добывать эти минералы на красной планете. Спасибо, но нет. Лучше вложусь в исследования. Пусть ученые поищут новые способы их добычи или возможность переработки. Еще пару вопросов и мы на финишной прямой!

Я. Это. Сделала.

Нет, я, конечно, понимала, что мой уровень знаний о проблемах изменения климата в мире и способах решения энергетических задач несколько отличается от среднестатистического игрока. Все-таки не зря столько лет работаю в этой теме.

Но! Я это сделала!

«Ваша планета находится на пути к потеплению на 1,42 градуса Цельсия к 2100 году по сравнению со средним доиндустриальным уровнем. Хотя в середине века температура временно поднялась выше 1,5°C, затем она понизится. Вы успешно достигли самой амбициозной цели Парижского соглашения по климату и спасли Землю от наихудших последствий изменения климата. Тем не менее, периоды сильной жары и засухи случаются чаще, чем раньше, поэтому адаптация по-прежнему будет иметь важное значение».

 

 

На заметку будущим спасателям планеты

Игра предоставляет различные варианты развития событий. Можно закрыть все угольные электростанции и начать высаживать деревья с помощью дронов; вложиться в разработку нового топлива или в создание сверхзвукового пассажирского самолета, который за считанные часы домчит вас через всю Атлантику.

По мере продвижения в игре количество баллов будет снижаться, а принятие новых решений будет требовать все больше вложений. И если в первых раундах игры выбор, который вы делали, не способствовал значительному снижению уровня CO2, то по мере приближения к 2050 году решения будут стоить крайне дорого.

Однако некоторые из решений могут окупиться в процессе игры и принести игрокам бонусные очки. Поэтому важно не только снижать выбросы CO2, но и инвестировать в инновационные разработки, создавать рабочие места, а также бороться с последствиями изменения климата.

Создатели воплотили в игре процесс снижения выбросов, который может показаться довольно сложным. Здесь у нас есть шанс понять, насколько все взаимосвязано. Начиная от наших привычек питания, транспорта, который мы выбираем, и заканчивая более глобальными экономическими и политическими решениями.

Сценарии, описанные в игре, основаны на расчетах, которые помогают игрокам понять, как будет повышаться температура, если не будут выполняться обязательства стран по климату. Было подсчитано, что если выбросы будут продолжать расти, то к 2100 температура Земли достигнет отметки в 2,3 °C.

Чтобы не дать температуре подняться выше отметки 1,5, необходимо снизить выбросы до нуля в четырех секторах экономики: электричество, транспорт, здания, промышленность. Например, на энергетический сектор приходится примерно три четверти общемировых выбросов парниковых газов. Поэтому решения, связанные с этими секторами, будут значительно влиять на количество выбросов, и, соответственно, на климат.

При этом ответственность за повышение температуры лежит не только на выбросах CO2, глобальному изменению климата способствуют также и другие факторы. Например, выделение метана в атмосферу в результате разложения мусора со свалок, при выращивании сельскохозяйственных животных и производстве говядины и молочных продуктов. Или при землепользовании, поскольку сельское хозяйство и вырубка лесов составляют четверть антропогенных выбросов.

Если выбрать верный путь в игре, то температуру удастся сохранить на уровне ниже 1,5 к 2100, но при этом будет обеспечен стабильный доступ к энергоресурсам и устойчивый экономический рост. Путь этот предусматривает прекращение продаж бензиновых автомобилей к 2035 году и использование 100-процентной чистой энергии к 2040 году. Но чтобы все было не так просто, некоторые из представленных в игре идей немного абсурдны и в конечном итоге могут не сработать.

 

Путь к нулевым выбросам – это принятие быстрых и порой кардинальных мер, которые окупаются в долгосрочной перспективе

В конце игры игроки могут ознакомиться со своими результатами: узнать, насколько им удалось приблизиться к нулю и какие изменения произошли на планете за то время, пока они принимали ключевые решения. 

Также по завершении игрок сможет изучить график, где обозначено, какой прогнозируется средняя температура Земли к 2100 году. Этот результат рассчитывается при помощи климатической модели MAGICC v7+, которая зачастую используется Международным энергетическим агентством в научных публикациях и точно сопоставляет изменения температуры с действиями игроков.

Разработчики надеются, что игра поможет понять, как вещи взаимодействуют, откроет различные способы повлиять на количество выбросов. И сыграв один раз, вам захочется попробовать другие варианты.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость