Специалисты Австралийского национального университета и Университета Макари провели крупнейшее исследование налогов на углеродные выбросы. Углеродный налог — это плата за выбросы парниковых газов (преимущественно CO2) в атмосферу, ускоряющие ход климатического кризиса. Например, за использование машины с бензиновым двигателем придется доплатить, как и за другое использование ископаемой энергии. Ученые изучили борьбу с выбросами парниковых газов в 142 странах мира, в 43 из которых действует налог на углеродные выбросы.
Выяснилось, что страны с углеродным налогов стали совершать на 5% меньше выбросов, чем те страны, где такого налога нет. С 2007 по 2017 год в странах с данным налогом выбросы упали на 2%, в странах, где налога нет — повысились на 3%.
Часть этого расхождения можно объяснить другими факторами, подчеркивают авторы. В странах с углеродным налогом чаще вкладывали средства в новые технологии, возобновляемую энергетику, налогообложение угольной, нефтяной и газовой промышленности также ведется по-разному. Почти половина разницы в количестве выбросов между странами объясняется именно введением углеродного налога, считают эксперты.
Ученые заключают, что налог на углеродные выбросы должен занимать центральное место в любой климатической политике.
«Установка налога на углерод должна сократить выбросы, потому что это меняет цены в пользу чистых вариантов энергетики. А за этим стоит прочная экономическая теория, — отмечает Рохан Бест, один из авторов. — И теперь у нас есть серьезные доказательства того, что теория работает и этот процесс можно увидеть в действии во многих странах по всему миру».
В Европе рассматривают введение углеродного налога не только для своих товаров, но и для зарубежных. Введение таможенных пошлин на товары, связанные с выбросами парниковых газов, особенно угрожает таким странам как Россия, где роль ископаемой энергетики велика.