17.08.2016 / 19:08

До конца лета осталось две недели: времени, чтобы вдоволь накататься за городом на велосипедах и посмотреть живописные места, достаточно. Тем более что в августе ОО «Минское велосипедное общество» открыло сразу несколько дополнительных веток известного веломаршрута «Воложинские гостинцы». Все они имеют протяжённость от 15 до 150 км. И один из них, в направлении Богданов — Саковщина — Белокорец, длиной 50 км, мы и протестировали на прошлых выходных.

…Сбор группы был назначен на центральном автовокзале. Оттуда участники отправились автобусом до остановочного пункта «Десятники», в нескольких сотнях метрах от которого находится агроусадьба «Ботян». Стоит отметить, что это удачная отправная точка для велосипедистов и отличное место для ночлега.

Агроусадьба представляет собой комплекс из двух деревянных одноэтажного и летнего двухэтажного домиков. В них есть всё необходимое для уютного отдыха. Для тех, кто предпочитает ночлег в палатках, приготовлена специально ограждённая площадка вокруг усадьбы.

Здесь можно взять велосипед напрокат или получить помощь по его доставке из Минска. Имеется и весь необходимый инструмент для починки двухколёсного друга.

Первой остановкой по маршруту «Воложинские гостинцы» была деревня Богданов, в которой родился и вырос художник Фердинанд Рущиц, ученик знаменитых русских пейзажистов И. Шишкина и А. Куинджи. Фундамент каменного дома и подземелья подвалов родового имения — всё, что сохранилось после освобождения Воложинского района от немцев.

Когда-то здесь был пейзажный парк, любимый художником пруд с островом для бобров, фруктовый сад и ручей, приток реки Ольшанки. Сейчас это тихое, безлюдное место, охраняемое старыми деревьями и белокрылыми аистами.

Менее чем в полукилометре от станции Богданов находится следующий пункт маршрута — Десятники, на территории которого расположено одно из самых крупных захоронений времен Первой мировой войны. Здесь нашли свой последний приют солдаты немецко-австрийской армии и русские бойцы.

Военное кладбище расположено на небольшом холме у изгиба реки. Оно ухожено и благоустроено. Здесь чувствуется гармония человека, создававшего это место, и природы, принявшей его. Даже бетонные границы кладбища уложены по форме холма.

Экскурсовод Зоя Кенько ненадолго перенесла участников поездки в ту эпоху, проиграв всем известную композицию «Где цветы» в исполнении Марлен Дитрих.

Кажется, слова песни поднимались к самой вершине монумента, созданного архитектором Боллманном в 1916 году, на куполе которого поселился каменный орёл с расправленными крыльями. По словам хозяина усадьбы «Ботян», под левым крылом у орла спрятался маленький птенец. Глядя в бинокль орнитолога, одного из участников велопоездки, мы смогли рассмотреть нечёткий силуэт орлёнка, но нигде при описании памятника не нашли упоминания о нём.

Проехав ещё совсем немного, группа велосипедистов попала в деревню Вишнево — следующий пункт маршрута. И первой остановкой там стал Благовещенский костёл, возведённый в 1424 году. Чрезвычайно красивое место на высоком холме на левом берегу реки Гольшанки. Здесь же располагается целебный святой источник, согласно поверью, излечивающий болезни глаз и ревматизм. В советские годы в этом костёле, единственном на всю округу, богослужения проводились на беларусском языке.

Следующим историческим объектом на пути велосипедистов стала церковь Святых Козьмы и Демьяна, построенная в 1865 году из кирпича и бутового камня и окружённая старыми липами.

Переехав реку Ольшанку, попадаешь в дикий парк — бывшую оранжерею, где выращивали экзотические и декоративные растения. Там же размещались вольеры с охотничьими собаками различных пород. Парк окружал усадьбу Хрептовичей «Одровонж», которая в начале XX века служила господам охотничьей резиденцией.

По мере продвижения по деревне экскурсовод рассказала группе про её уроженцев: поэтессу Констанцию Буйло, девятого президента Израиля Шимона Переса и поэта Петро Бителя.  

Проехав чуть больше 55 километров, первый день пути мы завершили на Саковщинском водохранилище. Оно образовано в бассейне Западной Березины. Именно здесь можно увидеть находящихся под охраной редких птиц, среди которых лебедь-кликун и сизая чайка.

А на ночлег нас приняли гостеприимные хозяева усадьбы «Налибокские васильки». Их домик находится в уединённом месте недалеко от Ислочи. Гостям на выбор предлагается размещение в здании со всеми удобствами или же в палаточном городке. Есть отдельное место для хранения велосипедов, площадки для активного отдыха и многое другое. За вкусным обедом хозяева расскажут много интересных историй и посоветуют, какие местные достопримечательности нужно обязательно посетить туристу.

Весь следующий день веломаршрут шёл через Налибокскую пущу по трассе «EuroVelo-2». Несмотря на то, что это были 32 километра лесной дороги, участники прошли её достаточно легко, собирая по пути грибы и голубику.

В общей сложности активисты Минского велосипедного общества при поддержке Европейского союза, Программы развития ООН и Программы малых грантов посольства США подготовили информацию обо всех историко-культурных достопримечательностях, встречающихся на пути следования. Карты, текстовое и аудиоописание памятников старины, вся необходимая информация по остановочным пунктам, состоянию и протяжённости дорог, рекомендуемому инвентарю выложены в открытом доступе на сайте eurovelo.by. Подробно описаны не только веломаршруты «Воложинские гостинцы», но и проходящий по Беларуси европейский велопуть «EuroVelo-2», связывающий 42 страны. Все они рассчитаны как на начинающих велосипедистов, так и опытных. Можно скачать трек в навигатор или на телефон и самостоятельно проехать по любому из понравившихся маршрутов.

Для удобства путников волонтёры нанесли на столбы и деревья специальную маркировку, оборудовали места отдыха. В данный момент готовятся дорожные знаки-указатели. Вскоре появятся и путеводители. 

 

Справка:

Настоящая публикация подготовлена при поддержке Европейского союза и Программы развития ООН в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Статья не отражает официальную позицию этих организаций. Формирование «EuroVelo-2» проводится при поддержке Программы малых грантов Посольства США.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Веломаршрут «EuroVelo-2» в Беларуси: ждать ли на нём иностранцев?

Автор:
Фотограф:
Сергей Романовский
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость