Перейти к основному содержанию
17.10.2016 / 18:10

В столичном Центре современных искусств до 22 октября работает выставка «Сам-насам с климатом», организованная в рамках шведско-беларусского проекта.

«Демонстрация снега» от Карин Сунвисон

 

Шведские кураторы в очередной раз выступили с экологической инициативой: в своё время они уже демонстрировали в отечественных галереях и экологический дизайн одежды, и эргономичную предметную среду для людей с ограничениями в мобильности. На сей раз проект «Сам-насам с климатом» сконцентрирован на проблемах окружающей среды и объединил большую группу не только шведских, но и беларусских участников. Это очень разные авторы, но глобальное беспокойство по поводу состояния природы их вдохновило.

Шведский институт начал эту работу ещё в 2010 году, подключив к проекту Грецию, Бразилию, ЮАР и вот теперь Беларусь.

Климат в предложенном понимании — не, собственно, климатические параметры и характеристики, а среда, в которую помещено человечество, вся планета. Поэтому на выставке можно увидеть много разных тем, сюжетов и реплик, стилей и жанров.

Конечно, в наибольшей степени отличаются художники: они находят яркие образы, метафоры, владеют профессиональными практиками графики, коллажа. Это Роман Сустов, Зоя Луцевич, Антонина Слободчикова, Ольга Сазыкина (документация проекта «Шведский стол»).

«Натюрморт», Карин Сунвисон
«Натюрморт», Карин Сунвисон

Дизайнерских работ оказалось меньше, хотя в Минске есть опыт участия дизайнеров в международном конкурсе плаката, где затрагивались экологические темы. Антон Баранов, Сергей Волков работают со знаком, цветом, графической «чистотой» и лаконичным посылом зрителю.

Вспоминаются «Вожык» и «Крокодил» в карикатурах Олега Гуцола, Павла Городцова, Олега Карповича. Это газетно-журнальная стилистика, иллюстративные работы. Но и они нужны зрителю: в нашем случае задача состоит в том, чтобы на разных уровнях, на разных визуальных языках донести до как можно более широкой аудитории мысль об ответственности человека за то, что происходит с окружающей средой. Если для этого работает постсоветская карикатура, welcome!

Среди шведских авторов интересен жанр комиксов у Магнуса Барда, и это точно перспективное направление: в нём сбалансированы текст и рисунок, они считываются легко и воспринимаются современно. Чего стоит одна только рекомендация маркетолога рыбе, птице, жуку и оленю, питьевой воде и пальме, собравшимся за столом переговоров с людьми: «Короче. Природа не отвечает современным требованиям и должна пересмотреть свои приоритеты».

«Короче», Магнус Бард
«Короче», Магнус Бард

О сюжетах карикатур, наверное, следует сказать отдельно. Не скажу, что они отличаются большим разнообразием, но всё же интересно: классический натюрморт с фруктами, залитый то ли нефтью, то ли какой-то пластмассой (Карин Сунвисон), «Арктический лёд», который остался только для коктейля. Вот музейная «Демонстрация снега» в витрине за стеклом, и «Корабль Земля» тонет в нефти как настоящее судно.

«Арктический лёд», Магнус Бард
«Арктический лёд», Магнус Бард

Роман Сустов нашел для Чернобыля и Фукусимы образы чёрных городов-замков, которые возвышаются как башни с флагами радиации и под крыльями ангелов смерти.

«Чернобыль», Роман Сустов
«Чернобыль», Роман Сустов

Эпизоду из «Сотворения мира» Микельанджело Рибер Хансон добавляет «День восьмой» и переносит героев на свалку.

Заглавная работа проекта — «Сметнік» — принадлежит Екатерине Мартинович и тоже включает историческую отсылку, на этот раз к средневековой гравюре.

Как и вторая заглавная работа — «Ковчег» Рибера Хансона, самая, пожалуй, пророческая.

«Ковчег», Рибер Хансон
«Ковчег», Рибер Хансон

Мой выбор — «Вся эта ложь» Карин Сунвисон. Липкая ложь на лице человека, политика или бизнесмена, и мухи, не оставляющие живого выражения лица. По сути, это уже макет, бессловесная функция, в которую выродилось человечество со всем своим неизвестно куда канувшим потенциалом. Тотальное ощущение неправды, несправедливости, неправильности того, что происходит во взаимоотношениях «человек — природа». Ложь не только в публичном пространстве, но отчасти и самообман.

«Вся эта ложь», Карин Сунвисон
«Вся эта ложь», Карин Сунвисон

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость