«Демонстрация снега» от Карин Сунвисон
Шведские кураторы в очередной раз выступили с экологической инициативой: в своё время они уже демонстрировали в отечественных галереях и экологический дизайн одежды, и эргономичную предметную среду для людей с ограничениями в мобильности. На сей раз проект «Сам-насам с климатом» сконцентрирован на проблемах окружающей среды и объединил большую группу не только шведских, но и беларусских участников. Это очень разные авторы, но глобальное беспокойство по поводу состояния природы их вдохновило.
Шведский институт начал эту работу ещё в 2010 году, подключив к проекту Грецию, Бразилию, ЮАР и вот теперь Беларусь.
Климат в предложенном понимании — не, собственно, климатические параметры и характеристики, а среда, в которую помещено человечество, вся планета. Поэтому на выставке можно увидеть много разных тем, сюжетов и реплик, стилей и жанров.
Конечно, в наибольшей степени отличаются художники: они находят яркие образы, метафоры, владеют профессиональными практиками графики, коллажа. Это Роман Сустов, Зоя Луцевич, Антонина Слободчикова, Ольга Сазыкина (документация проекта «Шведский стол»).
Дизайнерских работ оказалось меньше, хотя в Минске есть опыт участия дизайнеров в международном конкурсе плаката, где затрагивались экологические темы. Антон Баранов, Сергей Волков работают со знаком, цветом, графической «чистотой» и лаконичным посылом зрителю.
Вспоминаются «Вожык» и «Крокодил» в карикатурах Олега Гуцола, Павла Городцова, Олега Карповича. Это газетно-журнальная стилистика, иллюстративные работы. Но и они нужны зрителю: в нашем случае задача состоит в том, чтобы на разных уровнях, на разных визуальных языках донести до как можно более широкой аудитории мысль об ответственности человека за то, что происходит с окружающей средой. Если для этого работает постсоветская карикатура, welcome!
Среди шведских авторов интересен жанр комиксов у Магнуса Барда, и это точно перспективное направление: в нём сбалансированы текст и рисунок, они считываются легко и воспринимаются современно. Чего стоит одна только рекомендация маркетолога рыбе, птице, жуку и оленю, питьевой воде и пальме, собравшимся за столом переговоров с людьми: «Короче. Природа не отвечает современным требованиям и должна пересмотреть свои приоритеты».
О сюжетах карикатур, наверное, следует сказать отдельно. Не скажу, что они отличаются большим разнообразием, но всё же интересно: классический натюрморт с фруктами, залитый то ли нефтью, то ли какой-то пластмассой (Карин Сунвисон), «Арктический лёд», который остался только для коктейля. Вот музейная «Демонстрация снега» в витрине за стеклом, и «Корабль Земля» тонет в нефти как настоящее судно.
Роман Сустов нашел для Чернобыля и Фукусимы образы чёрных городов-замков, которые возвышаются как башни с флагами радиации и под крыльями ангелов смерти.
Эпизоду из «Сотворения мира» Микельанджело Рибер Хансон добавляет «День восьмой» и переносит героев на свалку.
Заглавная работа проекта — «Сметнік» — принадлежит Екатерине Мартинович и тоже включает историческую отсылку, на этот раз к средневековой гравюре.
Как и вторая заглавная работа — «Ковчег» Рибера Хансона, самая, пожалуй, пророческая.
Мой выбор — «Вся эта ложь» Карин Сунвисон. Липкая ложь на лице человека, политика или бизнесмена, и мухи, не оставляющие живого выражения лица. По сути, это уже макет, бессловесная функция, в которую выродилось человечество со всем своим неизвестно куда канувшим потенциалом. Тотальное ощущение неправды, несправедливости, неправильности того, что происходит во взаимоотношениях «человек — природа». Ложь не только в публичном пространстве, но отчасти и самообман.