Перейти к основному содержанию
17.10.2022 / 08:10

Ученые выяснили, почему вымирающие хохлатые пингвины, делающие кладки из двух яиц, бросают первое и высиживают только второе, которое появляется примерно через пять дней. Оказалось, это стратегия выживания вида, пишет Naked Science.

Большие хохлатые пингвины (Eudyptes sclateri)
Большие хохлатые пингвины (Eudyptes sclateri)

Большие хохлатые пингвины (Eudyptes sclateri) избавляются от еще не вылупившегося первенца разными способами: яйцо выкатывается из гнезда, разбивается или съедается, но обычно зародыш просто погибает от холода, так как его не высиживают.

За вторым яйцом пингвины исправно ухаживают — птенец появляется практически всегда. Ученые считают, что такая стратегия помогает в условиях дефицита пищи обеспечить выживание самого перспективного потомка.

Первое яйцо формируется в организме самки, когда та еще по морю направляется к местам гнездования, поэтому оно небольшое. Второе — уже на суше. Оно крупнее, значит у вылупившегося из него птенца больше шансов выжить.

Разница в размерах между первым яйцом (маленькое) и вторым (большое)
Разница в размерах между первым яйцом (маленькое) и вторым (большое)

Кроме стратегии выживания, необычны и гормональные изменения в организмах пингвинов. Во время откладки яиц уровень тестостерона у самок почти такой же, как у самцов. Вероятно, для того, чтобы успешно отбить гнездовой участок у другой пары. Затем, когда защитой кладки занимается самец, у самок уровень гормона падает.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость