Перейти к основному содержанию
17.11.2021 / 10:11

Как жители Киева обустраивают зелёную зону.

79 гектаров зелёной зоны, которая пересекает Днепр. Она начинается рядом с Запорожским шоссе и заканчивается в центре города. Это брошенная и никому не нужная Долгая балка – раньше. Сейчас же на неё обратили внимание активные жители города. И даже придумали, как превратить это место в зону для отдыха. Но реально ли это? Читайте в нашем материале. 

 

В чем проблема? Заброшенная балка в центре

Изгибистая речка, в воде шуршат жёлтые листья, солнечный свет проникает через плотно стоящие деревья – казалось бы, локация для осенней фотосессии за городом. Это Долгая балка, раньше Красноповстанческая. На карте выглядит как зелёная артерия, проходящая через большую часть города (начало – Запорожское шоссе, конец – улица Паторжинского, протяженность балки – 79 гектаров).

Но попасть в Долгую балку может только тот, кто уже знаком с ней и знает, с какой стороны заходить. Потому что территория выглядит, как заброшенная чаща, – придется пробираться через ветки плотно растущих деревьев и кустов, которые бьют по лицу.

Если уж оказался внутри, то насладиться природой не выйдет – часть троп подтоплены, по склонам балки разбросан мусор, да и в целом непонятно, куда двигаться. А в темноте эта территория выглядит просто опасной для посещения. 

 

Этой проблеме нужен герой! "Я верю в это пространство"

Крутой спуск по камням в чащу – такую дорогу в Долгую балку показывает Денис Гиревой. Чтоб не покатиться вниз, ноги приходится ставить боком. Но парень убеждает: это самый удобный подход к зеленой зоне на околоцентральных улицах.

"Я верю в то, что люди, придя в это пространство, будут воспринимать его как место для отдыха",  говорит Денис.

Денис доучивается на архитектора и вот уже несколько месяцев является частью проекта "Довга стежка" – проекта ревитализации, то есть восстановления Долгой балки. Денис отвечает за концепцию развития зеленой зоны: как она будет выглядеть в будущем.

"Я работаю вместе с несколькими архитекторам. Мы разрабатываем детали проекта. Пытаемся представить удобное и стильное пространство. Люди смогут приходить сюда отдыхать и наслаждаться природой".

 

Какое решение? "Довга стежка"

"Довга стежка", куда входит Денис, — это общественная инициатива. Два года назад вместе собрались архитекторы, урбанисты, городские исследователи и активисты, чтобы преобразить балку – сделать её новой рекреационной зоной Днепра.

Они уверены в том, что:

  • Долгая балка – будущее место для отдыха горожан. Если территория станет ухоженной и обустроенной, сюда смогут приходить компании друзей или семьи.  
  •  Долгая балка – удобная транзитная зона. Она станет зелёным коридором, который пешеходными дорогами соединит части города. Активисты верят: если её обустроить, жителям станет удобнее. Студенты смогут ходить от университета в центр города, сокращая себе путь на несколько километров. Здесь можно будет гулять с питомцами или бегать.
  • Долгая балка станет одной из самых больших зелёных зон Днепра. И самой большой в центре города.

Сейчас проблемами балки занимаются около 15 человек – это постоянная команда проекта. У каждого своя зона ответственности: кто-то занимается соцсетями, кто-то – монтажом видео, кто-то – обустройством самого пространства, например, работает шуруповертом. Примером для ребят служит парк Саржин Яр. Это 12 километров балки харьковскими склонами – памятник природы местного значения.

"Из такой же заброшенной балки в Харькове сделали прекрасный парк, который сейчас хвалит вся страна. Однако, там было большое вливание средств, наш волонтёрский проект таким похвастаться не может. Зато для нас это пример долгосрочного развития – план на будущее", – говорит Денис Гиревой.

 

Как это работает?

Обустройство Долгой балки активисты инициативы начали с уборки. С весны организовали толоки "Фалафель против мусора", куда через соцсети приглашали жителей города. Привлекали их едой и музыкой: после работы уставшие ребята лакомились фалафелем под Max Paragraph – это днепровский музыкант – one man band в большинстве случаев: гитара, стомп-бокс и гармошка. За несколько таких толок удалось вынести до 15 пакетов хлама.

После уборок занялись обустройством территории. Один образовательный проект Днепра помог деньгами на материалы для будущей уличной мебели. На поляне ребята сделали несколько деревянных лавочек и столов. Рядом построили мост через речку Жабокряч (раньше не было возможности перейти на другой берег). Территория балки – влажная, иногда тропу пересекают ручьи. Чтоб было удобно ходить, эти части дороги укрыли деревянными настилами. Теперь пересечь балку можно по сухому. В будущем тут же появится навес от дождя, а пройти саму балку помогут указатели. 

Также ребята "Довгой стежки" начали работать над концепцией комплексного благоустройства балки. Они хотят создать грамотную стратегию вмешательства в экосистему, не нарушая ее.

 

Проблемы балки

Одной из основных проблем молодой архитектор Денис Гиревой называет общественное мнение. Жители Днепра просто не знают, что живут рядом с природой. Им знакома Туннельная балка, которая находится на окраине города, именно туда приходят отдыхать. А вот о Долгой мало кто слышал.

"Эта балка в центре города не воспринимается как место отдыха или что-то похожее на парковую зону. Но наша цель – привлечь как можно больше людей. Ведь мы не знали об этой балке так же, как и они сейчас".

Следить за преображением Долгой балки можно в соцсетях проекта. Также участников проекта не раз приглашали рассказывать о своем проекте в медиа.

Мусор – вторая проблема. В течение многих лет в балку сбрасывали хлам. Здесь есть и строительные отходы, и даже машинные покрышки, которые выкидывали с ближайших шиномонтажей. Представители проекта общались с городским департаментом парков и рекреации, чтоб помогли с вывозом мусора. Чиновники пообещали поддержать в этом инициативу в будущем.

Следующая проблема – застройка. Часть балки, которая примыкает к центру Днепра, уже расчистили под многоэтажки. Но члены проекта восстановления территории надеются, что остальной территории это не коснется.  

"По генплану города по дну балки вообще предусмотрена магистраль. Конечно, этого бы тоже не хотелось. Но, как мы знаем, наш генплан реализуется примерно на 15%. Так что это не самая насущная проблема", – говорит Денис Гиревой.

 

А у них точно получилось?

На балку уже приходят семьи и компании – гуляют, устраивают пикники. Активисты напомнили местным об островке природы посреди города, многие помогали во время толоки. В этом году общественная инициатива подала проект на Бюджет участия. За городские деньги планировали сделать удобную лестницу для входа в балку (именно в том месте, где спускались мы), но это решение в горсовете не поддержали.

Ребята не отчаялись и запустили краудфандинговую кампанию. Собирают 50 тысяч гривен, чтоб продолжить свою работу. Ведь проект полностью волонтёрский, а без денег много не сделаешь. По условиям краудфандинговой кампании, если в течение двух месяцев удастся собрать эту сумму, то Международный фонд Возрождения удвоит ее. На сегодня ребятам удалось собрать уже на 20 тысяч гривен больше, чем они ставили себе целью, – уже собрали больше 70 тысяч гривен! В первую очередь это говорит о том, что горожане видят Балку так же, как активисты, и готовы помогать им создавать еще более удобное городское зеленое пространство.

Эти деньги пойдут на:

  • покупку материалов и инструментов для обустройства Долгой балки;
  • оплату работы архитекторов, которые занимаются капитальным проектом и концепцией развития зеленой зоны;
  • создание короткометражного фильма для популяризации балки среди горожан;
  • рекламу проекта.

Ребята планируют, что уже в следующем году смогут представить рабочую версию концепции развития балки. После – планируют передать все свои наработки в городской департамент парков и рекреации. Там пообещали, что помогут с их воплощением.

 

Советы от "Довгой стежки": что делать, если вы хотите привести в порядок зеленую зону

  1. Узнать, у кого на балансе зеленая зона, и заручиться его поддержкой. Территория Долгой балки подчиняется городу, ребята общались с чиновниками по поводу будущего обустройства этой территории.
  2. Запустить краудфандинг. За сутки сбора на инициативу пожертвовали 33 тысячи гривен (3 000 беларусских рублей - ЗП), за выходные — уже 68 тысяч гривен, на 18 тысяч больше заявленных пятидесяти. На сегодня на восстановление балки пожертвовали 70 302 грн.
  3. Делать необычные ивенты. "Довга стежка" на толоках кормила горожан фалафелем, а развлекал их известный в Днепре Max Paragraph. Такой подход воспринимается с интересом. 
  4. Как можно больше говорить о своем проекте – обязательно завести соцсети и попытаться привлечь к проблеме местные СМИ. Это поможет охватить больше людей, которые будут знать о проблеме и помогать с ее решением. 
Источник:
Фотограф:
Алена Ткач
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость