Волонтерство стало неотъемлемой частью современной жизни человека. Это и участие в программах от крупных организаций, и помощь животным, участие в экологических проектах.
Даже такие повседневные вещи, как уборка мусора в ближайшем парке и его сортировка также являются волонтерством. Если куда-то идти неохота, можно волонтерить дома на диване, помогая в онлайн-проектах.
Но откуда же появилось волонтерство и всегда ли оно было таким, каким мы видим его сейчас? Зелёный портал погрузился в историю волонтерского движения.
Введение в историю — первые волонтерские организации
Во Всемирной Декларации Волонтерства, принятой в январе 2001 года (объявленного Годом Волонтерства), отмечается, что волонтерство — это фундамент гражданского общества. Оно привносит потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости.
Волонтерство – это способ сохранить и укрепить человеческие ценности, права и обязанности граждан, это возможности для личностного роста, через осознание человеческого потенциала.
Само понятие «волонтер» впервые появилось в XVII веке и связано не с посадкой деревьев и помощью детям, а с военными действиями. Так во Франции, Англии, Италии и Германии волонтерами называли солдат-добровольцев, которые готовы были участвовать в военных конфликтах без вознаграждения. Однако это не значит, что до этого времени не существовало бескорыстной формы взаимопомощи.
Ученые утверждают, что волонтерство свойственно нашему виду и появилось на заре времен. Уже десять тысяч лет назад охотники-собиратели объединялись в сообщества или группы, члены которых могли получать поддержку от других участников.
Примеры взаимопомощи отслеживаются и в древних земледельческих сообществах, частично владеющих письменностью. Они встречаются в Древнем Китае, Индии, Месопотамии, где члены группы оказывали помощь вдовам рабочих, Древней Палестине, где группы людей собирались, чтобы обучать, писать и обсуждать Тору.
В Средние века в Европе существовало движение бегинок, которое процветало в северной Франции, западной Германии и Нидерландах. Находившиеся в сообществе женщины могли заниматься значимой для них деятельностью, оставаясь вне брака и не подчиняясь при этом церкви.
Обычно они вели довольно скромную жизнь и занимались благотворительностью, помогали бедным и больным, а также тем, кто был отвергнут обществом. Стоит упомянуть, что движение просуществовало достаточно долго, а последняя из бегинок умерла в 2013 году.
Однако история организованного волонтерства в том виде, в каком мы его знаем сегодня, начинается с непростого периода войн в истории человечества, когда молодые люди, и особенно женщины, объединялись, чтобы помогать раненым солдатам и собирать припасы.
Одна из самых крупных гуманитарных организаций в мире – Общество Красного Креста – была основана по инициативе швейцарского писателя Анри Дюнана после того, как тот стал свидетелем битвы при Сольферино в 1859 году.
Позже, в 1881 году, был организован Американский Красный Крест под руководством Клары Бартон. В 1884 в Великобритании появилась Ассоциация молодых Христиан (YMKA). Во время Второй мировой войны ассоциация помогала военнопленным, передавая им столовые приборы, спортивный инвентарь и даже музыкальные инструменты.
В 1865 была основана международная христианская благотворительная организация «Армия спасения», которая в том числе оказывает помощь нуждающимся, инвалидам, бездомным.
Вторая мировая война принесла изменения в волонтерское движение, когда были организованы группы добровольцев, отправленных для помощи за границу. Волонтеры помогали вооруженным силам в местах ведения боев и в тылу: собирали припасы, развлекали солдат в отпуске и ухаживали за ранеными.
Хотя Красный Крест разработал международное соглашение об оказании медицинской помощи, самой важной вехой в истории международного волонтерства стало создание Организации Объединенных Наций в 1945 году. Именно она основала программу, которая объединяла волонтеров по всему миру.
По окончании Второй мировой войны человечество сместило фокус в другие области, включая помощь бедным и волонтерство за границей. Важным событием стало создание организации «Корпус мира» в Соединенных Штатах в 1960 году.
В 1964 году президент США Линдон Б. Джонсон объявил войну бедности, и возможности волонтеров начали расширяться. Это движение продолжалось в течение следующих нескольких десятилетий.
С ростом популярности волонтерства многие учебные заведения и организации стали требовать от своих студентов и сотрудников участия в волонтерской деятельности. В 1962 году молодой человек по имени Найджел Поттер прибыл в Глазго из Лондона, чтобы начать волонтерскую работу в школе, тем самым инициировав то, что стало волонтерской общественной службой (СSV).
Позже эта организация была переименована в Volunteering Matters и специализируется на адресной и «профессиональной» волонтерской поддержке пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, молодых людей, нуждающихся в поддержке, и семей.
В 1970-х годах пацифистские и антивоенные движения привлекли внимание общественности к глобальным проблемам, и в ответ на широкий общественный спрос стали возникать новые независимые волонтерские международные организации, среди наиболее известных можно назвать Врачи без границ и Habitat for Humanity (Среда обитания для человечества).
В этот же период в ответ на подземные ядерные испытания США в 1971 году была создана крупнейшая экологическая организация Greenpeace, которая впоследствии стала заниматься такими экологическими проблемами, как изменение климата, китобойный промысел, загрязнение окружающей среды.
ХХ век и экологические организации
В ХХ веке активно появляются экологические организации, деятельность которых направлена на решение вопросов сохранения и восстановление природных ресурсов, уникальных экосистем. Стало очевидно, что человек и его деятельность влияют на окружающий мир и это может представлять опасность.
Так, уже в конце XXI века Сванте Аррениус, шведский физик, химик и лауреат Нобелевской премии, установил, что если количество СО2 снизится вполовину, то температура Земли снизится на четыре градуса Цельсия. И наоборот: если бы концентрация увеличилась вдвое, то Земля нагрелась бы на четыре градуса. Аррениус также предположил, что выбросы CO2 от сжигания ископаемого топлива повысят глобальную температуру.
В 1903 году была основана старейшая международная благотворительная организация по охране дикой природы – Международная ассоциация фауны и флоры (FFI). Ее основное направление – защита дикой природы, биоразнообразия и экосистем. Организация работает более чем в 40 странах по всему миру, включая страны Африки, Северную и Южную Америку, Евразию, Азиатско-Тихоокеанский регион.
Ассоциация была основана как частная организация представителями британской аристократии и американскими государственными деятелями в африканских колониях. Цель общества состояла в том, чтобы защитить крупные популяции млекопитающих на юге Африки, которые сократились из-за чрезмерной охоты и вторжения в их среду обитания.
С 1903 по 1914 год организация лоббировала британское колониальное правительство, чтобы защитить природные ресурсы, контролировать торговлю слоновой костью и изменить политику истребления дикой природы для борьбы с мухами цеце.
Ассоциация сыграла важную роль в создании законодательства, направленного на контроль охотничьей деятельности и сохранения среды обитания в Восточной и Южной Африке.
Это стало предпосылкой для формирования некоторых из первых национальных парков. Национальный парк Крюгера в Южной Африке, Национальный парк Серенгети в Танзании и несколько охотничьих заповедников в Кении были созданы благодаря работе организации.
В 1922 появляется такая организация, как BirdLife International, основанная американскими орнитологами Гилбертом Пирсоном и Жаном Теодором Делакуром. Ее деятельность направлена на то, чтобы предотвратить исчезновения видов птиц, поддерживать хи восстанавливать основные места их обитания, а также расширять возможности защитников природы во всем мире.
В период своей работы BirdLife International определила 13 000 важных для птиц территорий, установила, что 1375 видов птиц (13% от общего числа) находятся под угрозой исчезновения (на 2015 год).
Одна из крупнейших в мире природоохранных организаций – Всемирный фонд дикой природы (WWF) – была создана в 1961 году биологом Джулианом Хаксли, орнитологом Максом Николсоном, экологом и орнитологом Питером Скоттом, и орнитологом и защитником природы Гайем Маунтфортом.
Её предшественником был Фонд охраны природы, созданный еще в 1947. Сейчас WWF работает более чем в 100 странах, поддерживает 3 000 природоохранных проектов и насчитывает более пяти миллионов сторонников во всем мире.
WWF стремится «остановить деградацию природной среды планеты и построить будущее, в котором люди будут жить в гармонии с природой». Начиная с 1998 года, каждые два года публикуется доклад «Живая планета». Такие известные кампании, как «Час Земли» и «Обмен долга на защиту природы», были запущены этой организацией.
Через несколько лет после окончания Второй мировой войны, в 1948 году, был основан Международный союз охраны природы (IUCN), когда представители правительств и природоохранных организаций при поддержке ЮНЕСКО подписали официальный акт об учреждении организации.
Сама инициатива создания новой организации исходила именно от ЮНЕСКО и особенно – от ее первого генерального директора, британского биолога Джулиана Хаксли.
МСОП стал одним из крупнейших экологических союзов в мире. В число членов на сегодняшний день входят эксперты и влиятельные правительственные, неправительственные организации, а также организации коренных народов из более чем 160 стран.
Международная организация, работает в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Она занимается сбором и анализом данных, исследованиями, полевыми проектами и образованием.
Миссия МСОП состоит в том, чтобы «влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять природу и обеспечивать, чтобы любое использование природных ресурсов было справедливым и экологически устойчивым».
МСОП имеет статус наблюдателя и консультанта при Организации Объединенных Наций, и участвует в реализации нескольких международных конвенций по охране природы и биоразнообразия. Она также участвовала в создании Всемирного фонда дикой природы и Всемирного центра мониторинга охраны природы.
В 1967 году был основан Фонд защиты окружающей среды (EDF) – находящаяся в США некоммерческая группа по защите окружающей среды. Фонд известен своей работой над такими проблемами, как глобальное потепление, восстановление экосистем, океаны и здоровье человека, и выступает за использование надежных научных данных, экономики и права для поиска эффективных экологических решений.
Основатели организации, среди которых были учитель биологии и натуралист Арт Кули, эколог Джордж Вудвелл, эколог Деннис Пулестон, адвокат по защите окружающей среды Виктор Джон Яннаконе, в середине 1960-х обнаружили, что краснокнижная скопа и другие крупные пернатые хищники быстро исчезают.
Они провели исследование, в ходе которого обнаружили связь между распылением ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана) для уничтожения комаров и истончением яичной скорлупы крупных птиц.
Основатели Фонда успешно добились запрета на использование ДДТ в графстве Саффолк, Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Затем им удалось запретить ДДТ во всем штате и распространить этот закон на всю страну.
11 апреля 2018 года группа объявила о планах по созданию спутника MethaneSAT, который поможет определять глобальные выбросы метана, анализируя данные из 50-ти основных нефтегазовых регионов, на которые приходится 80% производства метана. Запуск спутника намечен на 2022-2023 годы. Цель проекта – помочь сократить выбросы метана на 45% к 2025 году.
Через несколько лет, в 1970, появился Совет по защите природных ресурсов (NRDC). Совет насчитывает более трех миллионов членов, ведет онлайн-деятельность и включает 700 юристов, ученых и других экспертов в области политики. NRDC работает над достижением экологических целей, действуя в рамках правовой системы, чтобы уменьшить загрязнение и защитить природные ресурсы, а также сотрудничает с профессионалами в области науки, права и политики на национальном и международном уровнях.
Его создание было отчасти связано с инцидентом по строительству крупнейшей в мире гидроэлектростанции на горе Шторм Кинг. Объект должен был перекачивать огромное количество воды из реки Гудзон в водохранилище. Некоторые граждане обеспокоились тем, что гидроэлектростанция будет негативно воздействовать на окружающую среду, и выступили за сохранение живописного Гудзона.
Тогда группа, представленная прокурором и политиком Уитни Норт Сеймуром-младшим, его партнером Стивеном Дагганом и адвокатом и защитником окружающей среды Дэвидом Сивом, подала в суд на Федеральную энергетическую комиссию и успешно добилась постановления о том, что такие группы, как Scenic Hudson и другие защитники окружающей среды, имеют право оспаривать административные постановления энергетический комиссии.
NRDC заявляет, что целью своей работы является «защита Земли – ее людей, ее растений и животных, а также природных систем, от которых зависит вся жизнь».
В 1982 экологом Дэвидом Брауэром была основана организация Институт Острова Земли (Earth Island Institute), которая оказывает поддержку как экологическим проектам, так и новому поколению экологических лидеров и лидерок, чтобы найти решение проблем, угрожающих сохранению жизни на Земле.
Руководители проектов работают в сообществах по всему миру, чтобы защитить морскую жизнь, противостоять пластиковому загрязнению, сохранить леса, помочь лидерам коренных народов защитить их священные места, восстановить водно-болотные угодья, озеленить школы и вывести детей на природу.
В 2017 году организация запустила юридическую инициативу Earth Island Advocates, чтобы обеспечить юридическую защиту незаменимых ресурсов, диких мест и дикой природы, которые имеют решающее значение для планеты.
За прошедшие годы понятие «экологический след» стало нарицательным во всем мире. Термин «след» стал синонимом человеческого поведения и его влияния на нашу планету. Это относится к человечеству, странам, городам, компаниям, сообществам и отдельным людям. Экологический след продолжает оставаться единственным показателем, который всесторонне сравнивает потребности человека в природе с ее способностью к регенерации.
Так, в начале 1990 была основана Global Footprint Network. Ключевой стратегией организации является предоставление надежных данных об экологическом следе. С момента своего создания Сеть рассчитывала экологический след стран за каждый год, когда были доступны данные ООН (в период с 1961 по 2018 годы).
В современном мире волонтерство подразумевает не только участие и помощь в организациях. Это может быть сбор мусора, посадка деревьев, участие в поисковых отрядах, помощь в районах, пострадавших от катаклизмов. С появлением интернета, стало легче искать возможности.
Организациям стало проще достучаться до людей, запустить сбор средств и организовать платформу. Волонтерство – это не только про безвозмездную помощь, оно приносит пользу и тем, кто участвует: помогает найти единомышленников, освоить новые навыки, познакомиться с деятельностью организаций, расширить кругозор и даже посмотреть мир.