Сажайте деревья, а не журналистов

В Великобритании начали продавать хлеб из сверчков. А в Беларуси из них хотели делать чипсы

 В каждой буханке Crunchy Cricket — по 336 сверчков, пишет +1.

Британский бренд еды из насекомых We are Grub запустил лимитированную серию хлеба Crunchy Cricket, в состав которого вошли пшеничная мука, вода и сушеные измельченные сверчки, из которых получается «чрезвычайно вкусный батон с хрустящей отделкой», утверждает директор пекарни Roberts Bakery Стюарт Спенсер-Калнан: «Сверчки — это действительно новый и захватывающий пищевой ингредиент. Они невероятно полезные и очень вкусные вопреки предубеждениям людей».

Эксперты заявляют, что сверчки полезны для здоровья кишечника и содержат множество питательных веществ, соответственно, в хлебе из этих насекомых больше белка, чем в обычном. Они также отмечают, что сверчки более безопасны для экологии, чем скот, так как они питаются биоотходами, быстро растут и размножаются, потребляют мало воды и почти не производят парниковые газы.

По данным ООН за 2018 год, в мире более 2 млрд. человек питаются насекомыми, причем для многих из них это поколенческая традиция; они употребляют в пищу более 1,9 тыс. видов насекомых. В 2013 году ООН признала насекомых едой будущего. C 2017 года хлеб из сверчков можно найти в Финляндии.

В прошлом году беларусский стартап «Онто-биотехнологии» совместно с компанией «Онега» пообещал запустить линейку чипсов со сверчками, а также начать выпуск макаронов и батончиков.

Чипсы планировалось делать трёх видов: с солью, луком и сметаной и чем-то мясным. Назывался даже объем и цена вопроса: картонная упаковка должна была весить 75 граммов и стоить 3.9 рубля.  Начать продажи планировали в начале 2019 года.

Но экотического продукта на полках беларусских магазинов покупатели так и не увидели. А сама компания «Онто-биотехнологии», судя по странице ВКонтакте ее основателя Сергея Макарова, переориентировалась на выпуск корма для животных.

Сейчас стартап выпускает сверчковые консервы для животных в Украину, Беларусь и Россию. 

Хотя попытка поставлять сверчков  в общепит все же была. Так в конце 2018 года в минском баре "Клумба" можно было взять ведерко сверчков к пиву по цене 12 рублей за ведерко.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.12.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.