Перейти к основному содержанию
18.03.2022 / 11:03

БАЯК, а также другие беларусские и международные экологические организации и инициативы продолжают оказывать систематическое давление на агентство, чтобы предотвратить угрозу радиационных выбросов в регионе и остановить войну в Украине.

В пятницу, 18 марта, в МАГАТЭ отправилось очередное письмо с просьбой обнародовать информацию о предполагаемых агентством действиях, «поскольку возможные последствия терактов на захваченных российскими войсками атомных электростанциях затрагивают не только Украину и Россию, но и другие европейские страны и могут поставить под угрозу международную безопасность в целом».

«Нас очень беспокоят не только факты прошедшей недели, но и тот факт, что персонал электростанции (ЧАЭС - прим. ред.) продолжает оставаться в заложниках», - подчеркивается в письме.

БАЯК отмечает, что накануне «Энергоатом» сообщил о том, что на Запорожской АЭС «российские военные заминировали один из берегов пруда-охладителя и с неизвестной целью взорвали боеприпасы в разрушенном здании учебного центра».

Кроме того, украинское ведомство заявило о попытке сотрудников Росатома захватить контроль над Запорожской АЭС.

«Вышеупомянутая информация, наряду с информацией украинской разведки о планировании терактов российской армией на этих атомных электростанциях, ясно указывает на то, что Россия намерена вооружить эти атомные электростанции.

Иными словами, речь идет об использовании АЭС и материалов, содержащихся в них, как радиационной опасности для населения. Масштабы этой угрозы вызывают особое беспокойство, так как она затрагивает не только Украину, Беларусь и Россию, но и страны-члены ЕС», - говорится в направленном в МАГАТЭ письме.

БАЯК ожидает от МАГАТЭ большей решительности в действиях и ссылается на устав организации, который «предписывает применять гарантии, предназначенные для обеспечения того, чтобы специальные расщепляющиеся и другие материалы, услуги, оборудование, объекты не использовались таким образом, чтобы содействовать каким-либо военным целям».

И просит:

- направить на места инспекторов МАГАТЭ, не связанных ни с одной из конфликтующих сторон, для отслеживания и фиксации всех фактов нарушений и инцидентов, связанных с военными действиями на захваченных объектах ядерной энергетики;

- информировать Генеральную Ассамблею и Генерального Секретаря о ситуации на захваченной российскими войсками украинские АЭС и о результатах любых выездов инспекторов на места.

- рассмотреть вопрос о приостановлении прав и привилегий России в МАГАТЭ по результатам выездов инспекторов на места и фактов военных действий, совершенных Россией против АЭС суверенной страны и ее персонала, в том числе с целью запугивания жителей. региона или подвергающих их дополнительным радиационным рискам.

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость