18.04.2022 / 10:04

«Исследования военных  конфликтов недавнего прошлого показывают, что война в Украине может иметь серьезные экологические последствия», – утверждает Emily Anthes в публикации о том, как природа становится жертвой войны в The New York Times.

Беларусь оказалась втянута в военные действия между Россией и Украиной с февраля 2022 года. Какие экологические последствия для Беларуси могут вызвать военные действия на территории соседней Украины, разбираемся в этом материале.

 

АЭС и война

Сообщения о нахождении военных в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ) появились в прессе в начале февраля.  

Действия военных в этой зоне подтвердило и Министерство обороны Беларуси — здесь проходили совместные с Россией учения «Союзная решимость-2022».

Российские военные отточили навыки возведения понтонных мостов на совместных с беларусскими коллегами учениях. В качестве тренировки они возвели понтонную переправу через реку Припять, всего в шести километрах от беларусско-украинской границы. В СМИ показали спутниковые снимки с отметками места возведения моста.

Спутниковый снимок места устройства пантонной переправы через Припять в зоне отчуждения ЧАЭС
Спутниковый снимок места устройства пантонной переправы через Припять в зоне отчуждения ЧАЭС

На территории Чернобыльской зоны отчуждения в районе заброшенного села Вепры в Республике Беларусь наведен мост через реку Припять. Первая активность со скоплением техники здесь началась 10 февраля 2022 года, сообщает со ссылкой на спутниковые данные The Insider, пишет УНН.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был создан в 1988 году. В настоящее время он имеет статус государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения. Площадь ПГРЭЗ составляет 2,17 тыс. км2. На территории ПГРЭЗ находится около 30 % выпавшего на территорию Беларуси цезия-137, 73 % – стронция-90, 97 % – изотопов плутония-238, 239, 240. Для территории заповедника характерно наличие высоких уровней загрязнения трансурановыми радионуклидами с большими периодами полураспада: плутония-238 – 87,7 года, плутония-239 – 24 110 лет, плутония-240 – 6564 лет, плутония-241 – 14,4 года, америция-241 – 433 года.

Основными задачами ПГРЭЗ являются: осуществление мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на менее загрязненные территории; защита лесов и бывших сельхозугодий от пожаров; охрана заповедной территории; обеспечение естественного развития всего многообразия живой природы; изучение состояния природно-растительных комплексов; осуществление радиационно-экологического мониторинга; проведение научных исследований по широкому спектру проблем, связанных с радиоактивным загрязнением экосистем и снятием антропогенной нагрузки; выполнение работ по облесению земель, подверженных водной и ветровой эрозии; разработка технологий реабилитации и использования земель, загрязненных радионуклидами. 

Таким образом, проведение военных учений на территории ПГРЭЗ, нахождение на его территории людей, не связанных с деятельностью заповедника, противоречит целям создания ПГРЭЗ. Движение военной техники и людей способствует переносу радионуклидов, вызывает беспокойство у диких животных.

Движение по наиболее загрязненным районам могло поднять облака радиоактивной пыли, переносимой ветром. Кроме того, сами военные, присутствующие на территории заповедника, подвергались опасности воздействия радиации на их организм.

Техника, побывавшая в зоне с большим уровнем радиации может представлять опасность для оказавшихся рядом с ней людей.

С начала вторжения войск на территорию Украины, Чернобыльская зона отчуждения оказалась в гуще военных событий. Уже 24 февраля стало известно, что российские войска захватили Чернобыльскую АЭС.

24 марта Спутник Sentinel-2 Европейского космического агентства (ESA) зафиксировал в Чернобыльской зоне семь очагов возгорания.  27 марта сообщалось, что в зоне отчуждения в районе ЧАЭС из-за боевых действий горят более 10 тысяч гектаров леса, зафиксирован 31 пожар.

Изучение космического снимка от 28 марта на сайте Sentinel-Hub TO Browser показывало наличие пожара в самом загрязненном районе зоны отчуждения — в «Рыжем лесу» в трёх километрах от реактора. В момент съемки дым от пожара шел в направлении северо-востока (в сторону Беларуси).

Пожары в Чернобыльской зоне приводят к выбросу радиоактивных частиц, повышенному уровню радиоактивного загрязнения воздуха. Радионуклиды переносятся ветром на значительные расстояния. В первую очередь это грозит радиацией Украине, Беларуси, да и России в том числе, территории которых находятся ближе всего к Чернобылю.

Кроме Чернобыльской АЭС, наиболее близко к границе Беларуси расположена украинская Ривненская (Ровенская) АЭС с четырьмя энергоблоками, находящимися в эксплуатации.

Чем чреваты захваты АЭС военными и почему никто не может гарантировать их безопасности в период вооружённого конфликта, рассказал инженер-физик Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Насколько опасными могут быть АЭС как объекты в случае возникновения вооружённых конфликтов между государствами, мы увидели на примере ситуации вокруг Чернобыльской АЭС. Возможно, это заставит некоторых в Беларуси пересмотреть своё отношение к перспективам функционирования БелАЭС в Островце.

Какова сейчас ситуация на территории ПГРЭЗ, полностью ли её покинули военные, есть ли потери для биоразнообразия, пострадали ли места обитания редких видов вследствие событий, которые происходят в зоне Чернобыльской АЭС с конца февраля — мы не можем оценить.

Беларусские  учёные до сих пор не имеют доступа на всю территорию ПГРЭЗ.    

 

Шум, воздух и вода

В феврале-марте этого года значительно возросло использование территории Беларуси и её воздушного пространства для военной авиации. Кроме того, много наземной военной техники отмечалось на дорогах по территории Гомельской и Брестской области. На территории Мозырского, Ельского, Наровлянского и других районов базировались военные. Отмечались запуски ракет с территории Калинковичского района.

Экологическими последствиями этого стало увеличение шумового загрязнения вследствие полётов сверхзвуковых самолётов,  загрязнение воздуха отходами горения топлива. Не можем исключить и вероятности загрязнения территории, где базировались военные, отходами топлива и другими загрязняющими материалами.

В результате действий военной техники, в воздух выделяются токсичные газы и твердые частицы. Тяжелые металлы попадают в почву и воду.

Нахождение военных на территории покрытой лесом, требует минимального обустройства и создания инфраструктуры жизнеобеспечения. Для этого используется древесина, вырубаются и повреждаются деревья, уничтожается живой напочвенный покров. Территория, где размещаются военные, загрязняется бытовыми отходами, продуктами жизнедеятельности людей, горюче-смазочными материалами, неисправными частями техники.

Военная техника разрушает биотоп болота
Военная техника разрушает биотоп болота

Непосредственную опасность для людей и крупных животных: лосей, зубров, оленей в зоне подготовки и проведения боевых действий могут представлять неразорвавшиеся мины и снаряды. Об одном таком трагическом случае с человеческими жертвами на приграничной территории Гомельской области стало недавно известно СМИ.

В настоящее время на юге Беларуси запретили посещать леса в Брагинском, Лоевском, Гомельском, Наровлянском, Мозырском и Калинковичском районах. Ограничения на посещение лесов введены в Хойникском, Речицком, Ельском, Лельчицком и Столинском районах. На части приграничной территории этих районов до сих пор находятся военные и работают сапёры.

Нанесён ли ущерб биоразнообразию, насколько повреждены и загрязнены места, пострадали ли места обитания редких видов на территории лесхозов, заказников и памятников природы этих районов сейчас из-за их закрытости для обследования учёными экологами, оценить невозможно.

Военные действия на территории Украины продолжаются. Линия непосредственного военного столкновения отошла далеко от границы с Беларусью. Однако ежедневно поступает информация о попытках уничтожения объектов инфраструктуры в разных частях Украины.

Украина изобилует химическими заводами и хранилищами, нефтебазами, газопроводами и другими промышленными объектами, которые могут выбрасывать огромное количество загрязняющих веществ в случае повреждения. Они представляют повышенную экологическую опасность как вблизи их непосредственного размещения, так и на удалении.

Повреждение экологически опасных объектов в соседних с Беларусью областях Украины могут иметь негативные экологические последствия и в Беларуси.

4 апреля в результате повреждения обломками ракеты склада с минеральными удобрениями на севере Тернопольской области, произошла утечка аммиака в реку Иква. Иква впадает в Стырь южнее Луцка и является частью  бассейна Припяти. Вследствие отравления аммиаком в реке Иква погибла рыба.  

Как подсчитали местные экологи, чтобы вода очистилась от аммиачного воздействия, требуется около пяти дней. Только благодаря тому, что территория утечки аммиака оказалась достаточно удалённой от места впадения Иквы в Стырь и Припять, а количество попавшего в окружающую среду аммиака – небольшим, значительной экологической катастрофы в этом случае  удалось избежать.

Последствия подобных аварий от военных действий в соседней Украине для территории Беларуси будет зависят от объёма и видов химических веществ, которые попадут в окружающую среду во время разрушений.

Бассейн реки Припять – трансграничный регион. Правые притоки Припяти:  Словечно, Уборть, Стырь, Льва, Горынь, Стоход и другие, берут начало в Украине. Разрушение крупных экологических опасных объектов, расположенных вблизи берегов этих рек, может вызвать катастрофическое для биоразнообразия загрязнение вод этих рек и на территории Украины и на территории Беларуси.

Результат обстрела Лисичанского НПЗ 16 марта
Результат обстрела Лисичанского НПЗ 16 марта

В результате артиллерийских обстрелов и применения взрывчатки на территории Украины, происходит  загрязнение атмосферы. При взрыве все вещества проходят полное окисление и продукты химической реакции высвобождаются в атмосферу, основные из которых – углекислый газ и водяной пар — не токсичны, и вредны только в контексте глобальных изменений климата, поскольку оба являются парниковыми газами.

Но также образуются опасные токсичные газы и недоокисленные органические соединения, в частности ароматические, которые значительно токсичнее, чем обычные. В атмосфере оксиды серы и азота становятся причиной кислотных дождей, которые могут выпадать далеко за пределами границ вооружённого конфликта.

Кислотные дожди изменяют рН почвы и вызывают ожоги растений, к которым особенно чувствительны хвойные.

Кислотные дожди оказывают негативное влияние и на организм человека, обостряя хронические заболевания дыхательных путей.

 

Лесная сертификация остановлена

Одним из опосредованных экологических последствий для Беларуси войны в Украине является остановка действия системы лесной сертификации FSC на всей территории  Беларуси.

FSC приняла общее решение относительно статуса сертификатов и лесопродукции из Беларуси и России. В консультации с Assurance Services International (ASI) FSC решил приостановить все сертификаты, позволяющие продавать или продвигать сертифицированную FSC продукцию в России и Беларусь, и заблокировать все поставки несертифицированных лесоматериалов из двух стран.

Это общее решение FSC было обосновано тем, что 24 февраля 2022 года ситуация с риском поставок из России и Беларуси резко изменилась в результате объявление правительством России «специальной военной операции» на Украине и соучастие Беларуси, что привело к жестокому вторжению российских войск.

Лес в зоне военных действий. Фото Reuters
Лес в зоне военных действий. Фото Reuters

Эта ситуация представляет угрозу для целостности системы поставок древесины и других лесоматериалов из этих стран соответственно с нормативно-правовой базой FSC контролируемой древесины: поскольку все леса в этих странах принадлежат государству,  

FSC пришли к выводу, что существует реальный риск для всего лесного сектора этих стран через их поступления в бюджеты стран, вовлеченных в насильственный вооруженный конфликт, который угрожает национальной и региональной безопасности, и военный контроль.

Дата вступления в силу, когда действие сертификатов должно быть приостановлено в России и отозвано в Беларуси – 8 апреля 2022 года.

Будут ли теперь лесхозы Беларуси выполнять требования по сохранению биоразнообразия и защите окружающей среды в объёмах стандартов лесной сертификации, мы пока не знаем. С другой стороны, лесхозы лишены возможности экспорта древесины своим прежним покупателям и потеряли значительную часть из них. Как это скажется на объёмах рубки леса в Беларуси и их экологическом состоянии, пока также невозможно оценить.  

 

Ни трансграничного резервата, ни Е40

Следствием разрыва договоров и соглашений о сотрудничестве между Украиной и Беларусью стала остановка совместных проектах в сфере науки и охраны природы. На годы, или даже десятилетия.  

Всего за несколько шагов до совместной реализации остановлен проект по созданию биосферного украинско-беларусского биосферного резервата  «Припятское Полесье» на территории Лельчицкого и Житковичского районов Гомельской области и Овручского и Олевского районов Житомирской области.

Резерват должен был стать частью общей международной экосети и претендовал на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Беларуси со стороны общественности эту идею реализовывала общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в рамках проекта «Полесье: дикая природа без границ».

С другой стороны, теперь можно поставить крест на амбициозном и антиэкологичном международном проекте по восстановлению водного пути Е40, призванного соединить Балтийское и Черное моря. Для противодействия этому разрушительному для Полесья проекту была создана общественная кампания «Стоп Е40».

Также можно забыть про планы создания  мультимодального речного порта в Нижних Жарах Брагинского района. Порт планировался как часть инфраструктуры водного пути Е40, перевалочная база для грузов, которые будут поступать по Днепру из Чёрного моря и дальше по Припяти в Балтийское и наоборот.

Весенняя охота на птиц в 2022 году в Беларуси пройдёт с гораздо меньшим участием иностранных охотников, чем в предыдущие годы. Вследствие того отношения, которое возникло к Беларуси на уровне межгосударственных связей и взаимодействий граждан разных стран после начала войны, а также в силу ряда экономических ограничений, значительная часть иностранных охотников из России, Германии, Италии и других стран в Беларусь в этом сезоне не приедут.

Для сохранения птиц водно-болотных угодий Беларуси – основных объектов весенней охоты – это, пожалуй, единственная хорошая новость.  

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость