Семья потратит 400 долларов, а получит – 600. Почему ввести плату за выбросы надо прямо сейчас?

Заплатят или правительства, или каждый человек по отдельности, и пострадают беднейшие. Пишут для некоммерческого издания Project Syndicat профессор по биоэтике Питер Сингер и докторант Принстонского университета Киан Минц-Ву.

Паперня под Минском, лето 2018 года. Фото - Антон Мотолько

 

Можно заплатить деньгами, а можно – жизнями

Платить за выбросы углерода  до начала пандемии Covid-19, последующего кризиса и падения цен на нефть было бы весьма сложно для многих стран.  Но этот шаг важен для будущего, и именно сейчас обстоятельства таковы, что ввести плату за углекислый газ легче.

Бизнесмены, средства массовой информации и экономисты приходят к единому мнению: необходимо ввести «плату за углерод».

Компании и правительства  должны полностью возмещать ущерб, наносимый климату в результате выбросов углекислого газа. Если сейчас это не будет сделано ими, то позже всё равно кто-то будет расплачиваться за последствия изменения климата.

Возможно, люди оплатят ущерб, нанесённый их имуществу в результате урагана или наводнения, поплатятся через необходимость адаптироваться к новому климату или отдадут собственную жизнь.

Существуют две модели, которые применяются разными странами для сокращения выбросов углерода – налог на углерод и торговля квотами на выбросы углерода.

Обе модели основаны на принципе «платит загрязнитель». Они стимулируют внедрение низкоуглеродных решений и отказ от углеродоёмких технологий. Если все сделать правильно, то «плата за углерод» может привести к сокращению выбросов, не нанося ущерб экономикам стран.

Система торговли квотами на выбросы углерода основана на принципе ограничения и торговли (cap and trade). При использовании данной модели правительство ограничивает общий объем выбросов CO2  и компании должны иметь разрешения на выбросы каждой тонны. Они могут приобрести их у государства или же торговать ими с другими компаниями. При этом цена углерода может меняться в зависимости от спроса на квоты.

Налог на углерод - это фиксированная ставка, которую обязаны платить компании за каждую тонну СО2.

Тем не менее, существуют обеспокоенность, что цены на углерод являются регрессивными с экономической точки зрения. Причина в том, что более бедные домохозяйства тратят больший процент месячного бюджета на углеродоёмкие услуги, такие как отопление и топливо для машин.

Фото - Анна Волынец

 

Как это устроено в Канаде?

Но при введении «платы за углерод» можно применить модель Канады, которая предусматривает возврат части денег, компенсируя затраты.

Одним из ключевых моментов федерального налога на углерод в Канаде является то, что он предусматривает возврат переплаченной суммы обратно налогоплательщикам. Все облагаемые налогом деньги  распределяются обратно в провинции, из которых они были получены.

Провинции, в свою очередь, возвращают около 90% доходов обратно отдельным налогоплательщикам. Ожидается, что эти скидки превысят возросшие затраты на электроэнергию примерно для 70% канадских домохозяйств.

  • Например, семья из Манитобы получит возврат в размере 336 долларов по сравнению с её возросшими расходами, которые составили 232 долларов.
  • Аналогичная семья в Саскачеване получит 598 долларов, в то время как её расходы составили 403 доллара.
  • В Онтарио семьи получат 300 долларов, чтобы компенсировать свои 244 доллара налога на углерод.

Эти суммы удвоятся к 2022 году, поскольку налог на углерод будет повышаться и чистая финансовая выгода для домашних хозяйств будет также расти.

 

Почему «плата за углерод» должна быть введена именно сейчас?

Одна из причин заключается в том, что когда стоимость на энергоресурсы снижена, введение цены будет не так ощутимо для потребителей. В обычных обстоятельствах увеличение стоимости энергии отразится на нашем благосостоянии, потому что путешествия на машине или на самолёте станут дороже.

Но во время пандемии, правительства хотят, чтобы люди меньше путешествовали для предотвращения распространения вируса.

Даже если ограничительные меры не запрещают путешествовать, люди добровольно отказываются от поездок, поскольку пытаются сократить риски быть инфицированными и инфицировать других. Поэтому то, что в другом случае было бы недостатком, сейчас может стать преимуществом.

Самый весомый аргумент в пользу введения цены на углерод связан не столько с настоящими событиями, сколько с будущим. Необходимо предпринять меры, чтобы сохранить планету пригодной для жизни. Введение цены на выбросы углерода сейчас будет менее болезненно для нас и позволит выработать новые привычки. 

До эпидемии цены на нефть были очень высокими и люди путешествовали больше, а в будущем, когда ограничения будут сняты, бизнес и путешествия опять возродятся. Поэтому такие нововведения в сложившийся ситуации вызовут  меньший шок, нежели принятие новых норм тогда, когда экономика полностью восстановится.

Фото - Ольга Каскевич

 

Если платить – пострадают богатые, нет – бедные

Стоит признать, что если ввести цены на углерод сейчас, то пострадают страны-производители нефти. Большая часть ископаемого топлива поступает из нескольких очень богатых стран Ближнего Востока,  а более бедные производители, такие как Нигерия, Гана, Аргентина и Венесуэла, переживают сейчас непростые времена из-за обвала цен и могут пострадать ещё больше, если ввести «цену на углерод».

С другой стороны, снижение выбросов парниковых газов имеет огромное значение для бедных стран, поскольку именно они больше всего пострадают от катастрофических последствий глобального изменения климата, которые принесут гораздо больше потерь.

Например, одна из самых уязвимых групп – это фермеры, ведущие натуральное хозяйство. Их деятельность  зависит от осадков и погодных условий, которые будут меняться.

Уязвимы также те, кто возделывает плодородные, но низменные районы дельты. Согласно моделям изменения климата, эти участки будут затоплены из-за ураганов  и повышения уровня моря. Никто из них не сможет рассчитывать на подушку социальной безопасности, предлагаемую в большинстве богатых стран.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.