18.06.2020 / 22:06

Наталья Блыщик – экспертка Центра экологических решений. По образованию инженер-эколог, уже 11 лет она работает в сфере защиты окружающей среды, из них шесть занимается просвещением в области сортировки и переработки отходов.

Недавно Наталья провела онлайн-лекцию, в которой рассказала о том, что происходит с мусором в Беларуси в период пандемии, и как эпидемия переворачивает понимание людей о многоразовых и одноразовых вещах.

Зелёный портал внимательно послушал лекцию и записал для вас самые важные моменты.

 

Потребляя вещи, мы даём своё согласие на их производство

Наталья считает, что текущие маркетинговые стратегии признаны обесценить то, что мы имеем, и придать ценности тому, чего у нас нет. Это уже привело к тому, что появились производства, которые эксплуатируют природные и человеческие ресурсы. И они получили на это наше негласное согласие.

Ситуация с пластиковыми и полимерными отходами  – это лишь один из индикаторов нерационального обращение с природными ресурсами и нерационального обращения с отходами.

Производство пластика началось приблизительно 70 лет назад, и тогда цифра составляла 2 млн тонн. Сейчас она выросла до 400 млн тонн пластиковых отходов, которые были произведены когда-либо на земле и где-то осели. Из них 150 млн тонн – это отходы упаковки, то есть это то, что можно было бы предотвратить в принципе как отходы.

В Беларуси ситуация немного лучше. У нас ежегодно выбрасывается 280 тыс. тонн полимерных отходов, из них собирается и перерабатывается 97 тыс тонн, то есть это чуть больше 30% .

 

Что произошло со всем пластиковым мусором, который когда-либо производился на земле?

  • 79% пластиковых отходов осели на свалках, либо в океане, либо как у нас в Беларуси – лесах, полях, дорогах;
  • 12% пластиковых отходов мы сожгли, и здесь есть большой нюанс: прежде, чем сжигание отходов стало более или менее безопасно и была внедрена эффективная система очистки, умерла не одна сотня людей, живущих вокруг мусоросжигательных заводов. Более того, до сих пор не все мусоросжигательные заводы в Беларуси оснащены эффективными системами очистки.
  • И лишь 9% отходов были когда-либо переработаны на нашей земле, а еще меньше из них были переработаны эффективно.

При этом в процессе переработки пластиковых отходов теряется качество пластика. То есть, например, из пластиковой бутылки сложно сделать точно такую же пластиковую бутылку. Обычно то, что потом больше не переработать и использовать. Вот почему 79% пластика все еще остается на нашей земле.

 

Чем опасны пластиковые отходы?

Пока пластик разлагается, он выделяет токсичные соединения, которые  пагубно влияют на наше здоровье, и когда случаются встречи с неизвестными нам вирусами, проблема здоровья выходит первый план.

Пластиковые вещи, которые окружают нас в квартирах, содержат токсичные соединения, прежде всего это поливинилхлорид и полистирол – наиболее опасные виды пластиковых отходов.

Поэтому важно аккуратно и бережно относиться к потреблению пластиковых вещей, тем более, если они одноразовые, говорит Наталья Блыщик.

«Мы выбираем, какие товары покупать, и как их использовать. Своими покупками мы голосуем за того или иного производителя. И здесь я хочу, чтобы мы все ответили себе на вопросы при покупке, - откуда у нас желание купить определенную вещь, и точно ли она нам нужна?»

 

Одноразовый не равно безопасный

«Он же бесплатный!»это любимая фраза продавцов, которые под любую покупку пытаются предложить пакет и удивляются нашим отказом. Я нашла для себя идеальную фразу в ответ: «Я могу бесплатно отвезти вас на экскурсию на полигон отходов, может быть, там вы пересмотрите свое отношение к этим вещам?»

В связи с пандемией в Беларуси и других странах  появилось  убеждение о том, что одноразовые вещи более безопасны. То есть одноразовые вещи стали ассоциировать с безопасными, но это не совсем так, потому что безопасность вещам придает то, как мы ими пользуемся, а не их одноразовость или многоразовость.

«Иногда можно услышать фразу «Нам не разрешает санстанция». Это спорный момент, потому что многие вещи просто не прописаны в санитарном законодательстве, и они трактуется в каждом случае по-разному. Кто-то начинает прикрываться «заботой о покупателе», это когда различные retail начинают эксплуатировать тему здоровья и окружающей среды, и показывать свою псевдозаботу».

«Это фото иллюстрирует, как руководство принимает решение в сложившейся ситуации. С одной стороны мы можем закрыть булочки защитным экраном, а с другой, можем эти же булочки упаковать каждый в пакетик. И в первом, и во втором случае как бы соблюдаются санитарные требования, но опять же, насколько это безопасно в плане санитарно-эпидемиологической ситуации зависит от нас. Будем или не будем мы трогать эти булочки руками? Пакет совершенно не защищает от вируса, на него могут чихнуть или кашлянуть, потрогать руками, чтобы проверить свежесть», - говорит Наталья.

 

Проблема не в пластике, а в нашем образе жизни

«На фото моя ванная, и это пакетики, которые я использую около полугода. Пока я их окончательно не «выжму», не буду покупать для себя новые. Такие пакетики легко можно постирать и использовать снова и снова множество раз. Я понимаю, что на производство этого пакетика были расходованы природные и человеческие ресурсы, моя совесть и экологическая осознанность не позволяет просто так его выбросить».

А на этом фото – еще один пример заботы о покупателях от известной сети магазинов, которые используют очень много гринвошинга.

«Предложение  использовать перчатки – это не забота о покупателях. Вы имеете право их использовать, но есть официальные данные: Всемирная организация здравоохранения и все медицинское научное сообщество говорит о том, что перчатки не защищают от вирусов. К тому же, они создают чувство псевдобезопасности. Люди в перчатках трогают все в магазине, потом трогают свой телефон, сумочку, кошелек, лицо… Поэтому всё-таки не в перчатках дело».

 

Что делать с медицинскими отходами?

Ситуация с коронавирусом обострила проблему медицинских отходов. Много людей начали задавать вопрос «Что делать с инфицированными отходами?»

В принципе, до этого вируса была ситуация точно такая же: были другие вирусы, другие инфекции. Медицинские изделия и одноразовые средства защиты не перерабатываются. Технология переработки есть, но она крайне не распространена не только в нашей стране, но и в целом в мире. Поэтому все одноразовые маски, бахилы и другие средства защиты мы выбрасываем в контейнер для общего мусора.

«Существует рекомендация Белорусского республиканского центра гигиены о том, чтобы эти средства защиты можно перед выбрасыванием обеззаразить либо сложить в пакет. Центр гигиены рекомендует в пластиковый пакет, но мы говорим, что можем использовать и бумажный пакет, это не менее безопасно».

«У меня есть твердое убеждение, что эпидемиологическая ситуация многое изменит в нашей жизни. Некоторые экологические повестки становятся уже менее значимыми и отходят на задний план, но наш стиль жизни неизменен. Если мы придерживаемся некоторых ценностей, то эти ценности остаются с нами, и это лишь еще один фактор, который мы должны учитывать.

Лично меня ситуация с вирусом побуждает ещё больше заботиться о себе, ещё больше думать какими товарами я пользуюсь, какой у них химический состав, как они влияют на состояние окружающей среды. Я хочу больше ездить на велосипеде, ходить пешком, ориентироваться на свое здоровье и еще больше говорить об этой проблеме».

 

Стали ли жители Беларуси более экодружественными в связи с пандемией?

Наше здоровье напрямую связано с экологической ситуацией, и сейчас остро встал вопрос о состоянии здоровья и что на него влияет.

«Я видела статистику о том, что количество экологических приверженцев и активистов значительно увеличивается. И это не только из-за ситуации с вирусом, но и в принципе, в ситуациях, когда климатический кризис даёт о себе знать, это тоже так работает. Но будет мир развиваться по по-хорошему или плохому сценарию зависит только от нас самих, - говорит экспертка ЦЭР. - Также я вижу, что кто-то наоборот стал приверженцем одноразовых вещей и повёлся на миф о том, что одноразовое равно безопасное. Можно сказать, что это хорошая ситуация для того, чтобы немножко остановиться и подумать что вообще происходит, и что с чем связано».

По словам Натальи Блыщик, в последнее время состав мусора в нашей стране изменился: если раньше по городу летали пакеты, либо влажные салфетки, то сейчас к ним ещё добавились одноразовые маски и перчатки.

«Для меня действительно остаётся загадкой – даже осознавая всю проблему и сложность доступа к средствам индивидуальной защиты, как мы можем так к ним относиться?»

Автор:
Фотограф:
из презентаций экспертки
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость