«Вскладчину построили солнечные электростанции». Как в Славутиче работает первый в Украине энергокооператив

Kогда мы говорим об энергетике, то представляем себе огромные корпорации с миллиардными доходами, чья активность может определять курс государства или целых регионов. Так действительно происходило в мире — и происходит сейчас. Однако мир меняется, и сегодня это далеко не единственная схема того, как можно работать в энергетической сфере. 

18.06.2020 Вакол свету Крыніца: Рубрика Фота: Евгений Ещенко

«Солнечный Город» — это первый в Украине кооператив, который создал солнечную электростанцию ​​средствами простых граждан и сделал их совладельцами энергетического актива.

 

Распределенная генерация и энергетическая демократия

Славутич — это небольшой город с населением в 25 000 человек, который несмотря на свои небольшие размеры имеет все необходимое: от детских садов до бассейна. В центре города находится большой парк и большая площадь с несколькими муниципальными зданиями. Этого нельзя заметить с земли, но на крышах трёх из этих зданий установлены солнечные панели. Это и есть энергетический кооператив "Солнечный Город".

Андрей Зинченко, председатель энерго-кооператива, описывает его так: «Это группа людей, сообщество инвесторов, которое собралось, инвестировало и построило три солнечных электростанции на трёх крышах в центре города Славутич. Если модно говорить — мы сделали то, что называется «equity crowdfunding» То есть вы нам деньги — мы вам акции, только у нас это не «акция» называется в кооперативах, а «пай». А если говорить просто, по-украински, то это называется «в складчину» построили электростанцию. А сейчас подписываем договоры, чтобы получать средства за сгенерированную электроэнергию».

Станция построена в три очереди, в соответствии с тремя крышами, на которых размещена. Суммарная мощность станции — 200 кВт.

«Здесь есть два параметра: это мощность по постоянному и переменному току. По постоянному току — общая 240 кВт, а по переменному будет как раз 200 кВт. Это то ограничение, которое установило для нас облэнерго в виде технических условий. В конце концов, больше здесь не очень-то и установишь, но и дополнительных 40 немного позволяют увеличивать генерацию. Там стоят устройства, которые называются инверторами, которые превращают постоянный ток в переменный. Они отсекают все, что больше 200», — говорит Андрей.

Это относительно небольшие объемы, но Андрей с коллегами и не гнались за большим масштабом.

«Мы умышленно не делали этот проект каким-то большим. Во-первых, мы — большие поклонники распределенной генерации, когда это небольшие мощности в разных местах. Это позволяет, скажем так, уменьшить влияние на энергосистему. Распределенная генерация — это часть большого сейчас тренда, когда часть энергии производится вблизи того места, где мы непосредственно живем, работаем и т.д. Во-вторых, это первый проект, мы не хотели идти в какие-то такие очень большие масштабы, потому что многие вещи мы просто делали впервые. Например, мы называемся иногда «муниципальный энергетический кооператив». Почему — потому что коммунальное предприятие «Агентство регионального развития» является владельцем нашего пая. Это позволяет городу дополнительно контролировать, понимать, что происходит внутри. И вот отработка многих этих вещей является очень важной. Не надо, наверное, идти в какой-то супермасштаб, пока ты не можешь сделать простых вещей»".

Весь проект, общей стоимостью около 4 млн гривен (150 000$), построен за счет краудфандинга. «Солнечный Город» нашел вкладчиков, которые инвестировали свои деньги в строительство СЭС с целью получения прибыли в будущем.

«Экономическая модель, на самом деле, очень проста. 1 пай стоит 15 000 грн (около 600$). Мы специально сделали его таким демократичным, чтобы люди понимали, что тебе не надо быть Рокфеллером, чтобы инвестировать в солнечную энергетику. Ты можешь быть обычным гражданином Украины, и владеть долей электростанции. Мы на все смотрим с точки зрения понятия «энергетическая демократия», когда больше людей являются совладельцами. У нас нет нескольких монополистов, которым принадлежит большинство, наша модель другая. Мы считаем, что правильно — когда большему количеству людей принадлежат энергетические активы».

Кооперативная форма организации предполагает совместное управление активами и способ голосования — одно из основных различий между кооперативом и тем же ООО (обществом с ограниченной ответственностью). Андрей говорит, что на самом деле — это скорее формальность: решения будут приниматься несколько раз в год и будут касаться принятия новых членов, передачи или продажи паев третьим лицам и тому подобное. Однако для таких случаев предусмотрена отдельная процедура голосования.

«У каждого есть 1 голос, безотносительно к тому, сколько у него паев. То есть если у вас 10 паев, а у меня — пять, то у вас один голос, и у меня один голос. Просто вы получаете вдвое больше прибыли, есть разделение между капиталом и его влиянием. Мне кажется, это положительная, хорошая вещь для таких сообществ, проектов. Когда нет такого, что у меня больше денег и я все решаю, когда есть хороший, правильный диалог».

Сгенерированную энергию кооператив продает ГП «Гарантированный покупатель», который покупает ее по «зеленому тарифу». Этот тариф привязан к курсу евро — с 1 января 2020 он составляет 0.163 евро за кВт/ч. При таких условиях, строительство станций окупится за 7-8 лет.

«По нашим предварительным подсчетам, с каждой инвестированной 1000 евро будет 130 евро годового дохода до 2030 года. А дальше — уже будем смотреть по местному рынку», — объясняет Андрей.

Работают эти станции не менее 25 лет — но верхней границы никто не знает: «Солнечные панели, сделанные еще в буквально 70-х годах 20 века, до сих пор служат. Вся статистика и опыт свидетельствует, что они точно будут стоять 25 лет, и будет больше. Конечно, там есть процент деградации: они на 0.5% в год уменьшают свою производительность. То есть, условно говоря, через 10 лет на 5% они будут давать меньше. Но тем не менее — это хорошие показатели».

При этом обслуживание станции не требует значительных средств и усилий. Специальное программное обеспечение выводит данные о производстве энергии в реальном времени, поэтому все сбои в работе будут заметны сразу.

«У нас было несколько таких моментов. Был поставлен предохранитель в сети в том узле, к которому присоединена электростанция, немного не тех параметров, которых требуют современные стандарты. И станция его несколько раз выбивала. Затем просто энергетики местные устали менять этот предохранитель, поставили соответствующей мощности — ну и все. Раз в год надо проводить стандартные какие-то электротехнические работы, а главное обслуживание, которое будет стоить — это очистка панелей».

 

«Атомоград», который переизобретает себя

Андрей и его коллеги занимаются тематикой энергетических кооперативов уже давно: идею впервые увидели в Европе и решили воссоздать в украинских реалиях. Проект в Славутиче начался гораздо позже:

«Это не был процесс одного дня. Сам кооператив основан в конце августа 2018 года. А до того — были несколько месяцев работы, общения, согласования с с мэром, местными коммунальными предприятиями, депутатами городского совета. То есть мы взвешивали, сможем ли мы это сделать и т.д., а сейчас — мы наконец подписали договор с ГП «Гарантированный покупатель». Это такой процесс, не то чтобы он мгновенно происходил — он немного занимает времени».

Славутич — самый молодой город Украины. Его заложили в 1986 году,  после аварии на ЧАЭС для проживания работников станции и их семей. Ни Андрей, ни его коллеги не являются выходцами из города. Со Славутичем они познакомились около пяти лет назад, во время работы над совершенно другим проектом.

«Я — соучредитель украинской сети энергетических инноваций «Greencubator», это — общественная организация. Собственно, у нас было несколько проектов со Славутичем. Один проект назывался «Здесь есть жизнь» — это про Чернобыльскую зону. Мы снимали фильм и о Славутиче, с посылом, что здесь многое можно делать, здесь уже люди много интересного делают. А второй — мы делали целый ряд мероприятий в городах атомщиков: таких, как этот. Был проект, назывался «Новая жизнь атомоградов» — мы говорили: «Слушайте, вы не сможете навсегда оставаться городом исключительно атомных инженеров. Вы должны переизобрести себя, находить новые смыслы». И именно тогда мы познакомились со Славутичем».

Этот город стал базой для энергетического кооператива благодаря активной поддержке и содействию новым проектам.

«Действительно, это не самое солнечное место в Украине. Конечно, если мы говорим об Одесской, Николаевской областях, инсоляция будет, наверное, процентов на 15-20 больше. Но это тот момент, когда ты начинаешь ценить дружественное сообщество. Зеленский несколько месяцев назад сказал об «инвестиционной няне» — у нас инвестиционная няня была еще задолго до того, в 2018-м году. Мы видели, как нам помогают и представители местного совета, и представители местных коммунальных предприятий. То есть мы видели искреннюю помощь: когда нам надо было оформить какие-то документы — мы просто звонили, говорили «Слушайте, тут надо нам какие-то такие документы завезти в облэнерго». Это было моментально, очень быстро, и когда мы увидели это отношение — хотя мы и небольшой инвестор, — они к нам относились с уважением, и они ценят нас. Это, наверное, и основное.

И еще был такой интересный момент. Есть города, которые только говорят о содействии, или органы местного самоуправления говорят о содействии, но на самом деле это ограничивается такими какими-то формальностями. Здесь — нет, здесь действительно есть довольно искреннее содействие. Есть один эпизод, о котором я всем рассказывал: есть такая штука, которая называется «Вчасно». Это сервис, который позволяет мне с вами подписать договор, не выходя из дома электронной подписью. Он соответствует украинскому законодательству, и, собственно, это позволяет избавиться от бумаг.

Ехать из Киева в Славутич около 200 км, постоянно играть с почтой, пересылать все — это еще дополнительные затраты времени. Соответственно, я предложил коммунальному предприятию как-то на встрече воспользоваться сервисом. Ну, так думаю, предложу — а вдруг они согласятся. Внутри меня все говорило: «Да ты что, коммунальное предприятие, где ты такое видел?» Говорю: «А давайте подписывать с использованием электронной цифровой подписи — у вас есть подпись, у меня есть подпись, с двух сторон подписали — все». Руководитель предприятия, Арина Старовойтова, говорит: «Давайте я спрошу, может, попробуем».

Я думаю, ну куда там коммунальное предприятие будет на такое соглашаться. Этот разговор был в субботу — в понедельник мне на email приходит приглашение от службы «Вчасно» подписать документ с их коммунальным предприятием. Я звоню, говорю: «Слушайте, а как вы так быстро решили?» - «Просто у нас есть чат всех наших городских служб, предприятий. Мы поговорили и подумали: «А почему бы и нет?» Собственно, законы соответствуют». Тогда мы и поняли, что важно не куда, а важно с кем. И, скажем так, поскольку есть хороший партнер, то с ним надо работать».

Кроме поддержки со стороны местных властей, против станции не возражали и горожане.

«Многие с энтузиазмом отнеслись — в городе много инженеров, им это понравилось. Некоторые приходили сюда, что-то рассказывали, давали советы, болели за это. Были и те, кто разгоняли «зраду», говорили, что вообще это неправильно. Реакции были разные, но в основном — положительные. Наверное, это связано с тем, что мы мы никогда не пытались сказать: «Люди, смотрите! Мы пришли учить, вам рассказывать, как вам жить, что это — лучше, чем то». Нет. У нас подход ко всему этому — это еще один вариант, давайте посмотрим».

Сейчас, станция работает в городе без проблем. Энергетический кооператив платит городу аренду за пользование крышами — она ​​небольшая, поскольку КП "Агентство регионального развития" является вкладчиком кооператива.

«Мы в самом начале прописали, что 5% прибыли мы будем отдавать городу в конце года на какие-то проекты самого города. Это не будет так, что мы будем брать эти 5% и переводить в городской бюджет, потому что это очень сложно. Мы просто будем брать, условно говоря, и говорить: «Уважаемый город, выберите, что вы хотите сделать, и это будет передаваться на баланс города», — добавляет Андрей.

Модель «Солнечного Города» предусматривает, что инвесторами могут быть не только горожане Славутича. Местные имели «фору» в две недели, прежде чем покупать паи смог кто-либо в Украине. По подсчетам Андрея, в итоге славутчанам принадлежит около пятой части от общего количества паев: «Здесь еще немножко трудно иногда сосчитать. Человек, который всегда жил в Славутиче, часто сюда приезжает, болеет за свой город и уехал, работает в Киеве — появляется вопрос, кто это: славутчанин или нет?»

 

«Постоянное утверждение, что это олигархический бизнес, — очень токсично»

Хотя за относительно короткое время кооперативу удалось организоваться и построить три очереди солнечной станций, на этом пути они столкнулись с рядом проблем. В основном, они возникали при взаимодействии с государственными органами.

«С Государственной архитектурно-строительной инспекцией какие-то совершенно непонятные, непрозрачные процедуры были. Они, по сути, перебросили нас: станция была готова в ноябре, но они нас перебросили на январь. Это значит, что для нас тариф стал меньше из-за этого на 25%. К нам докопались по поводу какой-то там запятой и каких-то абсолютно мелких, формальных вещей. Причем ответ нам предоставили с нарушением законодательства, чтобы у нас было очень мало шансов для переподачи. Это для меня история очень неприятная.

С облэнерго получилось, что как раз с ними более-менее нормально. Возможно потому, что там мэр города позвонил им, сказал, мол, пропустите, это важный для города проект. Мэр на них официально не имеет никакого влияния, они такое «королевство в себе» — но они так отнеслись, с пониманием, и каких-то проблем не было. По НКРЭКУ — вопросов вообще нет, потому что они сейчас работают хорошо.

Основной вопрос в том, что очень много бумаг, очень много беготни. Я не представляю, почему это все нельзя сделать электронным способом, подписав электронной подписью. Зачем все эти бумаги, эта беготня — я не представляю».

Кроме того, очень негативно на проекте отражалась критика «зеленого тарифа».

«Осенью 2019-го года, каждое заявление чиновников, представителей парламента о том, что, мол, зеленый тариф надо срезать, снимать или что-то такое — оно ​​было очень деструктивным. Это очень плохо влияет на наших вкладчиков — конечно, они переживают за свои взносы. И мы видели, условно говоря, насколько нам после каждого такого заявления сложнее стало убеждать людей. По сути, произошло такое запугивание инвестора. На сегодня в Украине новых проектов по солнечным электростанциям очень мало, они практически все или остановились, или останавливаются».

В конце апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины приняло новый энергетический баланс. Согласно нему, производство из самого дешевого источника — атомных электростанций, — должно снизиться на 50%. Вместо него, предлагают использовать более дорогую тепловую и «зеленую» энергию, большая доля в которой принадлежит компании DTEK Рината Ахметова. Из-за этого заявления о необходимости пересмотра или отмены «зеленого тарифа» стали раздаваться все громче. Однако Андрей считает, что делать этого нельзя: «Постоянное утверждение, что это олигархический бизнес, — оно очень токсично. То есть нам что-то пообещали, мало того, что государственные органы уже нам уменьшили прибыль, так еще и есть политики, которые говорят: «Давайте мы этих олигархов порежем». Какие олигархи? Мы точно не является олигархами, мы — обычные украинцы со своими кровно заработанными деньгами, и, конечно, это на нас очень плохо влияет».

Сейчас, когда станция готова и впереди — только ожидание окупаемости и прибыли, Андрей с коллегами размышляет над дальнейшими планами. Один из первых шагов — это обмен опытом и обучение тех, кто захочет воспроизвести эту модель в других местах. 

«Мы понимаем, что мы, скажем так, могли бы двигаться быстрее, лучше, динамичнее. И мы понимаем, что к нам сейчас есть запрос от местных громад, от компаний, которые хотят таким образом строить электростанции — не только солнечные. Понимаете, кооператив — это конструктор, вы можете из него составить что угодно. Я уже говорил, что у США есть кооперативы, которые работают как облэнерго — им принадлежат огромные сети, некоторые владеют даже атомными электростанциями, частью их акций. То есть они очень разные, и мы видим, что эта модель хорошо подходит громадам, хорошо подходит небольшим сообществам инвесторов.

Мы относимся к этому так: малый инвестор — это тоже важный инвестор. Когда правительство говорит об инвесторах, все всегда представляют себе этот корабль с золотом, который плывет из Кипра, Швейцарии или США. Но инвестор — не обязательно большой, нет. Обычные наши граждане могут быть инвестором, и мы сейчас готовим возможности для того, чтобы научить те общины и тех людей, которые хотят повторить это у себя. Сейчас это все в  процессе подготовки пока — мы много сходимся, брейнстормим, думаем, как это правильно сделать. Скорее всего, это будет через Greencubator — ну и в конце концов Славутич заинтересован в том, чтобы к ним сюда люди приезжали, учились. Этот опыт можно перенести, масштабировать, и совсем скоро мы будем с этим помогать».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.