Из-за мощного лобби Киев по-прежнему движется к использованию ископаемого топлива и ядерной энергии, пишет британский исследователь энергетики Симон Пирани для аналитического центра Foreign Policy in Focus (FPIF) из США.
Борьба за энергетическое будущее Украины идёт даже в разгар войны, и на это стоит обратить внимание иностранным сторонникам украинского социального движения. Такие государства как Соединённые Штаты и Великобритания, или объединения государств, как Европейский Союз, сильно влияют на исход борьбы.
Практически во всех странах мира за влияние в энергетике соперничают две группы людей. Первая – сторонники использования возобновляемой, децентрализованной энергетики, и вторая – последователи ядерной или углеродоёмкой энергетики, у которых зачастую толще кошельки и сильнее политические связи.
В Украине эта борьба накаляется из-за беспрецедентной катастрофы в энергетическом секторе и потребности в срочных инвестициях, спровоцированных действиями российских Вооружённых сил.
«Ни одна европейская энергетическая система никогда не противостояла таким масштабным разрушениям, даже во время Первой и Второй мировых войн», – гласит доклад секретариата международной Энергетической хартии, опубликованный в прошлом месяце.
В мае текущего года более половины довоенных генерирующих мощностей в Украине (27 гигаватт или ГВт) были оккупированы или повреждены. Цифры относятся к периоду до разрушения дамбы на Каховском водохранилище в результате взрыва 6 июня. Опасной по-прежнему является ситуация на Запорожской атомной станции, самой крупной в Украине и Европе.
В то же время конфиденциальный проект стратегического документа, оказавшийся в распоряжении FPIF, указывает, что правительство Украины планирует отодвинуть свои планы по постепенному отказу от угля.
Украинская коалиция «Справедливого перехода»
Горнорудная промышленность и экологические организации Украины объединились ради справедливого перехода от угля к децентрализованному производству возобновляемой электроэнергии.
В сентябре прошлого года мэры 11 шахтёрских городов опубликовали открытое письмо, призывая сделать справедливый переход основным принципом энергетической политики. Выбросы от отопления предлагается снизить, постепенно заменяя газ и уголь на тепловые насосы, работающие на возобновляемой энергии. Также предлагается использовать воду из угольных шахт для теплоснабжения.
В прошлом месяце 16 местных органов власти из шахтёрских регионов выступили с ещё одним призывом к уходу от ископаемого топлива как основы для экономического развития, и к принятию цели «декарбонизации и децентрализации энергосистемы».
К их позиции в прошлом месяце присоединились активисты в Лондоне, где министры из Киева и западных правительств встретились, чтобы обсудить послевоенное восстановление.
«Украинские муниципалитеты не ждут конца войны, чтобы восстановить подачу воды, тепла, электричества, обеспечить транспорт и медицину, а также другие жизненно важные услуги», – заявил альянс общественных организаций в обращении во время межправительственной конференции в Лондоне.
Они уточняют, что муниципальные проекты по возобновляемым источникам энергии и повышению энергоэффективности «уже окупаются» и повышают устойчивость сообществ.
Сейчас необходимы дешёвые кредиты в гривнях, чтобы снизить риск при изменении курсов валют. Также необходимы изменения в регулировании сектора электроэнергетики – например, чтобы электроэнергию от мелких ветровых и солнечных установок можно было принимать в сеть и оплачивать, тем самым децентрализуя систему.
Нужен акцент на солнечных и ветровых проектах в масштабе города, сообществ или даже отдельных домохозяйств, таких, которые можно быстро подключить к сети.
«Смесь солнечных [фотовольтаических] панелей, аккумуляторов и дизель-генераторов» является «оптимальным по стоимости при перебоях в сети», - утверждается в исследовании, опубликованном в феврале фондом Low Carbon Ukraine.
Группа исследователей, финансируемая правительством Германии, рассчитала оптимальный способ справиться с постоянными отключениями электричества на примере одной из школ Киева.
Такие временные военные меры могут показать путь к росту доли децентрализованных возобновляемых источников энергии на будущее. Это подчеркнула Анна Аккерман из Международного института устойчивого развития на онлайн-мероприятии, которое предшествовало конференции в Лондоне.
Расширение прав и возможностей органов местного самоуправления в Украине само по себе не вызывает споров, там с 2014 года действует программа политической децентрализации. И правительство в принципе поддерживает физическую децентрализацию электроснабжения. Но кроме этого нужен надлежащий режим регулирования, считает гражданское общество.
Оно утверждает, что международные финансовые институты и западные правительства могут помочь местным властям снизить риски и получить кредиты в гривнах под низкие проценты. Идея развивать местные проекты по производству возобновляемой электроэнергии является частью более широкого дискурса о будущем энергетической системы Украины.
Традиционно Украина полагалась на атомные электростанции для электричества, а также на уголь и газ в системе централизованного теплоснабжения, которые нужны для производства электроэнергии и работы ТЭЦ. Также играла свою роль гидроэнергетика, до российского вторжения быстро развивались ветровая и солнечная генерация.
Развитие ветровой и солнечной энергии, а также меры по повышению энергоэффективности, без сомнения, являются лучшими вариантами не только для расширения возможностей муниципалитетов и сообществ, но также для вклада Украины в противодействие изменению климата.
Проблема в том, что есть разные взгляды на то, что означает такой «переход». Они различаются у муниципалитетов и организаций гражданского общества, крупных энергетических компаний и влиятельных сторонников ископаемого топлива и атомной энергии, которые отслеживают распределение средств на реконструкцию.
Уголь. Потребление снизится, но полный отказ исчез из планов
Скорость отказа от угля в Украине вызывала споры задолго до российского вторжения. Закрывались шахты и угольные электростанции, а в 2017 году правительство установило дедлайн: производство угля нужно прекратить к 2035 году. ДТЭК, крупнейшая электроэнергетическая и угольная компания Украины, предложила сдвинуть его на 2040 год. Но это выглядело недостаточно амбициозно с точки зрения целей климатической политики, и Европейская комиссия призвала сделать график более жёстким.
Шахты и электростанции ДТЭК пострадали от бомбежек, сотни сотрудников погибли из-за войны с 2014 года. У ДТЭК есть собственные планы перехода, и она инвестировала в ветряные электростанции. Компания также имеет политическое влияние: именно после карьеры в её управлении пришли в политику Ростислав Шурма, отвечающий за энергетическую политику в администрации президента, и премьер-министр Денис Шмыгаль.
Таким образом, заявления правительства могут выглядеть противоречиво, отражая, с одной стороны, позицию ДТЭК и других энергетических компаний, а с другой — меняться под воздействием международного политического давления с целью отказа от угля. Споры о прекращении производства электроэнергии на угле также звучат чётче и громче, чем о том, будет ли сокращаться использование угля в промышленности.
В прошлом месяце в Лондоне заместитель министра энергетики Ярослав Демченков повторил обещание правительства постепенно отказаться от производства электроэнергии из угля к 2035 году.
Но недавний проект энергетической стратегии правительства предусматривает, что использование угля к 2050 году упадёт наполовину или две трети от сегодняшнего уровня, преимущественно в промышленности. FPIF известно это из копии документа, который засекречен в соответствии с правилами военного времени, но попал организации в руки.
Стратегия включает сценарии, согласно которым правительство будет стремиться снизить потребление «твёрдого ископаемого топлива» (преимущественно угля) с 25 миллионов тонн нефтяного эквивалента (МТН) в 2023 году до 8–12,5.
Газ. Правительство хочет вложиться в добычу, а стоит – в энергоэффективность и хранение энергии
Украина прекратила импортировать газ напрямую из России в 2016 году. После войны правительство предлагает снова перейти к газу – вложить значительную часть денег на восстановление в его добычу. А именно – 18 миллиардов долларов в существующие месторождения и 11 миллиардов долларов в новые месторождения в Чёрном море.
Олексий Чернышов, новый исполнительный директор государственной газодобывающей компании «Нафтогаз Украины», обсудил эти планы с (нефтяными и энергетическими компаниями – ЗП) ExxonMobil, Chevron и Halliburton во время поездки в Вашингтон в апреле.
Экономисты и исследователи энергетики считают такое направление ошибочным. Потребность в газе можно было бы сократить через решение проблем с потерями тепла в жилищном фонде и модернизацию советский системы централизованного теплоснабжения. Но правительственный план восстановления не предусматривает вложений в энергоэффективность.
Крупные инвестиции в газ «затруднят энергетический переход, повысят углеродоёмкость экономики и её уязвимость в условиях изменения климата». Об этом в июне пишут Анастасия Загоруйчик и ее коллеги из Школы предпринимательства и окружающей среды Смита Оксфордского университета.
Запуск новых крупных офшорных газовых проектов создаст «углеродную ловушку» для энергетического сектора и повысит его климатические физические риски, связанные с такими явлениями, как штормы, береговая эрозия и повышение уровня моря.
Раскритикованы также планы правительства вложить 2,5 миллиарда долларов в газотранспортную систему Украины, по которой российский газ поступает в Европу. В
место этого система (90 % которой сейчас пустует), должна быть перепрофилирована для хранения энергии и других целей, заявил Сергий Макогон, бывший исполнительный директор государственной газотранспортной компании, на онлайн-форуме в прошлом месяце. Это помогло бы поддержать развитие. энергетического сектора, ориентированного на возобновляемые источники энергии.
Ядерная энергетика потребует большую часть инвестиций в электроэнергию
Секретный проект энергетической стратегии, отражающий сильную политическую поддержку атомной энергетики, предусматривает увеличение годовой выработки электроэнергии атомными станциями с 75 тераватт-часов (ТВтч) в 2020 году до 106 ТВтч в 2032 году.
При этом её общая доля в объёме сохранится на уровне выше 50 процентов. Государственная электроэнергетическая компания «Укрэнерго» в выступлении на конференции в начале этого года призвала инвестировать 57 миллиардов долларов в производство электроэнергии, из которых 42 миллиарда долларов пойдёт на атомную энергетику.
В январе правительство утвердило план по продвижению давно откладываемого расширения Хмельницкой АЭС с использованием технологий американской компании Westinghouse. Министр энергетики Герман Галущенко, бывший руководитель атомной отрасли, в марте объявил о планах полностью перевести украинские АЭС, которые исторически импортировали топливо из России, на топливо, поставляемое Westinghouse.
Общественные организации и защитники окружающей среды говорят, что долгосрочные инвестиции в дорогостоящие ядерные мощности не только не нужны, но и опасны.
Светлана Романко из группы энергетической политики Razom We Stand утверждает, что «нам нужна реальная финансовая и техническая поддержка, чтобы обеспечить украинское население надёжной системой тепло- и электроснабжения по доступной цене».
А это означает отказ от «гипотетического будущего или гибридных сценариев» использования ядерного или ископаемого топлива.
Исследователи из Института экономики и прогнозирования в Киеве показали в мае, что рентабельными являются даже вывод из эксплуатации существующих АЭС и их замена возобновляемыми источниками энергии.
В этих политических дискуссиях заметно влияние ЕС, а также правительств Великобритании и США. Официальные лица Брюсселя обнародовали эксплуататорские планы.
Согласно этим планам, украинские возобновляемые источники энергии, которые должны поддерживать работу электросети, на самом деле будут работать на экспорт водорода. Активисты, борющиеся с ископаемым топливом и ядерным лобби в этих странах, могут и должны действовать сообща со своими украинскими коллегами.