Перейти к основному содержанию
18.10.2021 / 09:10

Сейчас проходит конкурс идей горожан в Риге. В рамках него каждый может предложить свой проект для города, и лучшие из них реализуют, распределив деньги из городского бюджета участия горожан, то есть в рамках партисипаторного бюджетирования.

До 31 октября любой желающий может проголосовать за один из 22 проектов от районных  инициатив  в рамках «Конкурса Рижского самоуправления на реализацию идей проектов совместного бюджетирования».

Площадка для собак, променад у моря, скейтпарк, тренажеры для пенсионеров и центр рекреации у теплоцентрали – лишь часть идей, придуманных горожанами. Лучшие проекты получат финансирование и будут реализованы в течение следующего года. Общая сумма бюджета – 500 000 евро, пишет Delfi.lv.

Через такого рода бюджеты власти обычно дают горожанам возможность реализовать своё видение города и рассказать о своих нуждах. По уставу конкурса на реализацию одного проекта нельзя получить больше 100 000 евро, но меньше – можно. В целом на конкурсные проекты выделено 500 000 евро, и их распределят между победителями.

В этом году на конкурс был подан 41 проект. После сбора мнений учреждений, в зонах ответственности которых лежат будущие проекты, комиссия передала на голосование горожанам 13 проектов в полном объёме и 9, которые можно реализовать частично.

Предложения подавали районные общества и негосударственные организации, которые представляют интересы жителей разных окрестностей Риги. Присоединиться к активистам своего района можно, отыскав их через специальный сайт www.apkaimes.lv

 

Чего хотят горожане?

В 2019 году жители центра предлагали восстановить работу питьевых колонок, в микрорайонах – установить спортивные тренажеры, создать места для пикника, установить цветочные вазоны и велоштативы, благоустроить парк.

Среди уже реализованных инициатив: пляж в городе, публичное пространство возле Агенскалнского рынка, также сейчас идёт работа над детской и спортивной площадками.

Какие проекты в этом году?

  • Пешеходная деревянная дорожка вдоль моря.

Инициаторы проекта решили обустроить городской курорт: проложить деревянный пешеходный настил длиной 316 м, который соединит существующие выходы к морю из дюн.

  • Бетонный бассейн для скейтпарка.

Это будет четвёртый крупный скейт-парк в городе.

  • Спортивный парк в лесу.

Из-за неровной лесной местности установить большой комплекс в одном месте довольно сложно, поэтому тренажёры будут в отдалении друг от друга.

  • Оазис на улице Саулкрасту.

Улица примечательна тем, что рядом находятся Рижская ТЭЦ 1 и другие промышленные объекты – это деградировавшая часть микрорайона, которая до сих пор, несмотря на близость ТЭЦ, не имеет централизованной канализации и тепловых сетей. 

  • Освещение в парке Саркандаугавы.

Этот парк находится на холме и является единственным в микрорайоне.

  • Полоса веселых препятствий.

Её предлагают сделать рядом с детской площадкой для детей постарше в одном из микрорайонов.

  • ​Пешеходная тропа вдоль водного канала.

Чтобы можно было гулять не по зарослям и не вдоль автодороги.

Увидеть  проекты этого и прошлых городов можно на сайте бюджетов участия.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость