Перейти к основному содержанию
18.10.2021 / 15:10

Прошло первое комплексное исследование речки Вильни, пишет Фонд поддержки устойчивых инициатив, финансируемый литовским объединением девелоперов Darnu Group.

В сентябре Фонд поддержки устойчивых инициатив, учрежденный Darnu Group, уже второй раз инициировал очистные работы в Вильне, протекающей в столице Литвы. В этом году совместно с Вильнюсским обществом гидробиологов было проведено первое комплексное исследование реки, в рамках которого прошёл мониторинг состояния ее вод, животных, обитающих в самой реке и на ее берегах.

«Мы хотели, чтобы жители Вильнюса и его гости наслаждались чистым Вильнюсом и его дикой природой. Мы очищаем Вильню второй год подряд, а в этом году мы провели комплексное исследование с учеными, которые оценили общее состояние воды и животных. Река и ее берега являются домом для многих охраняемых видов водных растений, рыб и птиц», – говорит Юстина Юршите, менеджер по связям с общественностью Darnu Group.

В ходе исследования выяснилось, что Вильня находится в хорошем состоянии.

Вильнюсское общество гидробиологов оценило реку, изучив рыб, водные растения (макрофиты), беспозвоночных, гидрохимические параметры воды. Также оценивалось разнообразие водных и прибрежных птиц.

«Это первое исследование такого масштаба, ранее проводились лишь фрагментарные исследования. Вильня – одна из самых ценных рек Литвы, особенно с точки зрения фауны.

В самом городе, на небольшом участке реки, обитает множество охраняемых животных: семь видов рыб, двенадцать видов птиц и несколько видов беспозвоночных. Все они, и особенно беспозвоночные, очень чувствительны к качеству воды и являются отличными индикаторами того, что состояние воды в реке хорошее», – говорит Кястутис Скрупскелис, член Литовского общества гидробиологов и автор исследования.

Исследователи установили, что в воде есть лишь небольшие количества соединений фосфора и азота, значительных следов нефтепродуктов не обнаружено.

В Вильне и на ее берегах обитает в общей сложности более 30 видов водных растений, рыб и птиц, занесенных в Красную книгу Литвы и охраняемых директивами ЕС.

«Вильнюс – единственная европейская столица, в которую на нерест приходят большие стаи лосося и морской форели с Балтийского моря», – говорит Гинтаутас Руновичюс, руководитель Департамента охраны окружающей среды Вильнюса.

Отчет об исследовании, инициированном Фондом поддержки устойчивых инициатив, также содержит дополнительные рекомендации о том, как способствовать благополучию речки. Например, отслеживать колебания воды, вызванные гидроэлектростанцией, которая находится выше по течению.

Советуют также устанавливать или обновлять информационные стенды об охраняемых и редких видах, привлекать общественность к поддержанию чистоты и биоразнообразия в речке Вильне.

Исследователи также обнаружили, что на участке речки от пруда Рокантишкес до плотины Бельмонт скопилось около трех тонн техногенного мусора. Водолазная команда извлекла около тридцати шин для тракторов, грузовиков и легковых автомобилей, полностью целое лобовое стекло и несколько детских рюкзаков.

В этом году Фонд поддержки устойчивых инициатив выделил почти 20 тысяч евро на исследовательские работы и работы по уборке в речке Вильне.

Автор:
Фотограф:
Darnu Group
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость