Собака, которая лаяла на разных людей по-разному
Жительнице станции Юратишки Надежде Владимировне Савицкой навсегда врезалось в память, как во время минувшей войны пес Шарик предупреждал об опасности. Семья Надежды Владимировны в ту тревожную пора жила на хуторе, и Шарик начинал лаять, когда к дому приближались незваные гости. Вроде бы ничего необычного, но…
Во-первых, пес подавал голос за несколько минут до прихода чужих, еще не видя их, а во-вторых, на немцев и полицаев Шарик гавкал не так, как на партизан или на мирных жителей.
Умная собака никогда не ошибалась, и хозяева всегда знали, кто конкретно к ним идет. Это спасало имущество, а иногда – и жизни. Именно благодаря Шарику, партизаны однажды успели огородом уйти в лес. Шарик и в тот раз был точен – на хутор приехала большая группа немцев из соседнего гарнизона. Рассказывая мне эту удивительную историю, Надежда Владимировна заметила, что с подобной собачьей интуицией она больше никогда не сталкивалась.
Дикий кабан, которого приручили
На исходе зимы в 1979 год. в деревне Морино Ивьевского района забежал молодой дикий кабан, спасавшийся от голодных волков. Животное было изранено и передвигалось с трудом. Лесного обитателя взял к себе домой местный инспектор организации «Белрыбвода». Кабан оказался спокойным, послушным, мирно соседствовал с коровой, свиньями и гусями.
А за своим спасителем ходил по двору, как привязанный. Когда животное чуть подросло и окрепло, его отвезли в лес. Инспектору запомнилось, что пока машина отъезжала, кабан так и стоял на поляне, глядя людям вслед.
Синичка, устроившая гнездо в стойке лесовоза
Через несколько лет после этого случая жителей д. Бакшты удивила обыкновенная синичка. Когда в местную мастерскую пригнали на текущий ремонт мощный лесовоз «МАЗ», рабочие обратили внимание, что над машиной часто появляется синичка. Кружит над грузовиком и не улетает. Что бы это значило? И тут один из ремонтников случайно в стойке, на которую крепили древесину, обнаружил гнездо, а в нем – шесть птенцов.
Причем гнездо было сделано так, что даже при самом небрежном укладывании бревен они не задевали птичьего жилья. Машина, пока ей не потребовался ремонт, все время была на ходу. Получалось, что у птенцов с самого рождения шла вот такая походная и достаточно шумная жизнь.
Розовые скворцы в Мостовском районе
В начале 80-х годов прошлого века опять же птицы оказались в центре внимания не только местных жителей, но и ученых. В Мостовский район прилетели скворцы, но не простые, привычные нашему взгляду, а розовые. Перышки на груди и хвосте такого скворца были розовые, и такой же оттенок имели крылья. Орнитологической сенсацией века назвали биологи прилет на Мостовщину розовых скворцов. Ведь до этого необычных птиц в Беларуси видели в 80-е годы, но столетием раньше, в ХIХ веке.
Выдра, которая подружилась с детьми
В 1984 году получил известность случай в Щучинском районе. Деревенские мальчишки увидели на берегу Котры маленькую выдру, у которой была повреждена лапка. Ребята бережно ухаживали за зверьком и в итоге вылечили его. Некоторое время после этого, стоило им только подойти к Котре в том самом месте, как выдра немедленно выходила к своим спасителям. Зверьку определенно нравилось общение, и от приносимой в качестве подарка рыбы выдра никогда не отказывалась.
100 боровиков в небольшом перелеске
Летом 1976 г. в центр внимания тогдашней прессы попал житель поселка Юратишки. Традиционно идя на работу через небольшой перелесок, он заметил под ногами крепкий боровичок, за ним – другой, третий. Благо, у невольного грибника оказалась с собой сумка. Туда найденные дары леса и стали складироваться. Между тем, добыча росла, счет найденным грибам уже шел на десятки. И все – исключительно только боровики. В итоге в сумке мужчины их оказалось ровно сто штук. Конечно, какие-то грибы в этом месте жителю Юратишек попадались и раньше, но так – обычные сыроежки. Через перелесок каждый день проходило множество людей, откуда там взяться грибному изобилию? А этот невиданный урожай боровиков словно с неба свалился.
Здесь рассказано только о шести удивительных случаях. А вообще природа Гродненщины поражает каждый день.
Стоит лишь чуть-чуть притормозить каждодневную суетливую гонку, остановиться, оглянуться и увидеть, почувствовать, что окружающий мир полон необычайного очарования и красоты.