Переправиться через ущелье самому и доставить на другую сторону груз, спуститься, а потом подняться по почти отвесному склону – на дистанции немало серьезных испытаний. Спортсмену необходимо показать и неплохую физическую подготовку, и умение ориентироваться на местности, ведь, кроме "горных" дисциплин, в зависимости от дистанции требуется преодолеть от нескольких сотен метров до нескольких километров по пересеченной местности. А трассу надо пройти за определенное время. Не справился – из соревнований выбываешь.
– Трасса сложная, в Гродно рельеф позволяет сымитировать горные условия, поэтому именно здесь можно выполнить даже норматив мастера спорта, – рассказал Павел Жуковский, один из судей соревнований.
Вид спорта очень популярный в советское время вновь привлекает молодежь. На чемпионате страны собралось почти четыре десятка атлетов.
Потренировавшись в родных стенах, можно "штурмовать" горы настоящие. Популярны у белорусов российские направления – Урал, Хибины, Кавказ. Многое зависит от финансовых возможностей. Полная экипировка для похода в горы обойдется в несколько тысяч долларов: цена метра специальной веревки, например, стартует от 30 тысяч рублей.
– Отрадно, что в Гродно продолжают готовить детей в этом виде спорта: секции есть в нескольких школах, колледжах и в ГрГУ имени Янки Купалы, – отметил Андрей Стока, представитель республиканского туристско-спортивного союза. – Хорошо и то, что горно-пешеходный туризм не так уж и замкнут в себе. Элементы его техники постоянно используются на турслетах, и именно такие соревнования – самые интересные и приносящие массу положительных эмоций.
Правда, гродненские атлеты пока к пьедесталу почета только присматриваются: лучшие из наших смогли войти лишь в первую десятку итогового зачета, пишет газета "Гродненская правда".