Игра — это природный процесс обучения. Настольные игры выбирают для общения с самим собой или окружающими. В играх, о которых пойдёт речь, можно познакомиться с темой окружающей среды или прикоснуться к необычному сеттингу, ощутить лёгкость течения времени.
Познание себя через игры
«Люди играют в игры, чтобы жить, – делится наблюдениями Любовь Бардовская, ведущая трансформационных игр, – Потому что в игре можно разобраться с собой, встретиться с другими людьми, отследить внутренние процессы».
Она замечает, что это происходит легко и живо, с радостью и искренним любопытством, особенно в индивидуальных играх: там человек в безопасности, и поэтому максимально открыт к встрече с собой настоящим. Игры также бывают индивидуальные, компанией, командные, с ведущим.
Настольная игра — игра, основанная на манипуляции относительно небольшим набором предметов, которые могут целиком разместиться на столе или в руках играющих.
А трансформационные игры — это игры, в которых всегда есть запрос игрока на изменение, которое он хочет внести в свою жизнь. В лёгкой форме игрок может познать внутренние процессы, найти причинно-следственные связи событий собственной жизни.
Любовь подмечает, что после трансформационных игр люди выходят с чувством облегчения:
«Мне игра напоминает ощущение на воздушном шаре, когда приподнимаешься над своей жизнью, над какой-то ситуацией и живёшь на высоте птичьего полёта. Много лёгкости, много воздуха», – говорит она.
«Люди, которые играют и любят групповые игры, приумножают таланты, возможности. Действует закон один плюс один равно одиннадцать», – замечает Любовь.
Она уверена, что вместе у игроков увеличивается скорость осознания. Кроме единения с собой, появляется диалог с окружающим миром. Да и вместе веселее!
Какие бывают эконастолки?
В Гродно есть магазин настольных игр «Кубик», которому уже восемь лет. Антон Янковский, создатель магазина, делится наблюдениями: «У покупателей популярны всё же волшебные игры: придуманное охотнее покупают, чем реалистичное».
Хотя в целом он отмечает, что вкусы игроков различаются в зависимости от того, новички они или нет, любят командные игры, семейные или какие-то ещё.
Необычный сеттинг сразу привлекает внимание покупателей. Такую популярность получила настольная игра про птиц Крылья для всей семьи. Здесь авторка Элизабет Харгрейв сумела внедрить авторские механики[1] . К ней уже есть дополнения Птицы Европы и Птицы Океании.
Сеттинг (setting – помещение, установка, обстановка) — среда, в которой происходит действие; место, время и условия действия.
В игре «Зоопарк Нью-Йорка» участники не изучают самих медведей, а просто разбираются, как создавать из деталей разного размера среду для обитания животных.
Серия игр Мемо или «Секреты планеты» сама по себе энциклопедии для познания окружающего мира и тренировки зрительной памяти, они учат вырабатывать собственные стратегии.
Игра Эволюция создана в 2010 году кандидатом биологических наук Дмитрием Кнорре и основана на теории Дарвина. В её процессе участники самостоятельно создают животных.
Новинкой года стала игра на экотему «Расцвет», в основе которой лежит механика домино. Игроки должны создавать на безжизненной территории природу для себя и получать очки. Игра увлекательная и красивая по исполнению, считает Антон.
Если вы хотите поиграть в новую игру, но не хотите покупать, в магазине «Кубик» есть четыре стеллажа для проката. Антон старается помещать туда новинки, «чтобы люди могли попробовать». Такой подход магазина является экодружественным и понравится тем, кто хочет уменьшить потребление.
С чего начать создавать игры
«Чтобы создать свою игру, надо играть в другие настольные игры. Чем больше играешь, тем больше запас знаний, шире видение игр», — говорит Антон из «Кубика».
Их магазин разрабатывает корпоративные настольные игры под заказ. Сам заказчик решает, как они будут распространяться. В магазине такие игры можно увидеть как пример, но нельзя купить.
Например, «Чистая капелька» — корпоративный заказ предприятия Гродноводоканал, где авторы используют механику игры Доббль, чтобы воспитывать бережное отношение к воде.
В магазине придумывают настольные игры на экотему или игры из натуральных материалов. Например, игра на баланс Дойлiды из натурального дерева подойдёт даже для одного игрока. Для компаний Антон разработал игру Ежевички, в которой игроки помогают ёжикам разрабатывать стратегии добычи пищи.
«Самое простое — это создать игру. Самое сложное — её продать», – подытоживает Антон Янковский, создатель игр.
Любую игру можно сделать экологической
Любовь Бардовская многократно создавала образовательные игры живого действия для частных школ, корпоративных мероприятий, палаточных лагерей.
«Для создания игры нужна тема. Тема наполняет действия смыслом. В этом помогают реквизит, образы, герои, механика, форма», – говорит Любовь про свой основной приём в играх. Она объясняет, как уже существующие игры можно переделать под экотематику.
- Надо взять известную механику обучающую экономическому мышлению (Монополия или Мачи Коро).
- Создать красивый фон, с нужными экоэлементами, тематические карточки (картинки из Pinterest).
- Выбрать по три изображения на темы ресурсы, образ жизни, питание и так далее.
- Задать условия. Что будут развивать игроки: свои умные города, национальные парки, сельское пространство?
Другой путь — создать свой вариант игры МЕМО.
«К примеру, животные, которые исчезли по причине человека или которые требуют защиты, чья среда обитания исчезает. Добавить тех животных, которые считаются вымершими, но периодически появляется информация, что они выжили. Это развивает естественно понимание причин и следствий. Можно внести исследовательскую нотку: «Ребята, как вы думаете...» Всё зависит от ведущего и правил», – говорит Любовь.
Таким образом можно переделать игру Остров Духов, которая содержит духов леса, растений, земли, воздуха, воды. Установите свои правила: выигрывает тот, кто защитил духа, собрав определённое количество ресурсов.
Создайте свою колоду метафорических карт об окружающей среде. С ней предугадывайте развитие событий, воплощайте свои идеи. Такая игра способна запустить процессы мышления и помочь игрокам начать осознанный образ жизни.
Игру важно адаптировать под контекст страны, где в неё будут играть. Например, в США придумали игру Doggie Doo. По замыслу разработчиков, она учит как надо убирать за собакой и моделирует поведение уже с четырёх лет. В тоже время российское издательство, которому понравилась механика игры, предупредило: тема мусора непопулярна в России.
И игру “Чей хвост”, изначально посвященную сортировке мусора, переделали, так как покупатель не одобрил сеттинг. Так сортировка мусора превратилась в подборку подходящего хвоста для животных.
Первая игра про экологию и экологистов
У Зелёной сети в сентябре появилась своя настольная игра. Её создательница Марина Алейникова прошла Школу экоактивизма, и её итоговым проектом стал ЭкоAlias.
«Я создала проект целью которого было совместить хобби по созданию бумаги ручной работы с решением какой-то экологической проблемы», – вспоминает Марина.
В школе ей подсказали, что есть проблема низкого уровня интереса школьников и молодёжи к экологической теме и экологическому образу жизни. Так появился симбиоз бумаги из макулатуры и идеи игры Alias.
«Для меня важна тактильность в настольных играх, поэтому карточки из бумаги ручной работы, интересной формы кубики украшают ЭкоAlias», – говорит создательница.
По её задумке, идеально играть тремя командами по пять-шесть человек. Сто двадцать карточек, приблизительно двадцать четыре раунда, это сорок минут на игру. Все карточки имеют свой цвет по уровню сложности, от светло зелёного – до самых сложных слов в фиолетовой колоде.
«Когда играли со школьниками, некоторые сбрасывали по семь карточек подряд, им было сложно. Попросили сделать упрощённую версию игры», – Марина предлагает всем желающим помочь в подборе слов экотематики для ЭкоAlias здесь.
Она приезжала с пилотной колодой ЭкоAlias в Бобруйск, Витебск, в Минске уже провела несколько игр, одна из которых была во время экофестиваля в БГЭУ. Кстати, в Бобруйске в тайм-клубе 1387 игра уже стала популярна, её охотнее берут, чем обычный Alias.
«Когда составляла список слов, я сама большинство понятий не знала. Так и игроки могут сразу узнать что означают слова, которые приходится объяснять», – говорит авторка. Поэтому она добавила в игру чат-бот по QR-коду.
«Распечатывать книгой/словарём и дорого, и не мобильно», – уверена Марина. У неё есть идея добавить в чат-бот не только словарь, но и другую полезную информацию: например, на слово «фруктовка» можно дать ссылку на видео по её пошиву самостоятельно, где купить, по какому закону разрешена расфасовка в собственную тару покупателя. Желающим Марина предлагает поучаствовать в создании экоглоссария.
В перспективе ЭкоAlias дополнят механикой, при которой можно рассказывать слова на заданные эмоции.
«Мне интересна тема игр, но я пассивный наблюдатель. Мне нравятся словесные игры. Alias близка по механике, мне было легко создать такого же плана игру», – говорит Марина.
Она уверена, что может придумать и другие игры. Для этого есть уже идеи. Недавно Марину вдохновили участники Минской урбанистической платформы, которые разрабатывают стратегическую игру про наши дворы. В ней игроки за героев будут решать задачи по улучшению двора.