21.11.2021 / 21:11

Прожив большую часть сознательной велосипедной жизни в Минске, сразу замечаешь, чем она отличается в Варшаве – от ПДД до культуры вождения. Пишет велоактивист Дмитрий Сологуб, который несколько месяцев назад переехал в Польшу.

Велодорожка в Варшаве
Велодорожка в Варшаве

 

В Польше проще получить штраф за езду без света

Движение велосипедов регулируется ПДД, и они кардинально различаются в Беларуси и Польше, но есть пару одинаковых моментов. Самое главное – велосипед должен быть в исправном состоянии с работающими рулевым управлением и тормозами.

Есть отличие в обязательной комплектации велосипеда.

В Беларуси на велосипеде спереди должен быть светоотражатель белого цвета и красного сзади, на колёсах – по одному отражателю жёлтого цвета. Также надо иметь зеркало заднего вида и звонок, в тёмное время суток включать свет – белый спереди и красный сзади.

В Польше нужен белый фонарь спереди, красный сзади, звонок, красный светоотражатель сзади. Это всё, но за отсутствие какого-либо элемента проще получить штраф, чем в Беларуси. Возможно, поэтому большинство велосипедов в темноте ездит со светом.

Ещё в польских правилах рекомендовано использование шлема и светоотражательного жилета.

 

Где ездить – по тротуару или дороге?

Где должен двигаться велосипедист в Беларуси? По факту в городе нельзя ездить по проезжей части. Формально правила это разрешают, но будет сложно доказать свою правоту ГАИ из-за обтекаемых формулировок.

  • В Беларуси велосипедист обязан двигаться только по велополосе/велодорожке или тротуару, не мешая движению пешеходов.
  • Движение по дороге разрешено только при невозможности движения по тротуару (отсутствует, ремонт и/или прочие препятствия).
  • Движение по дороге возможно только по краю проезжей части не далее 1 м от края обочины.

Также запрещено движение в гололед и снегопад.

В Польше велосипедист обязан двигаться по велодорожке/велополосе, при их отсутствии по проезжей части. Движение по тротуару возможно только в нескольких случаях:

  • при сопровождении лица до 10 лет;
  • при отсутствии велодорожки, когда на участке надо двигаться свыше 50 км/ч и тротуар шире 2 м;
  • при плохих погодных условиях.

Как ездить по дороге? Нужно придерживаться правого края, следуя знакам, разметке и сигналам светофора. Перед совершением маневров надо подавать сигналы рукой – так же, как и в Беларуси.

Правила также не запрещают движение по кругу и левые повороты через трамвайные пути. Но запрещено движение по автомагистралям и запрещён переезд пешеходного перехода в седле – нужно обязательно спешиваться (дорогу можно переезжать на светофоре, если есть разметка для велосипеда). За несоблюдение грозит штраф, как и за прочие нарушения, например, движение по тротуару или дороге, когда есть велополоса.

В Варшаве велосипедистам разрешено двигаться навстречу транспорту на улицах с односторонним движением. Под знаком, запрещающим движение, висит табличка с надписью „Nie dotyczy” и рисунком велосипеда – это значит, что велосипедистов не касается действие знака. Также эта табличка может встречаться под другими знаками, например, запрещающими правый поворот.

Как видим, главное отличие в разрешении движения по дороге общего пользования в городе – то, чего хотели бы многие беларусские велосипедисты.

 

Как выглядят велополосы и велодорожки?

На самом деле, в Варшаве первой бросается в глаза развитая инфраструктура. Можно было бы с этого начать, но, мне кажется, правила определяют инфраструктуру.

Велополосы – больная тема для Минска, единственная велополоса есть на улице Хоружей. Больше велополос я видел в Полоцке, но и он не сравнится с Варшавой. Тут они повсюду. Как выглядят велополосы? Красного цвета и отделены от основной проезжей части разметкой. Встречаются как на широких улицах, так и на улицах с односторонним движением, на крайней правой части дороги или второй полосе.

На некоторых перекрёстках велополоса выходит в крайнюю левую полосу для поворота налево (и её иногда занимают стоящие на аварийке автомобили).

Велодорожки есть во всех частях города. Часто велодорожка переходит в велополосу и наоборот. Бывает, что велодорожки обрываются или переходят в тротуар. Ещё встречаются отдельные подъёмы на пешеходные мосты для велосипедов и колясок, они проходят через проезжую часть.

Велодорожки, как и в Минске, часто идут рядом с тротуаром, по возможности их отделяют при помощи живых ограждений. Обозначаются разметкой и выделяются асфальтовым покрытием.  По ним запрещено движение пешеходов, и на них ложится ответственность в случае аварии. Тем не менее, пешеходы есть, хоть и не так много, как в Минске.

Во время зимы дорожки и полосы убирают от снега.

 

Парковки, подземные переходы, бордюры и прочее

Встречаются велосчетчики, которые показывают ещё и температуру воздуха.

Рядом с дорожками встречаются веломаячки. По конструкции они различаются между собой – на некоторые можно подвесить велосипед.

Веломаячок в Варшаве
Веломаячок в Варшаве

Велорадар с экраном в зависимости от цвета русалки (символ города) показывает, с какой скоростью едешь: зелёный – нормально, красный – превышаешь. Но отображение значения скорости вместе с цветом русалки было бы информативнее. Сбоку есть расшифровка жестов русалки.

На пешеходных переходах используется система радара: велосипедист подъезжает к светофору, радар срабатывает и подаёт сигнал на светофор. Самому велосипедисту не надо жать руками на кнопку светофора.

Большинство подземных переходов дублированы наземными.

Велопарковки. Есть «колауторквалки» разной степени креативности, но многие ужасны на вид и к ним лучше не парковать велосипед, чтобы не повредить его. Хорошие п-образные парковки – из плоского профиля, торцевые стороны покрыты резиной, чтобы не царапать раму.

Отдельно отмечу городской велопрокат, где велосипед можно взять с одной из автоматических станций и по окончании вернуть туда. Сеть станций большая, а первые 20 минут проката бесплатно, чем многие и пользуются.

Коротко про бордюры – они занижены в 95% случаев.

 

Есть ли в Варшаве горки?

Варшава отличается рельефом от Минска: она на большей площади ровная, кроме спусков на западном береге реки Вислы. Они различны по продолжительности и градусу, но нет ни одного круче, чем подъём у цирка в Минске. А в остальном можно проехать по одной из крупных улиц без заметных подъёмов. Есть ещё искусственные перепады высот на развязках, и тут придется покрутить.

В Минске естественных и искусственных перепадов высот больше. Те, кто не ездил по Минску на велосипеде, скажут, что он ровный, но это не так. Двигаясь по одному из проспектов из начала в конец, вам придется пару раз подняться в горку. Может, это субъективное мнение, и кто-то даже горок в Минске не замечает, но метров 50 и больше высоты вы легко наберёте и не заметите.

 

Как находят общий язык водители, велосипедисты и пешеходы?

Отдельно стоит упомянуть взаимоотношения между велосипедистами, водителями и пешеходами. Велосипедиста на дороге обгоняют осторожно, никто ему не сигналит, если он не создаёт опасной ситуации. Пропускают при поворотах с главной. Если велосипедист движется по главной дороге, то никто не выедет перед ним с боковой дороги. В общем, велосипедист равноправный член дорожного движения и с ним считаются.

Если бы я ехал по круговой развязке в Минске, то до конца бы не доехал – испепелили бы злобным взглядом водители, или бы пытались учить, где моё место.

Автомобилисты, если не успели проехать пешеходный переход на зелёный из-за загруженности, стараются по возможности сдать назад, чтобы освободить место. Либо не заезжают на переход, если видят, что не смогут проехать из-за стоящих впереди машин. При таком раскладе я наблюдал неоднозначные ситуации. В одном случае велосипедист на каргобайке постучал по крышке багажника, когда автомобиль не успел повернуть и застрял на велопереезде. В другом случае водитель не заметил велосипед и пытался газануть на велопереезде, за что получил ногой по бамперу. Но такого пренебрежительного отношения водителей к велосипедистам, как в Минске и Беларуси, я не замечал.

Велопарковка в Варшаве
Велопарковка в Варшаве

Пешеходы редко заходят на велосипедную дорожку и стараются её скорее покинуть. При пересечении пешеходной дороги и велодорожки прохожие пропускают велосипед, хотя ты пытаешься их пропустить. На тротуаре пешеходы имеют преимущество, но и там пропускают велосипеды. Это удивительно.

Велосипедисты попадались разные: кто-то ездит агрессивно, кто-то очень расслабленно. Обгоняют осторожно, обязательно стараются дать сигнал рукой. Большинство использует разные виды фонарей, хотя бы маячки, чтобы быть заметным. Есть те, кто нарушает правила и ведёт себя на дороге слишком самоуверенно. Но в большинстве случаев всё же стараются ездить аккуратно и безопасно.

Подводя общий итог, я бы сказал, что Варшава куда больше приспособлена для комфортной, безопасной езды велосипедистов. А Беларусь, учитывая события последних полутора лет, станет такой ещё нескоро.

 

Автор:
Фотограф:
Дмитрий Сологуб
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость