Мы по большей части привыкли к тому, что есть некий устоявшийся образ празднования Нового года, и что есть определённый набор атрибутов, необходимых для создания «праздничного настроения». Вероятно, это работает как условный рефлекс, но ведь нет никаких препятствий к тому, чтобы условные рефлексы менять и создавать новые. Новогодние украшения не обязательно должны блестеть, в доме не обязательно должна стоять ёлка, украшенная блестящими шарами, а мишура не обязательно должна обрамлять все карнизы и книжные полки. В общем, празднование может быть разным, и если вам сама эта идея кажется банальной, то это даже хорошо.
Альтернативные ёлки
Пока не утихают споры вокруг того, что же экологичнее – срубленные деревья, искусственные ёлки или хвойные в кадках, мы предлагаем вам несколько альтернативных вариантов, как создать главное новогоднее украшение.
На самом деле, сделать «ёлку» можно практически из чего угодно и как угодно.
Можно определённым образом наклеить открытки на стену.
Если у вас большая домашняя библиотека, из её части на время можно сделать тематическую. «ёлку».
Интересные декорации получаются украшенных веток разной длины.
Из ненужных журналов тоже можно создать своеобразную ёлочку.
Хэнд-мэйд игрушки и дополнительные декорации
Зелёный портал расспросил Надежду Аксёненко, руководительницу детской научной студии «Эколаборатория» о новой моде на хэнд-мэйд и новогодних мастер-классах для детей. По мнению Надежды, поделки ручной работы снова становятся популярными, потому что всё пластиковое и одинаковое уже попросту надоело. Каждый сейчас хочет проявить свою индивидуальность. Тренд на вещи ручной работы вполне понятен – кто ж хочет быть таким же, как все вокруг? И в целом «возвращение к корням» сейчас стало достаточно популярной темой.
«Если говорить о том, сколько в нынешнем хэнд-мэйде действительно экологичного, а сколько – профанации, то стоит, конечно, уточнять, о чём именно идёт речь. Если мы говорим о той же эко-коже и эко-обуви, для создания которой якобы мы не убиваем животных, то стоит учитывать, что эти искусственные материалы делаются из той же нефти, и я не знаю, что экологичнее – сделать ботинки из коровы или из нефти. Что касается украшений, то тоже очень большой спектр изделий и материалов, и всё индивидуально.», - уточняет Надежда.
По сути, мастер-классы для детей – это один из способов показать, что праздник можно в прямом смысле создать своими руками. Самые популярные материалы для изготовления поделок – это палочки, веточки, шишечки и другие предметы, которые можно найти «под ногами» в неограниченном количестве. Летом всё это собирается в лесу, организаторы высушивают собранные листья, сортируют другие находки, а порой даже привозят какие-то декоративные предметы из летних поездок на море.
Но для того, чтобы сделать самим зимние украшения, участие в воркшопах и мастер-классах совершенно не обязательно. Надежда подчёркивает, что их мероприятия созданы скорее для общения, чем для обучения: «Наши мастер-классы – это больше про общение. На них главное не то, чтобы люди пришли и чему-то научились. В общем-то, глядя на картинку, можно и самим сделать украшение. Тут дело в другом: мастер-класс – это коллективный процесс. Кто-то шуршит бумажками, кто-то что-то режет, дети смотрят друг на друга. Детям в принципе коллективные процессы обычно более интересны, а дома сидеть и что-то «кромсать» - достаточно угрюмо. Да и не у всех дома есть весь необходимый набор. Материалы, которые мы используем в мастер-классах, достаточно простые, но не у всех и не всегда они одновременно есть дома.»
Приучать детей к хэнд-мэйду и отказу от китайских одноразовых пластиковых игрушек – достаточно просто. Многие дети очень любят делать поделки. И пусть порой это уже как бы бессмысленно с точки зрения взрослых, потому что условная пятисотая поделка на полке просто не помещается, но детям всё равно интересно. Вот ребёнок взял палочку, нарисовал ей глазки и прекрасно играет с ней несколько дней.
Очень важно, по словам Надежды, по возможности не брать детей с собой в торговые центры, где даже взрослых хочется всего накупить: «Надо предлагать им всякие альтернативные возможности поиграть, но это на самом деле большой труд. Гораздо проще купить ребёнку за три копейки китайскую игрушку. То есть мы должны понимать, что обязательно надо беседовать с родителями и непосредственно работать с детьми. Мы на мастер-классах стараемся делать много интересного с детьми и прививать им определённую наблюдательность, чтобы чудо они видели не с какой-то яркой игрушке, а в простых вещах, которые можно везде и всюду найти: в листочках, веточках, камушках».