Перейти к основному содержанию
19.01.2022 / 15:01

Проект не нашел поддержку у властей столицы, сообщает информационное агентство "Минск-Новости".

По словам председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, "трамвай не самое удобное и эффективное решение, исходя из затрат".

— Перспективнее развивать электробусы. Их у нас производят сразу два предприятия: МАЗ и «Белкоммунмаш». До конца года мы рассчитываем получить под них батареи большей мощности белорусского производства, - цитирует Кухарева информагентство. 

При это еще в 2019 году те же власти заявляли: скоростным трамваям в столице быть! И даже указывали сроки запуска проекта — 6-7 лет.

Так предшественник Кухарева Анатолий Сивак в марте 2019 года заявлял:

Нужно развивать метро, но это очень дорого. И нужно развивать скоростной трамвай. Подчеркиваю, скоростной. И повысить эффективность того трамвая, который есть. Сейчас мы ведем расчеты по ветке, которая (если у нас сложится экономика, и по сравнению с метро она будет более эффективная по расходам) пройдет от Сухарево до Кальварийской в район станции метро «Фрунзенская» и станции Минск-Северный. Пока решение окончательно не приняли, но работаем над бизнес-планом.

Планировалось, что скоростные трамваи внедрятся в транспортную инфраструктуру Минска. Трамвай должен был пойти от перекрестка улиц Шаранговича и Академика Федорова по Шаранговича, Пономаренко, Харьковской, вывернуть на Клары Цеткин и дальше к вокзалу. На этих улицах были оставлены заделы для прокладки трамвайного полотна.

По Генплану линии скоростного трамвая должны появиться не только в Сухарево, но и в Серебрянке.

Речь шла об альтернативе строительству метро в этой части города. Звучала и стоимость такого строительства  — $20 млн за километр скоростных трамвайных путей (стоимость прокладки одного километра метро — $80 млн)

В программе «Разговор у президента» тот же Анатолий Сивак рассказал, что город работает над тем, чтобы вдохнуть вторую жизнь в трамвай

— Но не в этот трамвай, который у нас есть — с низкими скоростями, один вагон с малой вместимостью, — а в скоростной трамвай, количество вагонов там будет доходить — и пять, а, может, когда-то и шесть, в часы пик.

Речь шла о сочлененных трамваях или сцепке из нескольких трамваев. Такие в Беларуси производят на «Белкоммунмаше»: трехсекционные сочлененные трамваи АКСМ–843. И разгоняются они до 100 км в час.

В «Минскградо» отмечали, что скорость сообщения для  скоростного трамвая в наземном исполнении будет 20−25 км/ч. Для варианта на эстакадах — около 30 км/ч.

На существующих в Минске трамвайных линиях скорость сообщения — от 12−13 до 17 км/ч. Скорость сообщения в минском метро — около 40 км/ч.

Впрочем, от этого проекта уже отказались. Вернется ли Минск к идее развития линии скоростных трамваев в будущем, покажет время.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость