Экомода в тренде: в Швеции бесплатно делятся одеждой в Instagram

Ежегодно миллионы тонн текстиля попадают на свалки, большинство вещей можно было переработать, передать на благотворительность или использовать повторно. Шведский совет по туризму в сотрудничестве со Шведским институтом креативно подошёл к решению проблемы и запустил необычный проект #ShareWear. Брендовую одежду из этой коллекции нельзя купить, её можно только одолжить на время и передать дальше.

Основной площадкой проекта стала социальная сеть Instagram, где с помощью тега #sharewear можно найти вещи, участвующие в проекте, и одолжить их. На сайте проекта работает «виртуальный шоу-рум», где можно выбрать и отследить, где и у кого сейчас находится понравившаяся вещь, пишет Recyclemag.ru.

«Проект ShareWear — ещё один шаг к моде с приставкой «эко». Делиться одеждой вместо того, чтобы выбрасывать её, — хорошая альтернатива и для вашего кошелька, и для природы», — говорит Хенрик Селин, глава департамента межкультурного диалога Шведского института.

В проекте принимают участие ведущие шведские модные бренды, руководствующиеся принципами fair trade: «Filippa K», «Hope», «House of Dagmar», «NIKOLAJ d’ETOILES», «Uniforms for the Dedicated», «Weekday» и «Whyred». Амбассадорами стали популярные модные блогеры и fashion-редакторы в 12 странах мира. Они первыми примерили вещи из коллекции и готовы передать их своим читателям.

В России амбассадорами выступили блогеры Ксения Сподынейко (@thestylejungle) и Адлет Бермухамедов (@adletfashion).

 

Как одолжить вещь из проекта ShareWear?

Найдите понравившуюся вещь в Instagram по тегу #sharewear. Оставьте комментарий о том, что вы хотите её одолжить. Вещь получает первый оставивший комментарий.

Свяжитесь и назначьте встречу с тем, у кого на данный момент она находится.

Через неделю выложите фотографию вещи в Instagram c тегом #sharewear и передайте её дальше. Организаторы не несут ответственности за внешний вид вещей и не предоставляют услуг доставки.

Ранее Зелёный портал рассказывал о сервисе аренды вещей, который запустили в Москве ответственные потребители. Вместо того, чтобы хранить одежду, которой вы редко пользуетесь, создатели сервиса предлагают сдавать их в аренду и зарабатывать. Организаторы планируют открыть шоу-рум, где можно примерить вещи или встретиться с единомышленниками.

Кстати, недавно в Беларуси появилось сообщество «Разам!», который позволяет людям делиться друг с другом имеющимися ресурсами, будь то дрель, швейная машинка или автомобиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учимся совместному потреблению: экономим и приносим пользу природе


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.