19.02.2018 / 11:02

Изменить поведение одного человека достаточно сложно, что уж говорить о миллионах людей. Чем нам может помочь психология в борьбе с изменением климата? Для вас мы составили четыре урока о том, как следует разговаривать с семьёй, друзьями и коллегами об экологии, чтобы побудить их к действию.

Говорят, первый шаг на пути решения проблемы – признание факта её наличия. Но что, если этого недостаточно? Убедить людей изменить своё поведение – очень сложная задача.

Психологи разобрались, почему люди не предпринимают никаких мер,  чтобы уменьшить свой углеродный след. Даже если люди понимают, что изменение климата вызвано деятельностью человека, действовать они не спешат. Специалисты утверждают: повлиять на таких людей можно.

 

Уменьшите психологическую дистанцию

Несмотря на то, что люди по всему миру ощущают последствия изменения климата в повседневной жизни, многие из нас их не чувствуют (пока что).

В науке есть такой термин, как психологическая дистанция. Она относится к явлениям, которые не входят в нашу непосредственную реальность и не чувствуются в данный момент.

Как психологическая дистанция связана с климатическим кризисом? Исследования показывают: люди, которые верят, что последствия изменения климата их не затронут или затронут только других людей, зачастую не предпринимают никаких действий, чтобы уменьшить свой углеродный след. Другими словами, если изменение климата далеко от вас психологически, вы меньше об этом беспокоитесь.

Чтобы уменьшить это расстояние, вы должны рассказать своим близким, как изменение климата влияет на общество на локальном уровне. Это значит, обращать внимание на примеры того, как глобальное потепление влияет на жизнь реальных людей.

Некоторые явления приобретают экстремальный характер, становясь нетипичными для нашей страны: шквалы, ураганы, сильные подтопления городских улиц. Многие из них охватывают значительные территории республики и наносят большой ущерб экономике.

 

Пусть борьба с климатическими изменениями станет социальной нормой

1networking.ru
1networking.ru

Люди – стадные существа. В 1943 году американский психолог Абрахам Маслоу создал иерархию потребностей, согласно которой, у человека есть базовые потребности, включая еду, сон и безопасность. На вершине пирамиды находится потребность в самореализации.

Как только удовлетворены нужды низкого порядка, у человека возникает потребность в чувстве принадлежности к группе. Проще говоря, люди – социальные существа, которые соблюдают нормы, принятые в обществе. Для наших далёких предков принятие в группу означало доступ к общим ресурсам и защиту от хищников.

Мы боимся быть отвергнуты социумом, поэтому, если мы сможем сделать борьбу с потеплением нормой в своём небольшом кругу, то, с большой вероятностью, к вам присоединятся и другие люди.

 

Говорите о том, что мы выигрываем, а не теряем

Многим из нас тяжело расстаться с уже добытым. Этот эффект настолько силён, что психологи дали ему название – неприятие убытков.

В одном из исследований учёные выяснили, как представление одной и той же информации об изменении климата может изменить отношение людей к этому явлению. Первой группе участников они рассказывали, какой доход от борьбы с потеплением можно получить, другой – какой ущерб наносит изменение климата.

Результаты опроса показали, что у первой группы сформировалось более оптимистичное отношение к борьбе с глобальным потеплением.

Поэтому, когда вы говорите со своими друзьями или семьёй об экологии, объясните, что борьба – это возможность. Например, программа США Clean Power Plan, нацеленная на постепенный переход к «чистой» энергии, может ежегодно приносить доход от 34 до 54 млрд дол., начиная с 2030 года.

 

Расскажите, как можно бороться с изменением климата

medium.com 
medium.com 

Мы знаем, что глобальное потепление – это вопрос не только окружающей среды. Люди, которые сталкиваются с засухой, повышением уровня мирового океана, экстремально высокими температурами, чувствуют психологическое давление. Его также ощущают многие из нас, когда слышат об этом в новостях и читают об этом в интернете.

Рени Лерцман, исследователь, объясняет, что иногда люди сталкиваются с меланхолией, вызванной ситуацией в окружающей среде. По словам эксперта, несмотря на то, что мы знаем, что изменение климата является значительной угрозой, многие люди чувствуют тревогу и бессилие. Они думают, что ничего не могут с этим сделать, поэтому ничего и не предпринимают.

Если кто-то из вашей семьи или из ваших друзей чувствует, что ничем не может помочь природе, говорите с ним об этом, подсказывайте, как можно помочь в борьбе с глобальным потеплением, а также не забывайте его поддерживать и вдохновлять.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость