19.03.2015 / 09:03

В Минске в Республиканском учебном центре Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси обсудили План управления речным бассейном Днепра. Эсперты встретились в рамках Международного проекта «Охрана окружающей среды международных речных бассейнов». 

Семинар, представивший План управления речным бассейном Днепра (ПУРБ), провел Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Републики Беларусь при участии руководителя группы международных экспертов проекта Тима Тернера и эксперта Магдолны Тот Наги (Венгрия). 

Основной задачей мероприятия стало представление плана, его обсуждение и подготовка предложений для окончательной редакции. На следующем этапе к доработке ПУРБ будут привлечены эксперты из смежных отраслей.

Проблемами бассейна Днепра признаны загрязнения недостаточно очищенными сточными водами и от сельскохозяйственной деятельности, гидроморфологические изменения и водопользование.

Общий обзор проекта ПУРБ представил Владимир Корнеев, отметивший структурные особенности плана, возможность определить экономические механизмы его реализации, дальнейшие перспективы мониторинга. За основу был взят экологический статус только рек. Более 100 объектов, озера и водохранилища не обследовались из-за слишком большого объема работ.

  • Были проанализированы данные, в том числе МЧС, проблемы затоплений. Среди наиболее сложных объектов названа река Сож. 

Г-н Тернер спросил о стандартах очистки и загрязнении вод в Беларуси, о планируемой стоимости этих мероприятий — данная проблематика включена в Водную рамочную директиву ЕС. По словам В. Корнеева, у нас действуют нормативы, введенные после изучения стандартов Австрии, Польши, Словакии; работает соответствующая программа, отслеживающая загрязнения азотом и фосфором; и специальные нормативы регулируют показатели кожевенных, металлургических и других предприятий.

Согласно Водной рамочной директиве ЕС, Беларусь должна подготовить базовые (I) и дополнительные (II) «Меры по достижению хорошего класса экологического состояния водных объектов бассейна верхнего Днепра». Соответственно, эти темы были основными в программе семинара и обсуждениях.

Любовь Гертман проанализировала базовые меры (I), отметив, что ЦНИИ готовил их, основываясь на уже действующих национальных правовых актах и нормативах. Это Водный кодекс, существующие конвенции и другие документы. Новый норматив будет первым, пилотным, поскольку ранее подобные проекты не разрабатывались. Перед специалистами стояла задача соединить европейский и белорусский подходы к планированию и различному видению проблем. В частности, европейские документы имеют 6-летний цикл: до 2021 года планируются меры поддержания объектов с хорошим экологическим статусом, до 2027 года — дополнительные меры там, где есть риски, и до 2039 года — меры по улучшению ситуации на объектах с плохим статусом.

Беларусский подход предполагает сохранение статуса первой группы объектов, прекращение негативного воздействия и водоохранные меры по улучшению статуса — там, где это нужно. Сроки планируются иначе, есть и другие особенности, в частности, в классификации мероприятий — эксперты должны их гармонизировать. В целом, все эти позиции уже проанализированы, и работы ведутся в практической плоскости.

«Бассейн Днепра был выбран для пилотного проекта, поскольку это трансграничная территория, то есть сфера, в которой европейскими коллегами накоплен большой опыт планирования, финансирования и практической работы. В Беларуси нет такого опыта, но есть законодательная база, и многое уже сделано по национальным программам», — говорит Любовь Гертман.

Дополнительные мероприятия (II) по достижению хорошего экологического статуса, как рассказал докладчик Константин Титов, научный сотрудник ЦНИИКИВР, касаются непосредственно инфраструктуры: строительства и модернизации очистных сооружений, консалтинга, информирования и образования; они рассчитаны на местный уровень.

Один из вопросов специалистов относился к состоянию подземных вод, так как планы мероприятий их не учитывают, на что Константин Титов ответил: «В этой части — по результатам мониторинга и специальных наблюдений — выявлен только один загрязненный объект в Минске. По нему готовится отдельный проект, и к началу осени он войдет в общий план дополнительных мер».

  • Дополнительные меры для достижения хорошего класса экологического состояния водных объектов включают 72 мероприятия по 12 объектам (реки Свислочь, Плисса, Березина, Уза, Жадунька, Добысна, Удога, Гайна, Адров). Общая стоимость работ — 28 млн евро.
  • Дополнительные меры по поддержанию хорошего класса экологического состояния водных объектов содержат 41 мероприятие стоимостью 25 млн евро.

Оба плана составлены с учетом первоочередности задач на срок до 2022 года, с указанием примерной стоимости и источников финансирования. Это республиканский и местный бюджеты, средства предприятий-водопользователей, зарубежные инвестиции.

Поскольку основную часть работ должны будут выполнять структуры ЖКХ, УП «Водоканал», их эксперты примут участие во втором этапе обсуждений ПУРБ, как и представители Минсельхозпрода, Минэнерго, МЧС, Минтранса. Все они смогут внести коррективы по отдельным объектам.

Большую роль в улучшении экологического статуса водных объектов бассейна Днепра должны сыграть общественные организации: в информации, образовании, работе с населением. Будут созданы бассейновые советы, куда войдут все заинтересованные специалисты отраслевых и общественных организаций.

Рабочие сессии семинара были посвящены корректировке формулировок, уточнениям и дополнениям в планах базовых и дополнительных мероприятий. В частности, эксперты отметили, что не предусмотрены меры в зонах санитарной охраны, на территориях недействующих скважин и складирования ТБО и т.д.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость