19.03.2021 / 09:03

За прошлый уикэнд Андрей aka Strange farmer проехал 230 километров по Минску и собрал 1900 литров органики. Плюс девять килограмм картона. Узнали, зачем он это делает.

Органические отходы являются существенной проблемой для города. Если на даче или в деревне путем нехитрых операций их можно превратить в компост, то в урбанистических реалиях они чаще всего попадают в «черные контейнеры» смешанного мусора. А значит отправляются на полигоны ТБО вперемешку с неперарабатываемым пластиком и другой ерундой. Тут отходы становятся источником «свалочного газа», который состоит из метана (СН₄), углекислого газа (СО₂) и азота (N₂). Ничего хорошего для экологии это, конечно, не несет. 

Самым оптимальным решением является собирать органические отходы для нужд сельского хозяйства. Делать из них компост, а не «свалочный газ». Этим, собственно, Андрей и занимается. По мусорным бакам экофермер не лазит. Отсортированные органические отходы ему сдают те, кто подписан на Телеграм-канал «Утилизация органики». Заявки Андрей принимает до четверга, в пятницу составляет маршрут. В субботу и в воскресенье отправляется в путь.

Чтобы сдать органику экофермеру, ее можно собирать на протяжении всей недели. Лучше замораживать в морозилке, чтобы избежать дурного запаха и случайно не завести червей у себя дома.

Причем сортировать придется начать сразу. Подходит не все.  Во-первых, только растительные остатки, никаких костей и животных. Это очистки овощей, фруктов, кофе (он особо котируется, так как это еще и добавка-удобрение), чайная заварка (можно и пакетики, но без ярлычков и ниток).

Во-вторых, никаких цитрусовых и чеснока. Как объясняет Андрей, в них содержится много эфирных масел, которые не только закисают в почвах, но и отпугивают червей. Не подойдет и соленое — остатки готовых блюд, шелуху от семечек и иже с ним экофермер не принимает. Лишней химии в биогумусе не нужно. Зато можно сдать картон и скорлупу от яиц (только от сырых).

Собирает органические отходы Андрей для того, чтобы сделать компост, которым затем кормит червей. Те «в благодарность» производят экологически чистое удобрение — биогумус. Его фермер либо продает, либо использует на собственном подворье.

Идея «завести червей» появилась несколько лет назад. С одной стороны, Андрея всегда тянуло заниматься сельским хозяйством. Начать решил с чего-то экологически полезного и не очень популярного. С другой, не хотелось тратить много времени впустую. Представить, что он утром встает и идет кормить поросят, а потом целый день проводит за рассадой было скучно. “Экофермерство в движении” нравилось намного больше, когда главное запустить процесс, а потом все пойдет своим чередом. Пасти червей не надо. А то, что все выходные уходят на сбор органики — это даже интересно.

В начале, конечно, надо было собрать информацию, обкатать технологию. Первый вермокомпостер сделал своими руками год назад — купил мусорный бак на тысячу литров, смастерил отопление и подачу кислорода через компрессор. Но эксперимент, как водится, оказался неудачный. Насверлил лишних дырок, так что пришлось начинать все заново.

Процесс экофермер постоянно развивает и модернизирует. Недавно, например, произвел новый апгрейд по технологии — вместо торфа субстратом для червей стал использовать компост и биогумус. Это поспособствовало улучшению качества удобрения. Сейчас черви у Андрея живут и комфортно, и сытно.

Сегодня на «ферме» сто-сто пятьдесят килограммов червей. В день они съедают половину своей биомассы, то есть где-то пятьдесят килограмм откомпостированного материала. Сразу органику забрасывать им нельзя, сначала надо приготовить «блюдо». На это уходит недели три. Так что процесс изготовления многоэтапный. Собрал органику — сделал компост — накормил червей — получил биогумус.

Когда только открылась ферма с червями, то органики хватало своей. Андрей даже рассчитал бизнес-план — сколько биогумуса будет производиться, сколько червей можно будет продавать. Однако вскоре стало понятно, что надо расширяться, и фермер пошел «в народ».

Предложения сейчас даже превышают возможности, но пока Андрей справляется своими силами. Ездит по выходным, собирает органику, а в будние дни занимается экофермой. Ведь черви — это один из этапов многопланового проекта «Биоактив».  Уже сегодня Андрей принимает заказы на перепелиные яйца, упаковку для которых делает по всем принципам ресайклинга — из собранного картона. В планах на этот год также начать выращивать клюкву и голубику. В более длительной перспективе — построить большую экоферму гектара на три.

Подробнее о проекте можно почитать тут. Интересна и необычна для беларусских реалий модель финансирования, которую выбрал Андрей. Работает все по принципу акционерного общества в его современной ипостаси — экономике токенов. То есть вы вкладываетесь в проект и за это получаете “внутреннюю” криптовалюту, которая подкреплена непосредственно работой экофермы. Ее можно хранить как ценную бумагу, ожидая роста (или падения) курса на бирже. А можно использовать для покупки/продажи голубики, клюквы, биогумуса, червей и всего-всего, что производит экоферма. Есть для участников проекта и свои “плюшки”. Например, абонемент на перепелиные яйца.

А еще Андрей занимается выращиванием водорослей — хлореллы и трентеполии. Фермер смастерил “биореактор”, в который запустил культуру “зеленых водорослей”. Она тоже идет на изготовление “блюда” для червей. При подготовке компост нужно увлажнять (поливать).

Так вот вместо простой воды Андрей использует раствор, содержащий хлореллу. Водоросль эта весьма питательна. Например, ее используют для изготовления суперфудов. Кроме того, она активно применяется в сельском хозяйстве для подкормки и борьбы с некоторыми болезнями растений, способствует улучшению прорастания семян.

Плюс хлорелла играет важную экологическую роль — попадая в водоемы, она препятствует росту синих водорослей, ответственной за “цветение” озер и прудов. В общем чудо-водоросль. По словам Андрея, она производит так много кислорода, что ее даже в космос запускали. Это ее свойство также полезное подспорье при производстве компоста.

Если все пойдет путем, то уже в этом году у Андрея будет полноценная органическая ферма с отлаженными процессами. Черви занимаются производством биогумуса, клюква и голубика растут на экологически чистом удобрении, хлорелла все это питает кислородом и активно поглощает СО₂. Где-то рядом бегают перепела. И это только начало.

Кстати, сейчас Андрей с проектом по утилизации органических отходов участвует на Social weekend 2021. Если есть желание поддержать экофермера, то можете до 22 марта проголосовать за него.

Автор:
Фотограф:
Из архива героя
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость