Эксперимент проводили волонтёры группы защиты Нёмана, «Экодома» и специалисты НАН Беларуси.
Тартак – один из притоков Вилии в Островецком районе, где ещё нерестятся лососевые. Кумжа плывёт сюда из Балтийского моря более 600 километров вверх по течению. Попадает в Беларусь в обход Каунасской ГЭС на Нёмане по небольшим речкам в Вилию. И на чистых её притоках, таких как Тартак, Сенканке, устраивает гнезда, откладывает икру.
Рыбе уже давно стало тесно на нерестовых ручьях.
– Производителей так много, что кумжа нерестится на одном и том же месте по нескольку раз, раскапывая и разрушая гнёзда предыдущих самок, – рассказала Нина Полуцкая. – Осенью на Тартаке мы насчитали 57 гнёзд, а когда начинали в 2006 году было 20-30. В то же время Вилия, речки Дудка, Страча остаются потенциально нерестовыми. Раньше мешали бобры, но теперь их популяция значительно сократилась.
Специалисты предполагают, что её отрегулировали волки. Но и защитники лососевых в Беларуси помогали рекам избавиться от плотин.
Осенью волонтёры установили инкубаторы в ложе нерестовых ручьев. Искусственные гнёзда придумали российские учёные из Петрозаводска и уже с успехом их применили.
Боксы на речке Тартак двух видов: шайба и прямоугольный лоток с дырочками на дне для водотока. Внутри слоями укладывали камни и оплодотворённую икру кумжи. Специалист из Петрозаводска, который давно занимается подобным искусственным инкубированием, Денис Ефремов, беларусский опыт оценил положительно. И посоветовал более тщательно искать места для установки боксов, следить за скоростью течения, она должна быть 5-15 м/сек.
– В Тартаке у нас всё хорошо получилось. Чистый без дохлых икринок бокс говорит о том, что инкубация прошла отлично. Личинки вышли на грунт. Мембрана «растворилась» – это нормально. Хорошо бы еще термологгеры установить, как это в Карелии делают. Тогда можно четко определять период выклева, – пишут участники в своей группе Salmon Protection Project in Belarus в Фейсбуке.
Эксперимент с инкубаторами проходил под контролем учёных НАН Беларуси. Сам процесс искусственного оплодотворения прост и незатейлив: необходимо взять текучую самку и слить из неё икру, затем текучего самца (как правило это самец местной форели, самцы кумжи почему-то к месту нереста не плывут) и сцедить сперму, затем перемешивают всё в обычных тазах, дают набухнуть и закладывают в инкубатор, а рыбу выпускают обратно.
Волонтёры проверили только часть инкубаторов, остальные решили не трогать, чтобы случайно не повредить. Всего прикопали около десятка контейнеров, один лоток просто исчез.
«Видимо кому-то в хозяйстве пригодился, кур кормить удобно», – грустно улыбается Нина.
Оказалось, в двух шайбах икринки погибли, они были заиленной и полны песка, хотя именно в шайбе у российских учёных выход составил до 90%. Третья была пуста, что даёт надежду – личинки «проклюнулись» и теперь «болтаются» на дне.
Зато в лотке волонтёры увидели лежащие на боку, среди камней, здоровые живые личинки. Превратятся в рыбок и начнут плавать они только через пару месяцев, подрастут и отправятся назад в Балтийское море, чтобы через 2-3 года сюда вернуться.
Кстати
По данным норвежского совета по морепродуктам, спрос на лосося в мире за прошлый год вырос на 25%. С 2002 года потребление лосося увеличилось в среднем на 12%. Для того, чтобы удовлетворить спрос и при этом цены оставались стабильными, производство данной рыбы должно увеличиваться на 200 тысяч тонн ежегодно.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фоторепортаж: Как ночной дозор охраняет нерест лосося