Кто придумал телепортацию?
За 12 лет в Минске я проехала 57 тысяч километров, путешествуя в родной город и обратно. Это как 6 раз съездить в Португалию, или почти 300 поездок, с каждой последующей из которых я всё больше мечтаю о телепортации.
Пока телепортация устойчиво и разнообразно работает только в одном месте – в научно-фантастических романах. Обычно речь идёт о мгновенном перемещении из точки А в точку B без потери времени, хотя иногда с помутнением в сознании или потерей значительной суммы денег.
Иногда для телепортации надо портал (привет 3D-печати), предмет (кубок Огня у Гарри Поттера), приспособление (транспортные кольца в сериале «Звёздные врата») или целый космический корабль (чартен-переход от Урсулы ле Гуин).
Википедия говорит, что сам термин появился в 1931 году с лёгкой руки американского публициста Чарльза Форта, который жил в эпоху первых автомобилей и электромобилей.
Обязательно ли уничтожить человека?
Электромобили мы уже почти освоили, а телепортацию до сих пор не изобрели. Примерно раз в пару лет я читаю новости: а вдруг? Но уже много лет учёные телепортируют лишь частицы: фотоны, ионы и менее известные.
Обычно одна частица остаётся здесь, а вторая, идентичная, появляется где-то там. Как объясняет BBC, это даже не телепортация, как в научной фантастике, а скорее «передача по факсу». При ней можно воздействовать на один объект, но результаты действия отразятся на обоих одинаково и одновременно. Возможно, так создадут новый тип коммуникации.
«Для квантового шифрования сигналов связи это просто находка», – цитирует BBC профессора Антона Цайлингера из Венского университета.
Другая телепортация, совершенная, тоже возможна, но только в том случае, если оригинал при этом уничтожается – объясняет физик и почетный сотрудник IBM Чарльз Беннет пересказывает результаты некоего исследования 1993 года.
Результаты исследований британских инженеров совпали с этой идеей: экспериментировали с 3D-печатью, в 2015 году они объявили: телепорт готов. Один объект разрушается, второй печатается в другом месте.
Ещё более внушительно это может выглядеть при использовании печати из жидких материалов (вживую можно посмотреть в мастерской MakeIT на Солтыса в Минске). В теории мы даже можем телепортировать Терминатора T-1000 из жидкого металла, как был в Терминатора. Но лишь когда появится такой металл.
Скептики говорят, что, в отличие от «гуманитарной» фантастики, в технической перемещение работает похоже: в одном месте человек разрушается, в другом – воссоздаётся из частиц. Но я вздыхаю: человек не фотон и его не напечатаешь пока что.
Чем быстрее транспорт – тем шире города
В то же время будущее наступает точечно и быстрее, чем можно себе вообразить. Перемещения в пространстве становятся всё стремительнее и позволяют попасть всё дальше.
Они меняют масштабы пространства – например, появление автомобилей повлияло на размер городов. Города перестают быть компактными, и современные градостроители борются с тенденцией, которая ярко проявилась в Европе и США в середине ХХ века – исчезновение удобного для пешехода масштаба городов и их расползание (urban sprawl).
Расползание – это когда до центра города или до выезда из однообразного пригорода не доехать на велосипеде и тем более не дойти пешком. Только автомобиль.
Увеличение скоростей меняет пределы досягаемости. Для среднего жителя Европы Нью-Йорк уже ближе, чем небольшой городок в Уганде, потому что теперь близко не то место, до которого меньше километров, а то, в котором хорошая транспортная инфраструктура.
Поезда из Минска до Гомеля уже едут не четыре-пять часов, а ближе к трём. Автомобили на трассах в Германии часто ездят не 90-120 километров в час, как в Беларуси. Если судить субъективно, то скорости выше: 140-180 километров в час. Сто раз подумаешь, перебегать ли перед ними дорогу… И не станешь.
Самолёт перемещается со скоростью около 900 километров в час, но кое-кто хочет быстрее. Уже несколько лет идёт разработка скоростных пассажирских линий – гиперлуп Илона Маска. В теории он позволит передвигаться со скоростью 1000 километров в час, но грозит визуальным загрязнением – каждый маршрут будет выглядеть как длинная непрерывная труба.
Что значит улучшение транспортной доступности для дикой природы? Вероятно, без дополнительной регуляции – постепенное исчезновение. Такое обобщение можно сделать из расположения наиболее диких, богатых в плане биоразнообразия мест на планете.
Наибольшее их число – около 70% – в 2016 году находилось в Австралии, США, Бразилии, России и Канаде. Такой вывод сделали исследователи из Университета Квинсленда (UQ) и Общества сохранения диких животных (WCS).
Ещё одна иллюстрация: волки в Европе не так распространены, как в Беларуси, и чаще их можно встретить в гористой местности.
Цивилизованная антиутопия с чистым воздухом
Что изменится, если перемещаться станет ещё быстрее и проще?
Населённые пункты могут занять ещё больше места. Сейчас население распределено по планете неравномерно: от пары до тысяч человек на километр квадратный (в Минске – 5,7 тысячи). А вот если в среднем, то на один квадратный километр суши приходится около 50 человек – плотность населения, сравнимая с деревенской.
Чем более развит транспорт, тем меньше становится глухих мест. Приведём пример: на фото небольшой отель Berggasthaus Aescher в Альпах, всего на три комнаты. Он недалеко от Цюриха, но работает только с апреля по октябрь, потому что добираться туда надо пешком или по канатной дороге. А если бы попасть стало просто? Уединения как не бывало.
Есть и плюсы: без транспорта на нефтепродуктах намного меньше стало было бы выбросов в атмосферу. Их доля пока составляет в Беларуси 70-80% от всех остальных. Хуже заводов! Без электромобилей уменьшилась бы и проблема с утилизацией литий-ионных аккумуляторов. Пока же, как пишет Гардиан, переработку из них проходит только 5%.
Возможно, мы быстрее справились бы с изменением климата: например, одна из научных общественных организаций в США указывает, что сектор автотранспорта выделяет 28,5% парниковых газов их страны. И это даже немного больше, чем даёт энергетика.
Так всё же как ездить быстро?
Впрочем, пока мы далеко и от телепортации, и от гиперлупа Маска, и даже от собственного пути: струнный транспорт Юницкого из Беларуси так и не сделал революции. Он заявляет о себе и скорости передвижения 150-500 километров в час уже десяток лет, но с созданием прототипа до сих пор всё сложно.
Более практические новости: чтобы передвигаться быстрее, оказывается, можно хорошо приспособиться. Как сообщают в кулуарах эксперты «Минского велосипедного общества», на дистанциях до трёх километров в городах наилучшую способность телепортировать имеет велосипед.
Подъезд на велосипеде до парковки у станции метро или остановки транспорта может оказаться быстрее, чем пешком или на троллейбусе. А объезд крупных проспектов по дублирующим улицам, где нет подземных переходов и развязок-клеверов, экономит до 20% времени поездки.
В столице метро остаётся лучшим способом добраться из одного конца города в другой (особенно если жить и работать рядом со станциями). Средняя скорость метро 40 километров в час против 12-20 километров в час у велосипеда.
Правда, может стать не по себе, когда вы поймёте: в крупных городах есть и овраги, и полянки с тропинками, и дикие заросли. Просто, передвигаясь на общественном транспорте, вы большую часть не увидите. А передвигаясь на велосипеде, до многих не доедете.